Если село просит помощи

После двухлетнего простоя в поселке Комсомольском Мамонтовского района возобновил работу Дом культуры. На капитальный ремонт здания потрачена неподъёмная для местного бюджета сумма – почти 700 тысяч рублей. Кто помог сельчанам?

00:00, 23 февраля 2012г, Общество 1292


На столе заведующей культурно-досуговым центром поселка Комсомольского Жанны Трофимовой лежало свеженькое, ещё не просохшее объявление об открытии клуба 10 февраля.

- В программе 27 номеров, - с нескрываемой гордостью говорит она. – Приедут гости из соседних сел, райцентра. Мы так и назвали праздник – «В кругу друзей»!

Здание Дома культуры смотрит новенькими пластиковыми окнами на местную среднюю школу. Это не только территориальный, но и культурный центр. Здесь сельчане проводили самые приятные моменты жизни – праздники. Но со временем всё сильно состарилось и обветшало – денег на ремонт в сельском бюджете не было. Дату обрушения крыши – 20 мая – Жанна Трофимова запомнила надолго: «Днем мы репетировали с выпускниками школы «Последний звонок», а ночью рухнул потолок в зале, а с ним и крыша…»

- Я залезла по пожарной лестнице наверх, села среди обрушенных деревянных балок и голубиного помёта и заплакала, - говорит заместитель председателя cовета народных депутатов поселка Комсомольского Нина Кононова.

Даже студенты на выходные перестали в Комсомольский приезжать, потому что собраться им было негде.

Сельский Дом культуры между тем не прекратил работы. Только теперь репетиции проходили в соседней школе и других малоприспособленных для массового досуга местах. А сцену заменила… тракторная телега. Её в праздники цепляли за «уазик» поселковой администрации и возили с артистами по улицам. Совсем как в прифронтовой полосе или во время подъема целины.

- Какие мы замечательные концерты и мероприятия устраивали – День села, праздники улицы Чкалова, топора, кваса, проводы русской зимы, - хором перечисляют сельские культурные активисты.

Сегодня у сельского Дома культуры новая крыша, пластиковые окна и внутри он почти как новенький - накануне открытия у исполнительницы восточных танцев еще прилипали подошвы к крашеному полу. Чтобы реанимировать клуб, понадобилось почти 700 тысяч рублей. А все благодаря местной активистке Нине Кононовой.

- Куда только я ни обращалась, но результата не было. И тогда я обратилась в приемную председателя правительства Владимира Путина. В результате уже через пять дней нам были выделены сначала 100 тысяч рублей и строительные материалы – щебень, цемент, а потом еще 600 тысяч, - говорит Кононова.

- Мы не делим проблемы, с которыми к нам граждане обращаются, на важные и не очень. Если человек пришёл и просит о помощи – это уже повод ему помочь. А в данном случае речь шла даже не о благополучии какого-то отдельного лица, на кону стояла судьба целого посёлка. Ведь мы-то знаем, что школы, фельдшерско-акушерские пункты и Дома культуры – это то, на чём держатся небольшие поселения, - сказал редакции «Алтайской правды» руководитель Региональной общественной приёмной Владимира Путина в Алтайском крае Станислав Набоко.

Первое торжественное мероприятие после двухлетнего перерыва в работе Дома культуры в Комсомольском – открытие. Следующим поводом, который соберет всё село, станут выборы президента страны 4 марта.

 

Олег АНТОНОВ

Новости