Ярмарке в спорте не место

00:00, 23 марта 2012г, Происшествия 2070


«Скажите, насколько законно проведение распродаж вещей во Дворце зрелищ и спорта. Насколько я понимаю, этот объект строился исключительно для занятий физкультурой, а не для торговли.
Мария Корлева, Барнаул».

Отвечает прокурор Железнодорожного района Барнаула Петр Госсен:

- Действительно, вещевая ярмарка во Дворце зрелищ и спорта на проспекте Социалистическом, д. 93 в Барнауле размещается в нарушение норм действующего законодательства. Это в том числе установила проверка, проведенная прокуратурой. Дворец является спортивным объектом. В нем проходят тренировочные занятия по хоккею, фигурному катанию, игры по настольному теннису, проводятся концерты, цирковые представления, ледовые шоу и иные спортивные и культурные мероприятия.

В силу п. 8 ст. 37 ФЗ от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий, культурных мероприятий и для обслуживания указанных мероприятий. Организация вещевой ярмарки не преследует цель обслуживания спортивных мероприятий, поэтому ее размещение на территории спортивного объекта недопустимо. Кроме того, проведенной прокуратурой проверкой выявлены нарушения требований пожарной безопасности в размещении торговых киосков в здании дворца.

Из-за ярмарки значительно возрастает число граждан, посещающих здание с целью, не связанной с участием в спортивных мероприятиях. В связи с чем увеличивается опасность возникновения непредвиденных ситуаций, в том числе совершения террористических актов.

Собственник здания отказался добровольно исполнить требования представления прокурора об устранении выявленных нарушений, поэтому прокурор обратился в суд с иском: обязать учреждение Алтайского краевого совета профсоюзов «Дворец зрелищ и спорта им. Г.С. Титова», Алтайское краевое объединение организаций профсоюзов устранить нарушения закона путем прекращения действия в помещении здания вещевой ярмарки. Решением Железнодорожного районного суда от 27.12.2011 требования прокурора были удовлетворены.

Ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. Алтайский краевой суд согласился с мнением прокурора и суда первой инстанции и определением от 14.03.2012 оставил жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу. Его исполнение будет находиться на контроле прокуратуры. Я считаю, что это не просто законное, но и разумное решение. Для розничной торговли в Барнауле достаточно торговых центров, рынков и других специально предназначенных мест, поэтому права предпринимателей и покупателей нарушены не будут. Напротив, освободившиеся в здании дворца площади, возможно, будут использоваться для организации занятий спортом.

Новости