Обманывать не только грешно, но и чревато…

00:00, 17 февраля 2012г, Происшествия 1690


Руководитель строительной фирмы осуждена за хищение более 149 миллионов рублей у дольщиков.

Железнодорожный районный суд Барнаула огласил приговор по уголовному делу в отношении директора нескольких коммерческих фирм Елены Лукьяновой. Она признана виновной в мошенничестве. С декабря 2001 года по июль 2008-го она, будучи руководителем ООО «Стройпрогресс», «Стройпрогресс-плюс», «Барнаулинвестстрой», заключала с гражданами и юридическими лицами договоры об инвестировании строительства. В возводимых домах предлагалось жилье по заниженной рыночной стоимости за квадратный метр. При этом у фирм, руководителем которых являлась Лукьянова, не было надлежащим образом оформленных земельных участков и проектно-сметной документации, а также разрешения на строительство многоквартирных жилых домов в столице краевого центра.

Согласно заключенным договорам дольщики вносили в кассу и на расчетные счета трех организаций, принадлежащих подсудимой, денежные средства, ценные бумаги, а также передавали строительные материалы. Как сообщил первый заместитель прокурора края Анатолий Богданчиков, в общей сложности 226 потерпевшим был причинен ущерб на сумму свыше 149 млн. рублей. Суд приговорил Лукьянову к восьми годам лишения свободы. Но так как она ранее уже привлекалась к ответственности за аналогичное преступление, ей окончательно было определено наказание по совокупности совершенных преступлений в виде восьми с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 

Умыкнул да еще и помял

Жителя Усть-Пристанского района задержали за угон автомобиля.

29-летний мужчина в селе Усть-Калманка пришел в кафе, неподалеку от автовокзала. За соседним столиком гуляла компания. Когда соседи отвлеклись, он незаметно взял со столика ключи от их машины и вышел из кафе. Хозяин автомобиля пропажу заметил не сразу. А когда вышел на улицу и увидел, что иномарка, которую он припарковал неподалеку, исчезла, сразу обратился в полицию.

С другом на машине он добрался до Усть-Пристани и в райотделе полиции написал заявление об угоне. Оттуда сообщение поступило к полицейским Усть-Калманки. А утром «Тойоту-Висту» для проверки документов остановил экипаж сотрудников ОГИБДД. Никаких документов водитель предъявить полицейским не смог.

Гаишники предложили ему пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, но получили отказ. Составили административный протокол. Потом выяснилось, что угонщик, разъезжая по селу, умудрился помять бампер чужого автомобиля и повредить его переднее крыло. По факту неправомерного завладения автомобилем возбуждено уголовное дело.

Дело - труба

Полицейские вытащили вора из дымохода.

Магазин «Тайга», расположенный в райцентре Красногорское, в три часа ночи безуспешно пытались обокрасть трое местных жителей. Двое преступников забрались на крышу магазина и, разобрав дымоход, начали спускаться внутрь. Третий остался снаружи, чтобы в случае чего предупредить подельников. Но как только первый из них оказался в поле зрения тревожной сигнализации, установленной в магазине, во вневедомственную охрану поступил сигнал тревоги.

На место происшествия выехал экипаж группы задержания. Когда полицейские прибыли на место, то первым делом увидели молодого человека у магазина. Потом, осматривая объект, задержали другого подозреваемого, который уже находился в помещении. Третьего пришлось вытаскивать из дымохода, так как он еще не успел из него выбраться. Все трое были доставлены в отдел полиции, по данному факту ведется разбирательство.

Держи ПИН-код за зубами!

Несколько барнаульцев стали жертвами телефонного мошенничества.

«Ваша банковская карта заблокирована. Подробности можно узнать по телефону… (далее указывался номер с кодом города Москвы). Служба технического обеспечения банка».

Барнаулец, 1966 года рождения, получив такое сообщение на мобильный телефон, сразу же набрал указанный номер. Человек, представившийся сотрудником банка, попросил назвать номер пластиковой карты, потом ее ПИН-код. Барнаулец назвал нужную информацию. В конце разговора мужчине сообщили, что разблокировка карты прошла успешно, и попрощались.

Спустя некоторое время на сотовый мужчины стали приходить сообщения совсем другого содержания. Одно за другим шли оповещения о снятии с карты денежных средств – 6 рублей, 3000, 9974... Не прошло и десяти минут, как с его карты испарилось почти 13 тысяч.

Мужчина понял, что серьезно вляпался. Сразу же он позвонил в свой банк. Там ему пояснили, что подобных сообщений не рассылали. И в очередной раз напомнили, что никому, даже банковским работникам, не дозволено спрашивать ПИН-код карты. Пластиковую карту обманутого барнаульца в банке заблокировали. Поэтому всю сумму московские мошенники снять не успели.

Потом мужчина обратился с заявлением в отдел полиции № 1 управления МВД России по Барнаулу. Только в феврале с похожими историями к полицейским Железнодорожного района обратились трое горожан. Подобные факты были также зарегистрированы в городском отделе полиции № 3. Возбуждены уголовные дела за мошенничество. Будьте внимательны!

Новости