Электронные проблемы

00:00, 29 декабря 2011г, Происшествия 2328


Электронные проблемы Фото №1

«Хочу направить обращение в прокуратуру электронной почтой. Расскажите, какие к нему предъявляются требования?
Нина Полунина, Рубцовск». 

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Татьяна Братоненко:

- В текущем году вступили в силу изменения, внесенные в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений граждан в системе прокуратуры Российской Федерации. Право гражданина направить обращение в виде электронного документа закреплено законодательно (ст. 4 указанного выше ФЗ). Заявитель также вправе представить дополнительные материалы и документы, в том числе и в электронной форме, либо обратиться с просьбой об их истребовании.

Прокуратурой края приняты меры к соблюдению этих норм. Если в предыдущие годы количество обращений, поступивших в прокуратуру по электронной почте, было невелико (в 2009 году - 296, в 2010-м – 657), то в текущем году через сайт прокуратуры уже поступило более 1200 обращений.

В обращении, направляемом в виде электронного документа, гражданин в обязательном порядке должен указать свою фамилию, имя и отчество. Не имеющие указанных сведений письма считаются анонимными, и ответ на них не направляется.

Право на обращение включает не только возможность подать заявление либо жалобу любым доступным гражданину способом, но и право получить ответ на обращение. Обязанность государственных и иных органов (в том числе и органов прокуратуры) - направить такой ответ.

Гражданину предоставляется выбор способа получения ответа: в виде электронного документа на адрес электронной почты или письменно. Вместе с тем нередки случаи, когда обращения направляются с электронного адреса не самого заявителя, а знакомых, родственников и т. д. С учетом этого для наиболее полной реализации предоставленного гражданину права необходимо в обращении отразить, в какой форме заявитель желает получить ответ. Следует указать адрес электронной почты при желании получить ответ в виде электронного документа либо почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

В самом обращении, направленном электронной почтой, либо в приложенных документах должно в обязательном порядке указываться существо вопроса, при этом следует продумывать текст сообщения. Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для разрешения (например, не отражено, в чем выразилось нарушение прав и законных интересов заявителя, чьи действия обжалуются и т. д.), возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие сведения.

Иногда за короткий промежуток времени с одного электронного адреса поступает несколько электронных документов, относящихся к одной проблеме, но с различными, порой взаимоисключающими доводами либо с различными приложениями. Это затрудняет полную и качественную проверку существа обращения. В последнее время участились случаи, когда граждане обращаются в прокуратуру по фактам нарушения прав и законных интересов граждан не только в Алтайском крае. Следует учитывать, что такие сообщения в семидневный срок направляются в прокуратуры тех регионов, к компетенции которых относится существо вопроса, что увеличивает срок принятия решения по существу обращения.

К обращению по желанию заявителя могут быть приложены документы или материалы в электронном виде. Поступившие в том числе и средствами электронной связи обращения подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления и разрешению в общем порядке.

Кроме того, при направлении обращений в виде электронного документа следует внимательно ознакомиться с информационными материалами, находящимися на сайте прокуратуры края, и следовать имеющимся там разъяснениям.

Уточнить поступление обращения, дату регистрации, а также задать интересующие вопросы можно по телефонам: 222-017, 222-145 или в каб. № 11 прокуратуры края
по адресу: г. Барнаул, ул. Партизанская, 71.

Что такое необходимая оборона?

«Мой сын побил хулиганов, защищая свою девушку. Боюсь, что его могут признать виновным в превышении необходимой обороны, ведь ему самому вроде бы ничего не угрожало. Его поступок может классифицироваться как необходимая оборона?

Наталья С., Барнаул».

На этот вопрос отвечает прокурор кассационного отдела прокуратуры края Татьяна АТАБАЕВА.

- Статья 45 Конституции РФ гласит, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Необходимая оборона – один из них, традиционно понимаемый как защита охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападающему.

Кодекс РФ устанавливает:

защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой его применения, является правомерной, если при этом не было допущено превышения необходимых пределов. То есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Таким образом, законодательно разрешается защищать не только себя, но и других (причем это не обязательно должны быть родственники или друзья, но и любые граждане), а также охраняемые законом интересы общества или государства, если в отношении их совершается преступление.

Закон гарантирует гражданам непривлечение к уголовной ответственности за причинение вреда нападающему, если в ходе обороны они не нарушают установленные Уголовным кодексом РФ условия. При наличии непосредственной угрозы для жизни самого обороняющегося или других он может причинить любой вред нападающему.

Если нет угрозы для жизни, то человек также может защищать себя от преступных проявлений. Но при этом должна определяться соразмерность защиты. Чтобы установить, соответствует ли одно другому, необходимо сравнить средства и интенсивность нападения со средствами и интенсивностью защиты, соотношение сил (при этом должны учитываться пол, возраст, физическое развитие, наличие физических недостатков или болезненное состояние), иные объективные обстоятельства (количество посягающих и обороняющихся, место и время посягательства, его внезапность и неожиданность).  

Подготовила Тамара ЛОГИНОВА.
 

Новости партнеров
Фоторепортаж