Алтай - родина ирландцев

В начале марта в ОАО «Алтаймясопром» появились на свет первые поросята

00:00, 21 марта 2012г, Общество 1180


Малыши появились в репродукторе, рассчитанном на содержание 100 тысяч голов. В ближайшие два месяца ожидается приплод 42 тыс. голов. Матерями их будут свиноматки, приобретенные в Ирландии. Об этом сообщил гендиректор предприятия Борис Панов.

Предприятие вообще ориентируется на импортное оборудование, животных и технологии.

- Оборудование свинарников – французское. Оно отлично зарекомендовало себя в минувшую суровую зиму, - рассказывает Борис Панов. - Животных везем из Ирландии. Мясокомбинат будет строиться с использованием немецких комплектующих.

Планы у предприятия грандиозные. В текущем году предполагается получить около 100 тыс. голов, реализовать на убой порядка 35 тыс. голов. Нынче же начнется строительство еще одного репродуктора и откормочного комплекса. В следующем году планируется построить третий репродуктор, откормочный комплекс и селекционный гибридный центр. В 2014 году – выход на проектную мощность – 300 тыс. голов в год.

В структуре затрат свиноводства до 75% приходится на корма. Поэтому для сокращения издержек «Алтаймясопром» собирается наладить собственное производство. Уже заплачены деньги за датский комбикормовый завод. Он должен прийти в мае, а в конце июня войдет в строй. Приобретается также сушильное оборудование, строится складское хозяйство. Поставлена задача – покупать у фермеров зерно прямо из-под комбайнов и закладывать на хранение на весь год. Таким образом, решается не только проблема обеспечения свинокомплекса дешевыми кормами, но и улучшается экономическое положение крестьян.

- Мы реально понимаем, что то фуражное зерно, которое не перерабатывается, а уходит за пределы края с низкой добавленной стоимостью, снижает экономическую эффективность сельхозпроизводства и несет потери для бюджета края, - говорит Борис Панов. - По нашим расчетам, от одной тонны фуражного зерна, пропуская ее через производство свинины, налоговых поступлений в бюджет получается в 6,5 раза больше.

В процессе строительства комплекса предприятие столкнулось с дефицитом электро-энергии. Поэтому решено приобрести газопоршневые электрогенераторы, способные обеспечить суммарную мощность 11,5 МВт. В дороге 4 австрийские установки общей мощностью 2,5 МВт. В конце марта первые два генератора должны войти в эксплуатацию. Использование альтернативных источников энергии позволит предприятию существенно сэкономить.

- Цены на газ будут расти, но при сегодняшнем их уровне нам обещают киловатт по 1,37 рубля, притом что наш основной поставщик электроэнергии предлагает ее по 5 рублей, - поясняет гендиректор свинокомплекса.

Из запланированных по проекту тысячи работников на сегодняшний день на предприятии трудится около ста человек. Но найти в селе квалифицированных специалистов очень непросто. Пришлось вести набор людей со стороны.

- Мы очень внимательно присматриваемся к выпускникам Алтайского аграрного университета. Два человека с красными дипломами уже взяли. А начальника станции искусственного осеменения пригласили из Германии. Настолько это важный участок.

Напомним, компания «Алтаймясопром» заявила о своем проекте еще в 2006 году. В 2010 году между инвестором и «Внешэкономбанком» была достигнута договоренность о софинансировании строительства. Стоимость проекта — 6, 2 млрд. рублей, 30% из которых должны составить собственные средства предприятия.

Новости