ПОМОЩНИКОВ ИЩУ В ПРИРОДЕ

00:00, 29 апреля 2010г, Общество 1569


ПОМОЩНИКОВ ИЩУ В ПРИРОДЕ Фото №1

Так озаглавила свое письмо Тамара Фадеева из села Ельцовка Троицкого района, в котором она рассказывает о своем методе подготовки семян к посеву.

"Во всех изданиях для садоводов и огородников предлагаются различные способы предпосевной обработки семян, рекламируется множество разнообразных химикатов и препаратов для проращивания семян, для стимулирования роста всходов, для борьбы с насекомыми.

Я хочу рассказать о том, что испробовала и что получилось.

Семена я не замачиваю специально. Но для того чтобы они были обработаны и обеззаражены, летом я заготавливаю полынь, ромашку, лопух, пижму, календулу. Высушенную траву измельчаю и храню в бумажных пакетах. Когда начинается посевная, горсточку (примерно 1 ст. лож. на 1 л воды) сухой смеси заливаю кипятком, а через сутки опрыскиваю этим настоем, конечно же, процеженным, семена, разложенные либо по поверхности земли, либо слегка заглубленные (в зависимости от способа посева семян). Через день беру вторую емкость с приготовленным настоем папоротника-орляка, опрыскиваю этим настоем посевы. И так через день раза четыре. Настой папоротника – хороший стимулятор прорастания семян. Нынче меня удивило то, что семена сладкого перца проросли на третий день после посева, тогда как обычно приходилось ждать недели полторы.

Настой папоротника готовится так: сухие листья, заготовленные осенью, не измельчая, закладываю в литровую банку и заливаю кипятком, ставлю в темное место. Через три дня процеживаю и сливаю в чистую посуду. Если настой получился слишком насыщенным (определяю по цвету – он должен быть слабо-коричневого цвета), то разбавляю водой.

Когда сеянцы подрастут, наступает время борьбы с различными насекомыми, которые не прочь полакомиться молодой рассадой. Тут я поступаю так: после пикировки рассады в каждый стаканчик втыкаю семечко бархатцев. Что только я ни делала для борьбы с клещами, тлей, даже неостомазин применяла (в ветаптеках продается), но лучшими помощниками оказались бархатцы. Теперь я покупаю бархатцы самых изысканных сортов, чтобы весной высадить их и в цветник, и вдоль грядок с овощами, и вокруг плантации земляники. Уже три года я отказываюсь от химии: и безвредно, и красиво! Вот так я открыла для себя и своих близких разнообразие и великолепие бархатцев".

Не менее интересно письмо и нашего постоянного автора, члена Барнаульского клуба садоводов Петра Шебалина, зачастую снабжающего наших читателей разнообразными и порой довольно оригинальными советами, вынесенными из собственной, более чем обширной садово-огороднической практики. Вот и нынешний его материал так и называется:

 

Маленькие советы

Скоро наступит день посадки томатов, огурцов, и начнутся хлопоты. Тут мы иногда делаем ошибки. Рассмотрим ошибку с томатами. Вы посадили (условно) 100 саженцев. Полили 3-4 раза, они выросли и зацвели. Все 100, естественно, сразу, и урожай будет дружный. Помидоры со 100 кустов в одно время ни съесть, ни переработать, ни реализовать, а они портятся.

Мой совет. Как правило, кусты помидоров садят рядами. И как только вы увидели, что они выросли, прекращайте поливать первый ряд. При появлении первых цветков на первом ряду прекращайте поливать второй. (При поливе растение жирует, растит ботву, задерживает цветение). Таким же порядком прекращайте поливать третий ряд. Четвертый, последний ряд, должен быть засолочным.

Как вы поняли, поступление урожая у вас будет как бы по графику. Но тут каждый огородник должен просчитать свой.

В низинке обезвоживание лунки под томатом будет медленным, на ветру, на солнце - быстрее. Желающие могут опробовать еще один мой способ. Садите по два куста в лунку. Получите только плюсы. Листвы будет больше, а значит, больше цветков будет прикрыто от солнца, и процент завязи выше. Два куста быстрей обезводят лунку, а это очень важно.

Согласен, без практики составить график первый раз сложно, но уже с прекращением полива первого ряда ситуацию можно корректировать. Если вы с этой задачей справитесь, заверяю, результатом останетесь довольны.

Здесь сразу три пользы. Площадь под томатами меньше, урожай выше и на душе веселей.

И немного об огурцах. Не садите пророщенные семена, так как температура корня не совпадает с температурой земли. Для корня это шок. Не поливайте в лунку – температура воды также не совпадает с температурой корней. Это второй шок. Далее, корни огурцов близки к поверхности, и вода размывает вокруг них землю, растворяет в себе полезные микроэлементы, внесенные вами в лунки. И постепенно впитываясь в стенки лунки, аккуратно доставляет все это сорняку. И так каждую неделю, все лето. Вы жестоко обращаетесь с корнями огурцов и очень нежны с сорняком. Безжалостно поливайте вокруг лунок сорняк, любой водой. И все будет наоборот!

И еще одна очень важная вещь. Когда солнце в зените и хорошо пригревает, то листва весь день поникшая, вялая, а потом всю ночь восстанавливается. И тоже каждый день и все лето. Завесьте грядку с южной стороны шторкой (мешками, старой пленкой), и если вы выполните все вышеописанное, получите урожай, который вам даже не снился.

Как-то я пригласил одного знакомого зимой в городской клуб садоводов. Он мне ответил: "Что там потерял? У меня 20 лет практики". Ему, наверное, не известно, что даже ученые продолжают учиться. Потому что высокие урожаи достигаются не количеством удобрений, а количеством знаний. Так что без ежегодной подпитки знаний одной практикой больших успехов не добиться.

Фоторепортаж