Заслон с двух сторон

00:00, 10 апреля 2012г, Общество 1964


Третью неделю подряд 29 работников ООО «Форвард» не могут попасть на свои рабочие места. Их фирма, заключившая договор с ОАО «ПО «Алтайский трактор» о вывозе металла с территории бывшего градообразующего предприятия Рубцовска, в частности, из помещения, где раньше располагался чугунолитейный цех, вдруг столкнулась с неожиданным препятствием. В один из мартовских дней, который и прекрасным-то не назовешь, новая охрана преградила путь рабочим. Не возымели действия ни пропуска, ни договор.

Руководство фирмы – к партнеру: в чем дело? Тот отвечает, что и не собирался чинить препятствий, и бумагу соответствующую прикладывает. А на заводе-то уже две охраны! Прежняя готова пропустить работников «Форварда», а новая, нанятая ООО «ТрансСиб», которое арендовало большинство помещений, стоит стеной.

Ситуация дошла до абсурда. Второго апреля рабочие, как обычно, пришли к проходной, где им в очередной раз показали от ворот поворот. Три недели без работы, потеря почти месячного заработка всерьез обозлили людей. «Ну куда нам еще в Рубцовске идти? У всех семьи, деньги зарабатывать надо, а здесь хоть платят регулярно», – наперебой высказывались возмущенные мужики. Заместитель директора ООО «Форвард» Виктор Дыдик показывал договор, по которому он имеет право работать на территории завода. Но приехал представитель конкурсного управляющего ООО «Бетон-45» Сергей Кобзев и дал всем понять, что бумага эта для него ровным счетом ничего не значит. Поскольку собственником зданий, сооружений и даже дорог на «Алттраке» является «Бетон-45» и ему решать, кому можно передвигаться по территории завода, а кому нет. Большую часть зданий продали с торгов ООО «ТрансСиб». Оно доверило охрану своего недвижимого имущества ЧОП «Дозор». В общем, лежит металл, собственность ООО «Форвард», в помещении чугунолитейного цеха, собственности «Бетона-45», которое арендует «ТрансСиб», под частной охраной (ничего себе цепочка!). И не могут хозяева забрать свой товар, разве только по воздуху перенесутся, и то в цех не зайдут.

«Форвард» решил принять ответные меры: вы нас не впускаете, а мы вас не выпустим. И поставил поперек ворот большущий «КамАЗ», который приехал за металлом. Въезд освобождали только для машин ТЭЦ. С противоположной стороны железной решетки томились другие грузовики с ломом – их не выпускали владельцы завода. Противники оказались непримиримыми.

– Мы на этом предприятии выполняем договорные обязательства по вывозу металлолома. Есть списки людей, которые проводят эту работу, – утверждает Виктор Дыдик. – Но нам мешают, не пуская на территорию. Мы выставили претензию директору «Алттрака», он ответил, что все вопросы надо решать с владельцем здания центральной проходной – директором ООО «ТрансСиб» Максимом Памшевым. Однако на контакт руководство этого предприятия не идет.

Сергей Кобзев в свою очередь категорично заявляет:

– Основной собственник всех зданий – ООО «Бетон-45», который находится в процедуре конкурсного производства. В цехах есть имущество, но мы достоверно не можем знать, чье оно, потому что к нам никто не обращался с просьбой заключить договор аренды либо хранения, то есть имущество находится в цехах безо всяких на то правовых оснований.

Смешно уже то, что это самое имущество в виде металлосодержащего оборудования «Форвард» три года назад купил, по сути, у… «Бетона-45» – его приобрело ПО «Алттрак» и продало «Форварду».

– Сейчас идет реализация демонтированного оборудования. Демонтируется оно покупателем, который заплатил за него деньги, – поясняет директор по безопасности ОАО «ПО «Алтайский трактор» Александр Ясинский. – Но он не может его вывезти. Вся проблема в этом.

Представитель «Бетона-45» считает, что проблема как раз в отсутствии договора с фигурантами этого конфликта. Те же в свою очередь полагают, что, препятствуя рабочим попасть в цех, хозяева зданий просто вынуждают ПО «Алттрак» или ООО «Форвард» заключить ненужный им договор аренды и поиметь за это деньги.

– Вывезите сами наше имущество, если не хотите пропускать на завод, – предлагает «Форвард».

– Вот еще! – отвечает «Бетон-45».

Казалось бы, в столь запутанном деле свое слово должны были сказать юристы. К большому удивлению, юрист ООО «Форвард» так и не вышел с документами к спорящим сторонам. Представитель же собственника наотрез отказался пройти несколько десятков метров, чтобы пообщаться с ним. А главное, что абсолютно никто из присутствующих не дал ответа на простой вопрос: а людям-то что делать? Только пожали плечами.

Мы обратились в администрацию Рубцовска с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Начальник управления по промышленности, энергетике, транспорту, развитию предпринимательства и труду Евгений Долгих пояснил, что не может вмешиваться во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов. Они должны разбираться сами.

В общем, конструктивного диалога не получилось. А жаль. Похоже, юристам с обеих сторон все-таки придется садиться за стол переговоров.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

Новости