Сеть рухнула

00:00, 09 февраля 2012г, Происшествия 1554


В Новоалтайске сотрудниками регионального наркоконтроля была пресечена деятельность масштабной группировки сбытчиков героина.

В очередной раз в поле зрения наркополицейских попали цыгане. Именно они, по мнению следствия, составляли костяк криминальной группы, которая на протяжении нескольких лет занималась сбытом наркотиков опийной группы в Новоалтайске и окрестных поселках. В ходе документирования преступной деятельности по сбыту героина наркозависимым оперативники установили связь новоалтайских героиновых барыг с цыганским кланом, состоящим из близких родственников, проживающих в поселке Белоярск.

Как это часто бывает, наиболее «ответственную» роль организатора сети сбыта героина взяла на себя сорокапятилетняя цыганка. Именно она, обладая широкими связями в криминальной среде, многочисленной родней в соседних регионах, наладила канал поставки героина в город-спутник Барнаула, его фасовку, а также механизм распределения между дилерами и конечными сбытчиками.

Ближайшими помощниками по криминальному ремеслу у женщины были ее родной брат, ранее привлекавшийся к ответственности за преступления с наркотиками, а также муж. Оба мужчины сами на поверку оказались наркозависимыми. А вот она склонности к потреблению героина не имела и даже с презрением высказывалась о наркоманах, которые, по ее мнению, недостойны другой жизни, кроме как быть источником дохода для более удачливых людей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам наркоконтроля удалось установить круг лиц, занимающихся сбытом наркотика «из-под цыганского клана». В основном это также наркозависимые, нигде не работающие люди, у которых обширный криминальный опыт, связанный с потреблением и сбытом опиатов. По свидетельству некоторых из них, чтобы не залезать в долги к своим «благодетелям», им приходилось увеличивать вес передаваемого под реализацию героина путем добавления в него разного рода веществ.

В активной фазе оперативно-разыскных мероприятий по местам жительства участников группы были проведены задержания фигурантов уголовного дела и обыски, в результате которых удалось изъять свыше 150 граммов героина, часть из которого была соответствующим образом упакована в виде «чеков» (доз) и готова к сбыту. Таким образом, выведены из незаконного оборота и не дошли до потребителей многие сотни разовых доз. В настоящее время задержано 11 человек, изъяты предметы и деньги, а также другие доказательства противоправной деятельности участников ОПГ. В соответствии с нормами уголовного права им грозит до 20 лет лишения свободы.

Опасные клиенты

Напавшие на таксиста бийчане были задержаны в другом автомобиле с шашечками.

2 февраля около часа ночи в Бийске двое молодых людей  вызвали такси, чтобы доехать до нужного им места. Когда оно прибыло по указанному адресу и водитель остановился, один из пассажиров приставил к его лицу пневматический пистолет и, угрожая расправой, потребовал денег.

Таксист отдал пассажирам свое портмоне, в котором были документы и три тысячи рублей. Кроме того, разбойники отобрали у водителя сотовый телефон. Ему удалось выбраться из автомобиля и убежать.

Грабители, проехав еще метров пятьсот, бросили машину на улице, предварительно выдернув из нее GPS-навигатор. Таксист выбежал на проезжую часть и увидел машину вневедомственной охраны. Он описал полицейским приметы нападавших, после чего начался их розыск. Морозной ночью на улицах наукограда практически не было транспорта, поэтому полицейские не оставили без внимания выезжающий со двора одной из многоэтажек  другой автомобиль такси. Остановили его и в салоне нашли подозреваемых в разбое. У одного из них при себе был пневматический пистолет. Видимо, собирались еще «подзаработать». Похищенные вещи были изъяты, по данному факту возбуждено уголовное дело.

«Волшебный» платок

Задержана гадалка, подозреваемая в хищениях денег и украшений у девушек.

И в прошлом году, и в текущем в краевой столице было зарегистрировано несколько случаев хищения денежных средств неизвестной женщиной под предлогом снятия порчи. На днях сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по Барнаулу ее задержали. Истории обмана, как правило, похожи. К примеру, 18-летнюю студентку Ксению неизвестная женщина попросила показать, где находится ближайший детский магазин. В отделе полиции девушка потом расскажет, что даже не заметила, как оказалась с прохожей во дворе одной из многоэтажек в центре города.

Женщина рассказала девушке про якобы наложенную на нее порчу. Чтобы снять проклятие, нужны деньги. Испуганная жертва достала одну купюру - предсказательница попросила больше. В итоге 2600 рублей, которые были у студентки в кошельке, оказались в платочке у просительницы. Она провела незамысловатые манипуляции, завернула платочек в узелок, закрепив его на поясе Ксении. А напоследок сказала, что развязать этот узел можно будет не раньше чем через час, когда девушка окажется дома.

Попрощавшись с предсказательницей, студентка не стала дожидаться и через десять минут развернула платок. Денег в нем уже не было, лежал только кусок картона. Когда студентка поняла, что попалась на удочку мошенницы, обратилась к экипажу сотрудников полиции, описала, как выглядела обманщица. Полицейские немедленно приступили к розыску похитительницы.

Еще одна девушка - 21-летняя жительница Барнаула Елена стала жертвой обмана осенью прошлого года. Она передала гадалке в платочек золотые украшения: цепочку и кольца. Только в Железнодорожном районе Барнаула за последние полгода этой «пророчице» позолотили ручку четыре девушки. По словам заместителя начальника отдела полиции № 1 управления МВД России по Барнаулу Светланы Максаковой, подозреваемой 29 лет, она живет в Новоалтайске. Потерпевшие опознали в ней гадалку. В настоящий момент женщина находится под стражей. Сотрудникам полиции предстоит проверить ее на причастность к совершению аналогичных преступлений в других районах города.

 

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

Новости