Подарок под елку

00:00, 16 декабря 2011г, Общество 1770


В особенные минуты матери вынимают милые сердцу вещицы из потаенного местечка. Рисунок, фигурка из пластилина, вышивка.

Детские подарки сыновей и дочек для женщин очень дороги. Бывает, становятся семейной реликвией, передаются внукам и правнукам. Не все, к счастью, меряется деньгами, есть и иные ценности. И так переходит любовь из прошлого в будущее, будоражит любознательность, пробуждает интерес и заставляет вдруг спохватиться: почему же мать или бабушка хранят какие-то на первый взгляд пустяки.

Бывает, лишь после скорбного дня обнаруживают взрослые дети эти нехитрые свидетельства материнской любви. Кто-то забирает в свои домашние архивы, а кто-то выбрасывает на мусорку, очищая углы.

Пожелаем, чтобы приближающийся новогодний праздник что-то изменил в нас. Поспособствовал скреплению семейных отношений. Чтобы больше стало понимания между разными поколениями. Чтобы малые и взрослые сыны и дочери, как бесценный подарок, берегли своих матерей. Жизнь так быстротечна!

Готовимся: чистим, моем…

При внушительном выборе бытовой химии многие женщины пользуются семейными рецептами наведения чистоты в доме. При этом используются такие знакомые всем нам средства, как соль, уксус, нашатырный спирт, сода.

 

Холодильник засиял

Обмакните тряпочку в сухую соду и потрите никелированные детали холодильника, стиральной машины, другой бытовой техники. Грязь с внешней поверхности холодильника можно удалить кашицей из полутора-двух столовых ложек нашатырного спирта и 50 граммов зубного порошка – это хорошее средство для полировки. Чистить лучше не тряпкой, а бумагой. Годится это средство и для чистки никелированных предметов.

Для придания блеска крашеным полам их после мытья протирают тряпкой, смоченной в теплой воде с добавлением нашатыря (1-2 столовые ложки на ведро Н2О).

Хорошо удаляет грязь с керамической плитки теплый мыльный раствор, в который добавлено немного нашатырного спирта.

Для отбеливания белья при стирке раньше также добавляли немного нашатыря. Либо после стирки заливали простыни холодной водой с добавлением нашатыря и держали минут 15-30.

Уксус поможет…

Перед окраской металлических изделий можно протереть поверхность тряпкой, смоченной в столовом уксусе, и дать просохнуть – краска лучше ляжет и будет прочнее держаться.

* * *

Пятна растительного масла с бумаги удаляются содовым раствором. Пользуются при этом мягкой акварельной кисточкой.

* * *

Легко удалить сероватый шершавый налет на раковине и ванне. Застелите покрытые минеральными отложениями участки оберточной бумагой, смоченной раствором уксуса. Через полчаса вымойте – и никаких паст и порошков.

* * *

Теплой водой с уксусом неплохо отмываются окна. Лучше всего делать это куском замши или старой хлопчатобумажной майкой (не оставляет ворсинок). Лоскуток от вельветовых джинсов – неплохой заменитель замши.

* * *

Краски ковра снова станут яркими и насыщенными, если протереть его тряпкой, смоченной в уксусе. Секрет прост: уксусная кислота обезжиривает ворсинки.

* * *

Потемневшую изнутри эмалированную кастрюлю полезно время от времени кипятить со слабым раствором уксуса. Это отбеливает поверхность эмали.

* * *

Солью хорошо чистить алюминиевые сковороды, слегка подогрев их. А заржавевшие чугунные сковороды, гусятницы, котелки прокаливают на огне с крупной солью.

* * *

На дно кастрюли, в которой что-то подгорело, насыпьте соли и залейте небольшим количеством холодной воды. Подгоревшие остатки пищи через час-два уже с меньшим трудом ототрутся мочалкой.

* * *

Налет от чая на фарфоровых чашках легко оттирается сухой солью.

* * *

Новая эмалированная посуда будет дольше служить, если сразу вскипятить в ней соленую воду.

* * *

Кстати, мутное растительное масло осветляют, добавив на литр чайную ложку соли и выдержав несколько дней. Потом осветленное масло осторожно сливают с осадка.

* * *

Две ложки соли в литре воды не дадут полинять при стирке шапочке или майке.

* * *

Дрова, посыпанные солью, легче разгораются и горят ровнее и дольше.

* * *

Крепкий раствор соли в горячей воде, еженедельно выливаемый в канализацию, уничтожает неприятный запах.

* * *

Мясо можно поджарить без масла, если на сковороду насыпать тонкий слой соли и нагреть ее так, чтобы крупинки соли начали подскакивать. Мясо будет более сочным и с иным вкусом, нежели после обычной жарки.

* * *

Если в насыщенном растворе соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и других незваных гостей.

* * *

Шершавая рабочая поверхность утюга снова станет гладкой, если нагретым утюгом выгладить бумагу, на которой насыпан тонкий слой мелкой чистой соли.

* * *

Жир будет меньше разбрызгиваться, если на раскаленную сковороду бросить щепотку соли.

* * *

Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если варить их в соленой воде (не помешает добавить немного уксуса).

* * *

Чтобы печенье в духовке не пригорело, насыпьте под формочки немного соли.

* * *

Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в подсоленой воде.

* * *

Кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварится, если вы посолите воду, в которой стоит кастрюля.

