«Мы решим многие проблемы!»

00:00, 15 февраля 2012г, Общество 1172


В краевом управлении по образованию и делам молодежи состоялось заседание Общественного совета по развитию образования.

Не одна серьезная проблема была озвучена на этом совете, председателем которого выступила ректор академии образования им. В.М. Шукшина Валерия Никишаева. О создании условий инклюзивного образования и социальной интеграции детей-инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями здоровья говорила председатель правления краевой общественной организации родителей и детей-инвалидов детства «Незабудка» Вера Волошина:

- С 2009 года в крае реализуется проект дистанционного образования детей-инвалидов, а с 2011 года Алтай участвует в федеральной программе «Доступная среда», которая рассчитана на создание оптимальных условий для обучения детей-инвалидов в общеобразовательных школах, - отметила она. - Проведены необходимые мероприятия уже в 10 образовательных учреждениях края, и в 2012 году планируется оснащение еще 8 школ.

Многие подростки не имеют перспективы в профессионализации: после выхода из училища не могут трудоустроиться, потому что им для этого необходимы специальные условия. В связи с этим я предложила обучать таких детей совместно с близким родственником. Маме не нужен диплом об образовании, но она, как мастер, всегда сможет помочь своему ребенку. Такой метод обучения в дальнейшем может помочь семье открыть небольшое дело. Для обеспечения непрерывности образовательного процесса таких детей необходимо более тесное взаимодействие структур образования, здравоохранения, трудоустройства, комиссии медико-социальной экспертизы.

Вера Волошина подчеркнула необходимость разработки специальных экспериментальных программ для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Было решено создать секцию общественных организаций родителей детей-инвалидов при Общественном совете по развитию образования.

В своем выступлении член краевой Общественной палаты Вячеслав Кайгородов отметил итоги реализации программы дистанционного образования детей-инвалидов в ушедшем году: «Многие поколения родителей мечтали о дне, когда дети-инвалиды станут получать полноценное образование в комфортных для них условиях. В 2012 году в краевом педагогическом лицее уже почти 200 детей будут обучаться по дистанционной программе, и сегодня создается материально-техническая, методическая база для работы. Радует, что наши дети не только учатся, но и отдыхают – прошлым летом были организованы 3 профильные смены по 10 дней, где побывали 30 детей. Важно предупредить опасность социальной изоляции, которая кроется в таком виде обучения, и живое общение со сверстниками и педагогами для ребят очень полезно». Вячеслав Кайгородов напомнил, что на развитие дистанционного образования в прошлом году было выделено из краевого бюджета 5 млн. 814 тысяч рублей.

Заместитель губернатора, начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов подчеркнул, что дистанционное образование – это федеральный проект, поэтому основное его финансирование поступает из федерального бюджета. «В связи с этим нам крайне важен общественный контроль за качеством внедрения дистанционного обучения. Напомню, что в крае реализуется масштабнейший проект - проект модернизации общего образования, в рамках которого в прошлом году было выделено из федерального бюджета более 500 млн. рублей. В 2012 году краю определена еще большая субсидия, поэтому мы решим многие проблемы, в том числе и в организации дистанционного обучения не только детей-инвалидов, но и алтайской молодежи в целом», - заверил Юрий Николаевич.

Также члены совета обсудили вопросы подготовки к внедрению нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и мероприятия, посвященные Году истории в России и 75-летию края.

Новости