«Осваивают» землю

00:00, 08 марта 2012г, Происшествия 1751


Ущерб от преступлений, совершенных в рамках реализации приоритетных национальных проектов в крае, в прошлом году превысил миллион рублей.

В 2011 году судами края рассмотрены дела в отношении 12 лиц.

Как сообщила прокурор надзорного отдела прокуратуры края Татьяна Новикова, в большинстве случаев виновные осуждены за совершение преступлений при реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса»».

Самая распространенная схема мошенничества - предоставление осужденными в крайсельхозуправление документов, содержащих заведомо ложные сведения о посевных площадях, использованных под посев льна-долгунца, и фактических объемах собранной продукции. В результате из средств федерального и краевого бюджетов были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на производство соломки и тресты льна-долгунца. В действительности полученные деньги виновными расходовались на собственные нужды.

Был случай осуждения и за совершение мошенничества, связанного со страхованием урожая. Житель Новичихинского района, предоставив в страховую компанию заведомо ложные сведения о площади планируемых им посевов, а также средней урожайности по культурам за последние пять лет, заключил страховой договор. На его основании, а также на основании других подложных документов, не имея земель, пригодных для возделывания, он получил из федеральной казны субсидию. Компенсацией распорядился по своему усмотрению.

«Каскадеры» найдены

Владелец «Жигулей», совершивший в конце февраля столкновение на перегоне Озимая - Рубцовск с пассажирским поездом, установлен.

Очевидцами и невольными участниками происшествия стала локомотивная бригада поезда Новосибирск – Ташкент, машинист и его помощник издалека увидели находящийся в габарите пути легковой автомобиль. Состав на тот момент мчался со скоростью 75 километров в час. Поэтому даже экстренное торможение не предотвратило бы наезда. Водитель легковушки вместе с пассажиром в последний момент успели выскочить из салона. И достаточно быстро скрыться. Когда состав остановился, лихачей и след простыл.

- Как оказалось, перескочить пути водитель пытался на не оборудованном для переезда месте, а там, где ему захотелось, - пояснил ситуацию следователь Барнаульского следственного отдела Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Владимир Русляков. - Каскадерский трюк не удался, автомобиль застрял на путях. Желание срезать дорогу обернулось повреждением автотранспортного средства, восстановлению машина не подлежит.

Кроме того, виновнику происшествия придется возместить ущерб и собственнику поврежденного железнодорожного имущества. К счастью, никто из пассажиров не пострадал, проводится проверка. Владельцем машины оказался житель Рубцовского района 1966 года рождения, но сам ли он находился за рулем авто во время столкновения, предстоит еще выяснить.

Осуждена условно

Краевой суд оставил без изменения приговор Угловского районного суда в отношении директора местного профессионального училища.

На протяжении двух лет она незаконно распоряжалась денежными средствами, которые предназначались на выплату стипендий учащимся. Прокурор кассационного отдела прокуратуры края Светлана Киреенко пояснила: схема преступления была незамысловатой. По ведомостям стипендии выдавались так называемым мертвым душам (тем, кто никогда не обучался в училище), а также ученикам, которые по тем или иным причинам не имели права на получение стипендий.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что именно осужденная как председатель стипендиальной комиссии составляла списки лиц на получение стипендий, а потом сама лично якобы их выдавала. Светлана Киреенко отметила, что допрошенные в суде свидетели из того самого списка учеников заявили, что денег они не получали, так как одни никогда не обучались в училище, а другие долгое время не посещали занятий. Да и почерковедческая экспертиза подтвердила: подписи в платежных ведомостях от их имени выполнены другим человеком.

У образовательного учреждения было похищено более 117 тысяч рублей.

Директор также продала за 17 тысяч рублей якобы списанный товарный станок, принадлежащий училищу. Деньги от его реализации в кассу так и не поступили. Несмотря на совокупность бесспорных доказательств, осужденная в суде так и не признала себя виновной, утверждая, что финансовые нарушения допустили сотрудники бухгалтерии училища.

Из белого халата – в робу

В краевом центре перед судом предстанет медсестра хирургического отделения одной из больниц за незаконный сбыт сильнодействующих веществ.

По словам начальника отдела прокуратуры края Ивана Киричкова, тридцатипятилетняя женщина тайно выносила с работы лекарственные средства, в состав которых входили сильнодействующие вещества. Они пользовались огромной популярностью у наркозависимых, то есть рынок сбыта ей был гарантирован. В больнице же эти препараты предназначались тяжелобольным онкологическими заболеваниями для облегчения страданий.

На медсестру удалось выйти в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, при этом были изъяты 24 ампулы и 5 таблеток, содержащих сильнодействующих вещества. Медработнику теперь грозит до восьми лет лишения свободы.

Новости