Как стать восьмитысячницей

00:00, 28 февраля 2012г, Общество 1633


Когда пять лет назад был создан краевой клуб доярок-пятитысячниц, в него вошли только три представительницы Зонального района. А сейчас такой рубеж здесь превысили уже двадцать доярок.  

Здесь находят резервы

По словам начальника райсельхозуправления Александра Пилюченко, продвижение отрасли – результат того, что из года в год в молочное животноводство вкладывают серьезные инвестиции. Причем не только в технику и строения, но и в кадры. Этим обеспечивается внедрение современных технологий, умелой селекционной работы. Вот в таких условиях люди и расстарались, за короткое время продуктивность дойного стада, а в хозяйствах района около 4,5 тысячи коров, возросла с 3900 до 4194 килограммов. Все члены краевого клуба трудятся в двух хозяйствах – «Октябрьское» и «Урожай».

Показателен опыт агрофирмы «Урожай» из села Соколово. Десятилетиями здесь, в бывшем совхозе «Соколовский», основу рациона составляла барда - побочный продукт спиртзавода. Потенциал коров не превышал 3,5 тысячи килограммов молока в год, падеж молодняка порой принимал характер эпидемии. Радикальные перемены произошли, когда на базе этого хозяйства и бывшего совхоза «Бия» из Новой Чемровки была образована агрофирма. Сразу ввели специализацию: симменталов ориентировали на производство мяса, коров более высокоудойной черно-пестрой породы – на молоко. Внимательно изучили опыт передовых хозяйств края, а также красноярских и новосибирских коллег.

Реконструировали фермы, смонтировали новейшее доильное оборудование, механизмы кормления, санитарной очистки помещений. Создали нормальные условия дояркам, скотникам, механизаторам, специалистам. Наладили подвоз к рабочим местам даже из отдаленных деревень. Рост надоев привел к увеличению заработной платы. В ней значительную долю занимают надбавки за производительность и качество продукции.

В «Урожае» считают, что резервы повышения продуктивности животноводства далеко не исчерпаны, и ставят перед собой более высокие задачи. Из этого хозяйства все члены краевого клуба доярок работают на молочной ферме в Новой Чемровке. Это шеститысячницы Наталья Осипова, Надежда Вениаминовна и Надежда Владиславовна Очищалкины, Галина Кулагина, Татьяна Шаталова, Евгения Булавкина, Светлана Катанцева, Ирина Сысоева.

Главные героини

Но главные героини, безусловно, Юлия Зверева, надоившая за минувший год от 49 коров по 7385 килограммов молока, и Наталья Бурыкина, уступившая подруге по этому показателю всего 74 килограмма.

Главный зоотехник хозяйства Вера Колесникова обеих семитысячниц характеризует как любящих свое ремесло, а потому беспокойных, дотошных, не дающих спуску за малейшие недоработки и специалистам. С такими приятно работать. Приезжая на дойку, они сразу проверяют, как буренки накормлены, все ли ладно в содержании. Нередко предлагают свои улучшения.

Да и весь коллектив на ферме дружный, заверяет Вера Петровна. Хороший организатор – бригадир Людмила Каширина. А зоотехник Сергей Новиков как надо следит за рационом. Компонентов в нем много: сенаж, силос, сено, комбикорм, патока, дробина, монокорм, белково-витаминные добавки. Мастера в своем деле - механизатор Сергей Андреев и машинист кормораздатчика Геннадий Часовских. Доярки такую подмогу ценят.

- В таких условиях плохо работать просто нельзя, - заявляет Юлия Зверева.

Вообще-то, о своей работе и о себе она говорит скупо. Родилась, выросла и окончила школу в селе Комарово Зонального района. Пошла по стопам родителей, которые оба трудились в животноводстве. Так что дочь сызмальства о ферме знает не понаслышке. Начинала телятницей, затем в родильном отделении, а уже девятый год - дояркой. Муж – строитель. А вот десятилетняя дочка Таня уже определилась с выбором, хочет окончить аграрный университет и вернуться в хозяйство зоотехником или ветврачом. Коров доить она умеет уже давно. И ее не страшит, что мать ежедневно, кроме выходных, встает в четыре часа утра, управляется по дому и дважды в день за тридцать километров ездит на дойку.

- Каких-то особых секретов в работе у меня нет. Правда, есть правила, которых придерживаюсь неукоснительно, что бы ни случилось. Собралась на ферму - плохое настроение, собственные болячки оставь дома, забудь о них, - убежденно говорит Юлия Егоровна. - И второе: работай с полной отдачей, а не отбывай номер. Что до планов, то большое желание замахнуться на 8 тысяч килограммов от каждой коровы и посоревноваться с лучшими доярками края.

Зональный район.

Александр СОКОЛОВ. 

Новости