Вкусная история

Булочная европейского формата появилась в центре Новоалтайска

00:00, 07 марта 2012г, Общество 1358


Жизнь выписывает такие кренделя! Кто бы мог подумать, что рядом с железнодорожной станцией в Новоалтайске, где главная достопримечательность - завод по производству вагонов, может появиться уникальное для города предприятие «Крендель». А открыла его выпускница президентской программы по подготовке управленческих кадров Наталья Варнакова.

- Задумка была такая: создать булочную европейского формата с соответствующим интерьером и ассортиментом, - говорит хозяйка заведения. – Чтобы горожанин самого разного достатка смог зайти в любое время, выпить чаю или кофе со свежей вкусной сдобой или унести её с собой.

В меню – 60 наименований различной выпечки. Собирали рецепты «завитушек» и различных пирогов во Франции, Китае, Тайване, «чайных» регионах Сибири и России. «Куда наши работники ездили, оттуда и привозили, - поясняет Варнакова. – Кстати, китайские кренделя очень вкусны!»

60 наименований – не рекорд для Алтая. В Бийске на одном предприятии делают аж 250! Во Франции, которую посетила Наталья во время стажировки после курсов управленцев, ассортимент крутится вокруг цифры 30. Чья возьмёт?

Во время нашего разговора к витрине подошли два юных «кренделя» из соседней школы. Цены тут демократичные.

- Мы делаем всё из натуральных продуктов, никакой химии или консервантов, всё свежее, - объясняет интерес старых и малых к «Кренделю» Варнакова.

- С сосиской в тесте не сравнить – это поняли даже школьники.

Варнакова на открытие заведения получила безвозмездно бюджетные средства в размере 300 тысяч рублей. Для этого ей пришлось защищать свой бизнес-проект в администрации города. Предприниматель приобрела торговое оборудование, печь для выпечки кондитерских изделий, холодильное оборудование для «шоковой» заморозки полуфабрикатов. Сейчас в «Кренделе» трудятся 20 человек.

На развитие предпринимательства моногороду Новоалтайску предоставлена субсидия пять миллионов рублей, в том числе один миллион – из краевого бюджета, остальные – из федерального. Вклад местного бюджета на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса составил около 850 тысяч рублей.

В Алтайском крае статус моногородов присвоен трем – Алейску, Заринску и Новоалтайску. Именно здесь благополучие жителей напрямую зависит от состояния дел градообразующих предприятий. К примеру, в Новоалтайске 80 процентов рабочих мест в промышленности обеспечивает вагоностроительный завод.

При содействии администрации края, а также при участии градообразующих предприятий в моногородах разработаны комплексные инвестиционные планы, главная цель которых - увеличение доли средних и малых предприятий в новых отраслях материального производства и сфере услуг. Программы разработаны на период до 2013 г. Главное – выделены деньги: по итогам 2011 года объем финансирования мероприятий в рамках данной целевой программы по трем моногородам составил 30,2 млн. рублей.

Общая численность участников программы составила около 1000 человек, в том числе создано более 300 рабочих мест в сфере малого предпринимательства и самозанятости, собственное дело организовали 103 бывших безработных, создавших 215 дополнительных рабочих мест. В результате в Заринске и Новоалтайске уровень безработицы на конец декабря по сравнению с соответствующей датой 2010 года снизился с 2,9 до 1,7% и с 2,6 до 0,9% соответственно. В Алейске уровень безработицы пока остается достаточно высоким – 2,9%.

А что же наш «Крендель»? По словам Натальи Варнаковой, «думает расширяться, в том числе открывать филиалы в Барнауле».

Современная история знает несколько примеров счастливого превращения простых пекарей-кондитеров в преуспевающих бизнесменов или государственных людей. Одна из них – грузинский министр экономики и устойчивого развития Вероника Кобалия. После войны в Абхазии её семья эмигрировала сначала в Москву, а затем в Канаду. Там Вероника организовала производство национальной хлебной выпечки, стала миллионершей, а затем в 28 лет уже на родине - самым молодым министром.

В ответ на эту историю Варнакова улыбнулась и посмотрела с кренделем в руках по-новому вдаль, чем стала абсолютно похожей на зарубежную коллегу.

- Миллион мы пока не заработали, но у нас всё впереди!

Олег АНТОНОВ

 

Справка «АП»
Крендель в переводе с немецкого значит «сгибать», «закручивать», с латыни – «браслет». Несмотря на технический прогресс, производство «завитушек», внешне напоминающих восьмерку или букву «в»,  до сих пор очень трудоёмкое и кропотливое дело.
Впервые это лакомство было выпечено безвестным древнеримским кондитером. А форму для своей кулинарной новинки он позаимствовал у популярнейшего в те времена женского браслета. Конфигурация кренделя символизирует неизбежную цикличность жизни. В Европе и ныне изделия из сдобного теста различных размеров, вкуса и консистенции довольно популярны, их подают в качестве дополнения к напиткам или как самостоятельное блюдо на завтрак со сливочным маслом или другими добавками. Да и на Руси всегда с удовольствием собирались попить чайку со сдобными кренделями.

Новости