*   *   *

Желаю счастья

Живу в Барнауле в много-этажном доме. С удовольствием принимаю гостей, а на Новый год уезжаю обычно к сестренке в деревню. У нее хороший дом на земле, сад. Новый год получается особенным, и все благодаря выдумке. Сестра Тамара предложила наряжать вместо елки яблоню возле крыльца. Повесили золотой дождь, несколько шаров – получилось здорово. И нынче нарядим яблоньку. Конечно, хотели как в американских фильмах показывают – нарядить сад в светящиеся гирлянды на каждом дереве, но опасаемся: еще замкнет электричество да и денег нет на такое количество гирлянд. Зато сделали елочные украшения своими руками – большущую конфету, разноцветную цепь. Желаю всем счастья в Новом году. Я хочу сказать, что мы сами себе создаем хорошее настроение. Этому учусь, читая вашу страничку!

Виктория А. г.Барнаул.

*   *   *

Очаровательные и привлекательные

«Дорогая редакция! Мне в свои 40 лет не хочется отставать от жизни. Дочь-школьница помогла найти нужные сайты в Интернете. С удовольствием я попутешествовала по страницам журналов, подиумам, выставкам. А потом поняла, что из большого объема информации так и не смогла найти ответ на вопрос: что будет модно носить в 2012 году? Интересно. Лично мне и таким как я женщинам, проживающим в сельской местности, с фигурами, мягко говоря, не совсем как у моделей. Какие тенденции сегодня в моде?

Светлана, Баевский район».

С письмом Светланы мы познакомили доцента Алтайского госуниверситета, члена Союза дизайнеров России Ларису Моисееву. Постоянный консультант читателей «АП» в области истории моды и ландшафтоведения первым делом сказала, что сейчас царит разностилье и такого определения – «тенденции в моде» – нет.

- Как же сориентироваться: в ногу ли шагаем со временем?

- Я всегда обращаю внимание и отмечаю, во что одета девушка или женщина, когда можно сказать: «Со вкусом». Приятно, когда все гармонично, не режет глаз. Пропорции одежды соответствуют фигуре. Цвета подобраны точно, полностью совпадают с типом человека.

- Вам хорошо - вы дизайнер, все сразу подмечаете, а простым женщинам как быть?

- Каждая женщина, думаю, может понять, что именно ей подходит, для этого нужно не так уж много – внимательно посмотреть на себя в зеркало. И даже без существенных затрат преобразить себя. Обычную верхнюю одежду дополнить платком, шарфом. Попаданием в цель будет соответствие колорита дополнений вашему цветотипу. Например, голубоглазым очень идет серо-жемчужная палитра. Кареглазым – теплые оттенки насыщенных цветов.

Шарф в модные клетку, полоску, горох можно завязать эффектным узлом или закрепить брошью.

Не теряет своего обаяния ретро. Бережливые женщины наверняка сохранили маленькие «пальто Шанель», костюмы, пальто-парки, тренчи. Их в свое время (в середине 90-х) производил массовкой Алтайский дом моделей (тот, что на ул. Гоголя). В 2012 году многое из тогдашней моды актуально. Те же плащи, сшитые в английском стиле из хорошего тяжелого шелка с отлетной кокеткой на спине.

В моде 2012 года – все элементы стиля милитари: супатная (потайная) застежка, погончики, накладные карманы, приталивание поясом.

«Безразмерные», бесподкладочные пальто, накидки, пелерины, парки, уютно укутывающие фигуру.

Платье – это красиво

Примета будущего года – женщины проявляют все больший интерес к платью. Представим: общий узкий силуэт модели и пышный рукав-фонарик или оборки, бант. Притягательны фантазийные материалы – мохеровое кружево, ткани со спутанными, разрушенными структурами, смешанные ткани из шелка, шерсти и вискозы.

Остромодны и свободные прямые пиджаки (с расширенными плечами) длиной до середины бедра и ниже. Они уже были в моде, а сегодня возвращаются. Строгое стилевое решение этих моделей предполагает сукно с шелковистой отделкой, других плотных тканей с лощением. Их носят с водолазками или шелковыми блузками и часто подпоясывают тонкими кожаными ремешками.

Силуэт юбки

К актуальной длине по середину икры предполагается расширяющийся силуэт юбки. Так рисуем образ очаровательной, женственной героини середины 70-х годов прошлого века. На этот образ работает теплая естественная гамма: оттенки от охристого и светло-бежевого до густого шоколадно-коричневого.

Популярны комплекты из прямых брючек и туник (удлиненных шелковых блузок).

*   *   *

Тренчкот

Тренчкот (англ. trench coat, буквально «траншейное пальто»), также тренч — модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный, с погонами и отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади. Обычно тренч выполнен из водонепроницаемого материала – шерстяная или хлопчатобумажная материя с водонепроницаемой пропиткой, иногда кожа.

История

Первые плащи из прорезиненного материала были выпущены в 1823 году после того, как шотландский химик Чарльз Макинтош запатентовал своё случайное открытие плащ макинтош. Тренчкот появился в 1901 году как более лёгкая альтернатива саржевым шинелям британских солдат в годы Первой мировой войны. Солдаты-фронтовики прозвали плащ «траншейным пальто» (trench coat).

Во время Второй мировой войны также офицеры стали носить тренчкоты в плохую погоду. Другие страны, в первую очередь США и Советский Союз, стали одевать своих солдат и офицеров в укороченные и модифицированные варианты тренчкотов. Меньшая длина позволяла оставаться им более мобильными.

После войны тренчкот завоевывал все больше внимания прежде всего в среде деловых людей — он позволял выглядеть более респектабельно и деловито. Многие актёры и герои комиксов носили тренчи, делая их еще более популярными. Также появляется женский вариант тренчкота, сохраняющий оригинальный крой.

Википедия – свободная энциклопедия.