Так можно и прогореть

00:00, 25 февраля 2012г, Происшествия 1391


«Здравствуйте, я предприниматель, в данный момент в зданиях своей фирмы делаю ремонт. Мне говорят: по закону я не имею права и могу даже быть оштрафована за то, что выбросила несколько люминесцентных трубок в мусорный бак. Расскажите, кто все это придумал?
Лидия Вдовина, Бийск».

Отвечает старший помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Елена Галицкая:

- Это действительно так. Отработанные люминесцентные лампы образуют отходы первого класса опасности, поэтому, требуют особого порядка хранения. В соответствии с Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства РФ, накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов. Потребители ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) для накопления поврежденных отработанных ртутьсодержащих ламп обязаны использовать специальную тару.

Как следует из указанных правил, на органы местного самоуправления возложена обязанность по организации и сбору отработанных ртутьсодержащих ламп и информированию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора. Сбор у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляют специализированные организации.

Нарушение названных требований образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. И влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Для юридических лиц – штраф серьезнее: от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Подумайте об этом, прежде чем выбрасывать лампы в мусорку, тем более без специальной тары.

Новости