Сегодняшние хлопоты осень оправдает

00:00, 05 апреля 2012г, Общество 1223


В конце марта Усть-Пристанский район накрыло снежным циклоном. В село Нижнеозерное, что в сорока километрах от райцентра, пробивались через переметы. Но ведь любая влага - благо для крестьян?

- Это еще как вывезет, - ответил директор хозяйства «Озернинское» Сергей Абрамов. - В ноябре снег лег на теплую землю - единственный нам подарок от небесной канцелярии. Зато потом полтора месяца стояли морозы 35-40 градусов. Хорошо, если эти осадки впитаются, а то могут и скатиться по промерзшей почве. Но для нас это обычные риски.

Сергей Петрович знает, о чем говорит. Здесь, в Нижнеозерном, он родился и вырос, а после экономического факультета АСХИ семнадцать лет руководит хозяйством, которое в районе на хорошем счету. Вот и сейчас тут учитывают фактор возможной засушливости, определяя характер предпосевной обработки почвы: лишнего ее ворошить не будут, ограничатся закрытием влаги. Благо осенью качественно подготовили зябь.

Запаслись и адаптированными к засухе семенами. В достатке гербицидов. Конечно, не оставляют и надежды на дожди в период вегетации. Ну а как с техникой?

Техника не подведет

В мастерской в прошлом году заменили отопление и расширили ремонтную зону. Сейчас там находятся тракторы К-700, Т-150, МТЗ, автомобиль «КамАЗ».

- Готовность машинно-тракторного парка - 90 процентов, еще семь - десять дней - и закончим, - уверенно заявил главный инженер «Озернинского» Валерий Уланов (одновременно он заочно учится в агроуниверситете). - А окончательное агрегатирование посевных комплексов и их наладку проведем по апрельскому теплу.

У каждого на ремонте свое дело. Заведующий гаражом Михаил Иконников отвечает прежде всего за снабжение запчастями. Что-то делают и сами. Так, опытному токарю Юрию Анищенко подвластна работа любой сложности. На наших глазах он до микронной точности довел втулку подшипника к раздаточной коробке трактора Т-150. Тщательно готовят к посевной закрепленную технику механизаторы Алексей Щеглов, Юрий Щербинин, Александр Капишников.

Похожая картина с готовностью техники в СПК «Пристанский». Его руководитель Анатолий Горовой говорит о мастерах ремонта - кузнеце Викторе Бойникове, токаре Иване Витмане и других. В этом хозяйстве около семидесяти различных машин и почти все в исправном состоянии. В крестьянских хозяйствах Николая Апасова, Анатолия Жилякова, единственной в районе женщины-фермера Галины Климовой к весенним полевым работам тоже все готово.

Добавим, что «Озернинское» в прошлом году купило два комбайна «Полесье», жатки, косилки, дискаторы. Сейчас здесь оформляют документы на французский посевной комплекс и трактора МТЗ-3022, ХТЗ-150. И в целом по району за прошлый год куплено 68 современных машин на 156 млн. рублей. Так что за надежность техники, как и за качество семян, тут не беспокоятся.

Единственное, что тревожит руководителей хозяйств, - не подвел бы рынок.

В семинспекции завершают проверку семян пшеницы, гречихи, ячменя, овса, гороха, кукурузы, сои. Качество их высокое. Но со структурой посевов пока определились не все. Ценовая конъюнктура стабильностью не отличается. На какие культуры делать ставку?

Сейчас вроде повысился спрос на пшеницу твердых сортов, на сою, пивоваренный ячмень. Но какими будут закупки через зерновые интервенции? Кто бы ответил. Немного беспокоят и неполные объемы требующихся ГСМ.

Александр СОКОЛОВ
Усть-Пристанский район.

Новости