Достояние «Республики»

В Барнауле в торгово-выставочном комплексе «Республика» на улице Космонавтов открылась художественная галерея

00:00, 04 февраля 2012г, Культура 1637


Новая арт-площадка получила название «Республика ИЗО». Расположившись на четвертом этаже большого магазина, она перечеркнула стереотип о том, что галерее место только в центре города. Куратор проекта, телеведущий и арт-критик Вадим Климов рассказал «Алтайской правде»:

- В последние годы во многих городах России галереи и даже музеи стали открываться в торговых центрах. Объяснить эту моду несложно: даже в Барнауле непросто найти новую, большую да еще и свободную площадку. Если и строятся объекты – то, как правило, это магазины. Замечательно, что некоторые из них готовы приютить «уголок искусства».

Идея открыть большую частную галерею появилась у Вадима Климова много лет назад. «Можно сказать, это была моя мечта, - рассказывает он. – Искусством занимаюсь с конца 1980-х, два года заведовал Выставочным залом Союза художников, поэтому это дело мне близко и интересно».

Первая выставка картин алтайских мастеров называется «Малая родина» и посвящена 75-летию Алтайского края. Почти сто работ разных жанров, но им не тесно. «Республика ИЗО» - это три больших выставочных зала: красный, белый, черный. Общая площадь – 300 квадратных метров. Кстати, все стены в галерее особые. На них, словно обои, натянута тонкая сетка, она позволяет вешать картины без кронштейнов и веревок.

Администраторы рассказывают:

- Благодаря этому ноу-хау мы можем очень быстро менять экспозиции, добавлять или убирать работы, хоть каждый день трансформировать выставку, чтобы она заиграла по-новому.

На открытие собралось много художников и любителей искусства. Искусствовед Любовь Норгелене поделилась с нашей газетой:

- В последнее время в Барнауле чаще стали открываться галереи, но много их никогда не будет. Алтайским художникам есть что показать, а уж гости сделают выбор – покупать или нет.

Руководство обещает, что «Республика ИЗО» станет большой культурной площадкой, здесь будут проходить презентации, перфомансы, семинары. Следующая выставка будет носить экстравагантное название «Хватит жить убого – снимай ковер, повесь Ван Гога!».

 

P.S. Кстати, одним из первых покупку в новой галерее сделал житель Швейцарии. Он увидел в Интернете фотографии с открытия: одна из картин ему так приглянулась, что он готов оплатить все расходы за транспортировку.

Новости