«Отомстил» бывшей жене

00:00, 23 декабря 2011г, Происшествия 1917


Житель Барнаула осужден за умышленное уничтожение и повреждение путем поджога чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Как сообщила заместитель прокурора Ленинского района Барнаула Римма Кожевникова, в январе 2011 года молодой человек поссорился со своей гражданской супругой, которая в результате переехала к родителям в частный дом в Барнауле.

Парень не хотел смириться с тем, что его бросили. Несколько раз звонил «бывшей» по сотовому телефону и требовал вернуться. В случае отказа грозился приехать и поджечь дом её родителей. Видимо, эти угрозы никто всерьез не воспринимал. И напрасно. Однажды, будучи в пьяном состоянии, отвергнутый супруг решился на поджог. Долго искал дом родителей «бывшей» в темноте и заблудился.

На одной из улиц дом показался ему знакомым. Он стал стучать в дверь, требовал, чтобы бывшая супруга вышла на улицу и поговорила с ним. Ему попытались объяснить: «Такая здесь не проживает».

Но он не поверил, в одной из квартир дома разбил бутылкой окна, а соседнюю поджег. В результате причинен ущерб на 360 тысяч рублей.

В процессе рассмотрения уголовного дела подсудимый возместил большую часть ущерба, заверил суд, что в ближайшее время покроет остальные убытки. Поэтому суд счел возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

За свою горячность молодой человек получил 2 года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

Любитель взрывчатки оказался больным

По постановлению суда психически нездоровый житель Алейска, изготовивший 12,5 литра взрывчатого вещества в «домашних» условиях и хранивший его в квартире пятиэтажного дома, пройдет лечение в специализированном стационаре.

Как сообщила помощник Алейского межрайонного прокурора Елена Афанасьева, в апреле этого года в право-охранительные органы обратился житель Алейска с заявлением о добровольной выдаче жидкости серо-желтого цвета емкостью 0,5 литра, пояснив, что взял ее у своего знакомого.

По данному сообщению в гараже и квартире, расположенных в Алейске, был проведен осмотр. При этом было обнаружено и изъято 12,5 литра вещества, которое, согласно заключению эксперта, является взрывчатым веществом бризантного действия – нитроглицерином, изготовленным самодельным способом. В связи с указанными обстоятельствами возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 223 УК РФ.

При расследовании установлено, что житель Алейска незаконно изготовил у себя в гараже это взрывчатое вещество, которое в последующем перенес в квартиру пятиэтажного многоквартирного дома и хранил его там.

Мужчина согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы признан страдающим психическим расстройством, может причинить вред как самому себе, так и окружающим - словом, представляет опасность для общества.

В связи с указанными обстоятельствами по постановлению суда в отношении его будут применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

Сходили «на рыбалку»

Заринским городским судом вынесен обвинительный приговор двум местным жителям, обворовавшим квартиру.

Как сообщил заместитель прокурора Заринска Евгений Лохотов, зная, что в квартире никого нет, один из преступников достал из принесенного с собой мешка раздвижную удочку, с помощью которой закинул веревку из вожжей на балкон третьего этажа. По ней его подельник забрался на балкон, отверткой выставил стекло балконной двери и проник в квартиру. Скрутив гайки на дверном замке, через дверь в квартиру впустил второго соучастника.

С первой попытки взломать сейф не удалось, тогда один из незваных гостей вышел из квартиры, позаимствовал у брата металлический ледоруб и вновь вернулся на место преступления. Вскрыв сейф при помощи ледоруба, преступники похитили из него 105 тысяч рублей и гладкоствольное охотничье ружье марки «Зауэр» стоимостью около 45 тысяч рублей.

Кроме того, прихватили телевизор, сотовый телефон и флакон одеколона, который один из участников преступления впоследствии выпил.

Одному из преступников назначено наказание в виде 5 лет и 8 месяцев колонии строгого режима, второму - 6 лет и 3 месяца колонии особого режима.

Новости