На переломе времен года

00:00, 31 января 2012г, Общество 1762


Все выше поднимается свод неба, залитый солнечным светом, и ослепительно ярко блестят снега. Потянуло влажными ветрами, зима смягчилась. В яркий полдень уже чувствуется, как греет солнце. Наступает пора капелей и сосулек.

Сад

В феврале почва максимально промерзает, поэтому очень важно проверить, насколько утеплены снегом прикорневые участки деревьев. В этом месяце увеличивается интенсивность солнечного излучения. Темные стволы деревьев с солнечной стороны сильно нагреваются, если они не защищены отражающим свет материалом (побеленным рубероидом, камышом, стеблями малины и т.п.). В раннюю весну возле корней начинает таять снег. В результате происходит подопревание коры. Чтобы этого не случилось, прорубите небольшую канавку для стока талой воды.

Оттаивание и перегрев коры днем с последующим замерзанием ее при резком понижении температуры ночью могут вызвать ранневесенние ожоги. Проявляются они весной во время сокодвижения в виде пятен на коре стволов и основных сучках главным образом с юго-западной стороны. Поврежденная кора обычно становится более светлой и при нажатии на нее рукой вдавливается. Ранневесенние ожоги могут захватывать большие участки коры и вызывать гибель деревьев, особенно молодых. Поэтому в первые же дни весенних оттепелей необходимо осматривать деревья и восстанавливать побелку, если в течение зимы она оказалась местами стертой.

Внимательно осмотрите кору деревьев. Различные виды тли, яблонная медяница, яблонный красный клещ и некоторые другие вредители зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей. Яйца яблонного красного клеща очень мелкие и, если рассматривать их в лупу, выглядят как красные шарики, похожие на личинки. У тли яйца блестящего черного цвета, они располагаются на коре молодых побегов и на волчках. Яйца медяницы оранжевые, они находятся в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и плодовых веточек.

В зимнее время на фоне снега отлично просматриваются силуэты деревьев. Оглядите каждое дерево и заранее наметьте схему и объем мартовской обрезки. В каждый ваш приезд на дачу подкармливайте птиц. Самые простые кормушки делают из пакетиков из-под йогурта или кефира. В них горкой, с запасом, насыпают корм. Для синичек на ниточках в недосягаемых для кошек местах подвешивают кусочки сала. Чем ближе весна, тем больше активизируются мыши и чаще нападают на плодовые деревья. Чтобы избежать серьезных повреждений, тщательно отаптывайте снег вокруг деревьев.

Очень любят лакомиться корой молодых деревьев и зайцы. Постарайтесь постоянно следить за состоянием осенней обвязки. Если осенью вы о ней забыли, сделайте сейчас. Кроме того, вокруг деревьев можно разбросать колючие ветки боярышника или шиповника, а также повесить тонкие полоски шелестящей на ветру бумаги или фольги.

На плодовых деревьях при резких колебаниях дневных и ночных температур нередко лопается кора. В результате возникают морозобоины. Они могут быть и не видны, но их очень просто обнаружить. Осторожно постучите по стволу деревянным молотком: в тех местах, где кора отошла, звук будет глухим. В солнечный день это место нужно аккуратно зачистить, наложить плотную обвязку и всю ее покрыть растопленным садовым варом. Для утепления это место укутывают сложенной в 4-5 раз мешковиной, поверх закрывают пленкой и оставляют до весны. Во избежание ожогов ствола, если побелка смылась, то с солнечной стороны ствол прикрывают либо побеленным рубероидом, либо пергамином. Восстанавливать смытую побелку можно только в марте, да и то лишь в теплые и солнечные дни.

Огород

Февраль — самое подходящее время готовить к посеву семена овощных культур. Их сортируют по размеру, прогревают и дезинфицируют. Мелкие семена заранее можно наклеить на туалетную бумагу на оптимальном расстоянии и смотать в рулоны. Эту операцию проводят для того, чтобы в дальнейшем не делать прореживание. Семена большинства овощных культур сохраняют всхожесть в течение 3—5 лет. Если срок хранения неизвестен, необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого их проращивают при оптимальной для них температуре.

Семена томатов и перцев для посева готовят по следующей технологии. Сначала их выдерживают в горячей воде (50° С) в течение двух часов, затем быстро охлаждают в холодной. Далее семена протравливают в растворе марганцовокислого калия (1 г на 0,5 л воды) в течение получаса. Затем их выдерживают в зольной воде (1ч. ложка золы на 1 л воды), после чего не промывают. Теперь семена можно сеять в подготовленную емкость с теплой землей, которую накрывают пленкой или стеклянным колпаком и ставят в теплое место.

Семена укропа, петрушки, сельдерея выдерживают в воде 2 суток, меняя воду через каждые 4 ч. Затем их проращивают при температуре 18—25° С. Редис прорастает на 2-3-й день, свекла — на 4-й, морковь— на 5-й, петрушка, сельдерей, пастернак и лук — на 7-й день.

Горячая вода избавляет семена от внутренней инфекции — разного рода вирусов, а раствор марганцовки и зольная вода позволяют если не уничтожить, то значительно снизить зараженность семян грибковой и бактериальной флорой.

Старайтесь выращивать несколько сортов каждой овощной культуры. Покупайте семена не только разрекламированных новинок, но и старые, надежные. Чем богаче и разнообразнее будет сортовой состав ваших овощей, тем выше будут урожаи и тем меньше они будут поражаться вредителями и болезнями.

Погреб

Положенные на хранение картофель и другие овощи периодически необходимо осматривать. Корнеплоды перебирают и удаляют больные. Проросшие луковицы ставят в банки с водой. Кочаны капусты зачищают и удаляют верхние загнившие листья. После переборки корнеплоды моркови, свеклы, брюквы, пастернака и репы снова засыпают песком или перекладывают в новые перфорированные полиэтиленовые мешки. Картофель перебирают, обрывают ростки, удаляют клубни с мокрой и сухой гнилью. В оттепель откройте вентиляционное отверстие, а при похолодании не забудьте снова утеплить подвалы. При излишней влажности (об этом свидетельствует испарина на стенах и потолке) поставьте в подвал ящики с гашеной известью.

Новости