Попал в ловушку

00:00, 22 декабря 2011г, Происшествия 1709


В Ребрихе полицейские задержали пурпурно-красного вора.

Экипаж отдела вневедомственной охраны, как обычно, патрулировал райцентр. Проезжая мимо торгового павильона «Незабудка» на улице Ленина, полицейские заметили, что задняя дверь магазина открыта. Об этом они сообщили в дежурную часть, в то время как сами остались следить за обстановкой на месте.

Некоторое время спустя сотрудники ОВО заметили неподалеку от «Незабудки» мужчину. Подойдя к нему, поняли, что он пьян, а его руки были окрашены в пурпурно-красный цвет. Стало понятно: грабитель угодил в химическую ловушку, установленную в магазине. Воришку задержали.

Потом он рассказал, что выбрал этот магазин, поскольку он никем не охраняется. Без труда вскрыл ломиком заднюю дверь павильона, похитил продукты и восемь тысяч рублей. Но так как был не совсем трезв, далеко уйти не успел. Похищенное было изъято, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Трагедия в Плешково

В Зональном районе выясняются обстоятельства убийства десятилетней девочки.

Ее тело с колото-резаной раной на шее было обнаружено 18 декабря около двух часов ночи в одном из домов в селе Плешково. На место немедленно выехала следственно-оперативная группа.

- По подозрению в убийстве был задержан 22-летний житель Бийска, ранее неоднократно судимый за корыстно-насильственные преступления, - сообщила «АП» помощник руководителя регионального Следственного комитета Ольга Чеснокова. – Известно, что парень приехал в Плешково к своей сестре. По данным следствия, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он проник в дом многодетной семьи и причинил смертельное ножевое ранение проснувшейся внезапно девочке.

В настоящее время выясняется мотив преступления, а также причастность приезжего к сексуальному насилию над девочкой. Проводятся следственные действия, назначен комплекс судебных экспертиз.

Наглый гопник

В Рубцовске от него пострадали двое двенадцатилетних подростков.

Когда мальчишки гуляли на городской площади, к ним подошел молодой человек чуть постарше. Он попросил сигарету, но у них ее не оказалось. С пустыми руками молодой человек уходить не собирался, поэтому попросил у одного из «новых друзей» посмотреть его сотовый телефон. Взял мобильник в руки, попрощался и спокойно ушел.

Тот, у которого его забрали, попросил своего приятеля одолжить ему телефон, чтобы вызвать полицию, но звонок сорвался. Он успел только сообщить, что у него украли телефон на городской площади. Оказалось, что грабитель не уходил далеко, все время наблюдал за мальчиками и, когда увидел, что у них есть еще один мобильный, вернулся с претензией: «А почему вы не сказали, что у вас их два?» После чего забрал и эту трубку.

Сотрудники вневедомственной охраны услышали по радио-
станции неполное сообщение о том, что на площади произошло ограбление, и группа задержания сразу выехала на место. Благодаря оперативности полицейских наглого грабителя задержали неподалеку.

«Киндер» с героином

В Бийске сотрудники наркоконтроля задержали крупную партию наркотика, предназначавшуюся для розничной перепродажи.

Более 103 граммов героина было изъято у 22-летней цыганки, никогда и нигде не работавшей жительницы Бийска, которая в 2006 году уже привлекалась к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков. На этот раз она была задержана при попытке провернуть сделку по сбыту оптовой партии одному из своих подручных «барыг».

Оптовичка по телефону договорилась с ним о встрече в подъезде одного из домов на окраине города. Около девяти часов вечера на такси подъехала к указанному месту, а в подъезде ее уже поджидали оперативники бийского наркоконтроля. В момент задержания цыганка проявила сообразительность, попыталась выбросить контейнер из-под детского киндер-сюрприза и еще полиэтиленовый сверток с основным объемом героина себе под ноги. Уже будучи в наручниках и в присутствии понятых она пыталась дотянуться ногами до свертка, чтобы растоптать его, но безрезультатно.

В настоящее время она задержана и находится в изоляторе временного содержания Бийска. Возбуждено уголовное дело. Статья, по которой она проходит, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Заплатил жизнью

Троих жителей Кемеровской области осудили за убийство 49-летнего предпринимателя из Смоленского района.  

Как сообщила государственный обвинитель по делу Вера Варламова, тело бизнесмена нашли в апреле текущего года в подсобном помещении принадлежавшего ему предприятия с признаками насильственной смерти. По горячим следам правоохранители задержали троих кемеровчан, которые дали признательные показания в убийстве. Один из них, как выяснилось, устроился на предприятие погибшего сварщиком. Не проработав и двух месяцев, уволился и уехал домой в Кемеровскую область. Дома он с двумя знакомыми, ранее неоднократно судимыми, придумал план хищения денег у своего бывшего работодателя.

Вернувшись в Смоленский район, подельники несколько дней следили за предпринимателем, выжидали удобный момент. Инициатор нападения (тот, что у него работал) сделал все, чтобы компания проникла на предприятие без шума. А в помещение подсобки, где сидел потерпевший, они уже ворвались в масках, вооруженные битой и монтажкой, жестоко избили бизнесмена.

От травм он скончался. Налетчики забрали с собой ноутбук, цифровой фотоаппарат и тысячу рублей. Приговором краевого суда двоим из них было назначено по 15 с половиной лет лишения свободы, третьему - на полгода меньше. Отбывать его все трое будут в колонии строгого режима.

 

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Новости