НАВЕЧНО В РОДНОМ ЦЕХЕ

00:00, 01 мая 2010г, Общество 1951


НАВЕЧНО В РОДНОМ ЦЕХЕ Фото №1

Жители Центрального района Барнаула с давних пор видят на перекрестке улицы Никитина и Социалистического проспекта дом с мемориальной доской: "Здесь жил Герой Советского Союза Владимир Ефимович Смирнов, повторивший подвиг Александра Матросова". Его имя носит 27-я средняя школа, где он учился.

Повторение подвига не умаляет, а подчеркивает человеческую суть – ведь знал, понимал боец, на что идет. Потому-то перед великим юбилеем Победы нельзя удовлетвориться мемориальной краткостью. Хочется, чтобы земляки, особенно молодые, знали, каким он парнем был. В этом нам помогают дошедшие до нас рассказы его старшей сестры Лидии Ефимовны и друга семьи, автора нашей газеты заводчанина Михаила Когана.

Семья Смирновых по приезде в Барнаул вскоре лишилась отца. Четверо детей остались на руках больной матери. Взрослость Володи сказалась рано. Еще мальчиком приловчился рыбачить и гордился, что дома часто бывает уха. Мечтал быть летчиком и подал заявление в аэроклуб. Конечно, отказ: 15-летний. Протоптал туда дорогу, буквально штурмовал всех до тех пор, пока не услышал: "Что с тобой делать-то! Иди в планерную группу". Это был 1939 год.

Ощущение от первого полета осталось на всю недолгую его жизнь. Замечание инструктор сделал ему только одно – при взлете резковато взял ручку. И добавил: "А летчик из тебя получится".

Так и было бы, но мечты оборвала война. К осени 41-го Барнаульский аэроклуб ушел на фронт.

Володя со спокойной совестью мог бы заканчивать школу, но он пошел на станкостроительный. Новый завод работал с колес – тяжелые станки на руках "ссаживали" с платформ и ставили в недостроенные корпуса. В инструментальном цехе Володю определили учеником токаря. Дело быстро освоил, соседям, особенно девчонкам, стремился подставить свое плечо – заправлял резцы, приносил эмульсию.

Однажды показал сестре заявление в военкомат – решил поехать вместе с ребятами на фронт добровольцем. Она в слезы, не представляла, как семья останется без него. Да и на заводе нужен, а главное, не дорос еще.

Получилось как с аэроклубом – в военкомате даже разговаривать не стали. А он одно за другим посылал заявления по почте: когда работал в ночную, относил сам. Не раз ходил на прием к военному комиссару. И добился-таки: шесть месяцев учился воевать в Барнаульском пехотном училище.

1 февраля 1943 года отправка на фронт. В этот день родственников пропустили в казармы. Лидия Ефимовна обратила внимание, что у брата на зеленых петлицах два треугольника, у некоторых ребят – по одному, а у большинства никаких знаков различия. Значит, училище снималось с места спешно, выпуска сделать не успело. Ей показали "Боевой листок", посвященный Володе. Под большой фотографией приказ с объявлением ему благодарности за спасение товарища. Оказывается, в лыжном походе один курсант отстал от роты, повредил ногу, двигаться не мог. Володя несколько километров тащил его на себе. Чтобы больной не замерз, отдал ему свою шинель.

Можно себе представить фронтовые будни особого лыжного батальона. Сибиряков немцы боялись, выставляли против них части СС.
6 сентября Смирнов попал в госпиталь с довольно серьезным ранением, а уже 13 октября догнал свой батальон на пути к Витебску. Домой писал: "Лида, не беспокойся. Осколок маленький, мне не мешает". "Если останусь жив, напишу, а что случится, то…". Произошло то, что и сделало имя гвардии старшего сержанта Владимира Смирнова бессмертным. Вот что рассказывает официальный документ – наградной лист: "14 ноября 1943 года в боях за высоту 232,8 в районе деревни Шумшино Лиозненского района Витебской области Смирнов ценой собственной жизни обеспечил продвижение роты. Телом прикрыл ее от флангового огня фашистского пулемета. Смертельно раненный, еще успел весь диск автомата выпустить по врагу". Владимиру Смирнову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Заводской коллектив свято хранит память о своем Герое. Бюст его каждый видит около проходной. В инструментальном цехе рядом с токарным станком, на котором работал Володя, тоже бюст. Такой же "железный" юноша – в заводском пионерском лагере и в музее. Везде и всегда он у всех на виду, в сердце.

Надежда ПРОХОРОВА

"Избранное" сапера Субботина

Сборник стихов фронтовик, член президиума краевого совета ветеранов Владимир Субботин посвятил Дню Победы. До "Весны 45-го" узнаешь про "Царицу полей", про "Поля славы", геройского "Сибиряка", "Курскую дугу", о "Песнях на привале".

Поэтическую натуру солдата тронули до слез разграбленные, разоренные места Пушкина. Читаем:

"Не брал я Пушкинские горы.
И ранен был не там.
Но после госпиталя вскоре
Направлен к пушкинским
местам.
От мин, снарядов и патронов
Мы очищали землю эту.
Чтобы народ со всех сторон
Мог поклониться бы поэту".

Сказал Владимир Максимович свое слово об опасном, как все на войне, искусстве и долге сапера. Вот какой наказ он получил:

"Помни: мину трудно найти.
Будь осторожен в пути.
Нашел, прощупай поверхность
и низ -
У мины возможен "сюрприз".
Главное в деле – рука да глаз.
Сапер ошибается только раз.
По снегу, земле или глине.
В нейтральной ползешь ты,
солдат, -
Снимай с осторожностью
мины.
Вернись по проходу назад.
Так говорил нам командир,
Когда минировать учил.
Он повторял всегда наказ:
Не ошибись сапер хоть раз.
Мне помог командирский
наказ,
Когда я с миной встречался,
Его вспоминал каждый раз,
Поэтому не ошибался".

Сборник украшают поэма про пахаря и кузнеца – тоже про войну, про то, что неизменно под синим небом борозда имеет свойство оборачиваться хлебом, стихи для детей – с понятными для детворы дедовскими приколами и наставлениями меж строк..

Фоторепортаж