По своим законам

Зерновой рынок Сибири мало зависим от мирового

00:00, 07 марта 2012г, Общество 1613


По своим законам Фото №1

В предстоящем сезоне в России ожидается урожай зерновых на уровне минувшего года или чуть хуже, на Алтае – та же картина. Нынешней весной алтайским крестьянам вряд ли стоит ждать повышения цен на хлеб, а цена экспортной пшеницы в порту Новороссийска в августе будет на уровне прошлогодней. Хотя по ней трудно рассчитать живущий по своим законам зерновой рынок Сибири: из-за большой удаленности от портов на него мало влияют мировые цены.

Такой «сухой остаток» можно выделить для крестьян и мукомолов по итогам V Зимней зерновой конференции в Белокурихе. 2-3 марта в алтайский курортный город съехались высокопоставленные чиновники из Минэкономразвития и Минсельхоза, ведущие российские эксперты аграрного рынка. Прибыл даже советник посольства США по вопросам сельского хозяйства Скотт Рейнолдс. В конференции приняли участие 84 компании не только из Сибири, но и из Пермского края, Ростовской, Белгородской, Ленинградской областей.

Предприниматели тратят немалые деньги на поездку в Белокуриху, чтоб, выслушав прогнозы экспертов, мнения специалистов о тенденциях рынка, принять управленческие решения: крестьяне - какую культуру сеять и в каком количестве, продавать зерно сегодня или придержать в амбарах до лучшей цены; переработчики и зернотрейдеры – где покупать зерно и куда продавать продукцию, как выстроить транспортный коридор и т.д.

А губернатора края Александра Карлина кроме всего прочего интересовала тема глубокой переработки зерна:

- На днях я в очередной раз встречался с инвесторами, которые хотели бы заняться глубокой переработкой зерна в крае. У меня складывается впечатление, что их больше всего интересует глубокая переработка государственных ресурсов. Мне думается, что на следующей конференции нам следует подробно рассмотреть проблемы глубокой переработки зерна, чтобы понять, действительно ли тема актуальна, требует пристального внимания властей, или это очередная мистификация из разряда проблемы глобального потепления.

По мнению вице-президента Союза зернопереработчиков края Валерия Гачмана, глубокая переработка нивелирует индивидуальные достоинства высококлассной алтайской пшеницы. Мукомол считает, что нам, наоборот, следует развивать производство продукции, которое их подчеркивает.

Мировые тенденции свидетельствуют о том, что на рынке актуальна мука первого и высшего сортов с минерально-витаминными добавками. В 2011 году алтайским мукомолам удалось сделать самые первые шаги, поставив свою продукцию на перспективный рынок Индонезии. В этой стране сертифицируют не продукт, а производство, на котором его получают. Как пришлось подстраиваться под их жесткие требования, рассказал на конференции коммерческий директор ООО «Алтайские мельницы» Вячеслав Дворник. Полученный опыт позволяет продвигаться в соседние с Индонезией страны, где похожие требования.

Однако, по мнению губернатора, в первую очередь следует расширять внутрирегиональное потребление зерна.

За последние 5 лет производство мяса птицы в крае увеличилось в 9 раз. И каждый килограмм мяса можно умножить на полтора-два, чтобы удовлетворить потребности отрасли в фуражном зерне. А программа «Алтайское Приобье» предусматривает выход к 2020 году на уровень 7 млн. тонн зерна.

- Мы ставим перед собой задачу все это зерно перерабатывать и вывозить только продукты питания, - заявил Александр Карлин.

На конференции целая сессия была посвящена развитию животноводства – весомого потребителя алтайского зерна. Ежегодно животноводы края увеличивают свои аппетиты в концентрированных кормах на 90-125 тыс. тонн, а в 2014 году их производство вырастет до 2 млн. тонн. Так что и у растениеводов будет куда сбывать фуражное зерно и у животноводов - корма.

Но у последних появляется другая проблема. После вступления России в ВТО на наш рынок хлынет импортная свинина, что отразится на рентабельности алтайского свиноводства. Тяжко придется и нашим молочникам, производителям сельхозтехники.

По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, выживет тот, кто сможет работать эффективно, организует хорошую логистику и сбыт.

 

Более подробно с работой конференции мы познакомим читателей в пятничных выпусках «АП».

Фоторепортаж