Блондинка желает познакомиться…

00:00, 28 февраля 2012г, Происшествия 2310


Алтайские приставы начали разыскивать должников через социальные сети в Интернете. 

С 1 января 2012 года в обязанности судебных приставов стал входить розыск должников в рамках исполнительных производств. А поскольку сами должники вовсе не желают, чтобы их разыскали, специалистам службы приходится прибегать к ухищрениям.

Так, по словам начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Глеба Абатурова, приставам удалось выявить должника, познакомившись с ним в одной из социальных сетей. Фотографии разыскиваемого в дорогом ресторане и с автомобилем позволили сделать выводы о его возможных доходах. Оттуда же были получены наметки о том, где он может работать. Специалисты службы сделали запрос в Пенсионный фонд и направили соответствующее поручение коллегам московского управления.

Это не единственный случай, когда приставы пользуются нетрадиционными методами работы - уже известна практика установления собственности на имущество, формально числящееся за третьим лицом. К примеру, автомобиль, которым пользуется должник, оформлен на другого человека. При соблюдении определенных процедур суд может закрепить собственность за должником. И тогда судебные приставы взыскивают эту собственность в счет погашения долга.

Розыск должен стать последним методом работы, когда исчерпаны все остальные возможности, считает Глеб Абатуров. Речь идет и о долгах по заработной плате гражданам, и невыплаченных налоговых сборах, однако самым важным направлением является работа с уклонениями от алиментов.

- Многие «забыли» об отцовском, материнском, гражданском долге. Часть должников – люди, которые ведут асоциальный образ жизни. Поэтому мы ищем различные пути воздействия на таких людей. Это и работа с разными конфессиями, и помощь в трудоустройстве граждан через службы занятости. Необходимо донести мысль об ответственности за собственное потомство. За каждым исполнительным документом стоит судьба ребенка, не собранного к школе, или мать, работающая в трех местах, чтобы накормить детей. И если хоть один одумается, наши усилия не напрасны, - сказал Абатуров.

Справка «АП»

В 2011 году окончено 707746 находившихся на исполнении в отделах судебных приставов края исполнительных производств. Фактически взысканная с должников сумма составила почти 4,9 миллиарда рублей. Вынесено 4268 постановлений о временном ограничении выезда за пределы РФ на сумму 2,3 миллиарда рублей. По алиментным обязательствам было вынесено 813 постановлений. Судебными приставами-исполнителями края взыскано почти 90 миллионов рублей заработной платы граждан. В бюджет перечислено 589 миллионов рублей налоговых платежей. 

Новости