Вместо кроликов - грибы

Житель села Карамышево занялся необычным для Змеиногорского района видом бизнеса

00:00, 11 апреля 2012г, Общество 1532


В реконструированном сарае, где когда-то у Бориса Екимченко жили кролики, теперь растут грибы. Умные люди подсказали, сам принял решение, государство помогло.

Долгое время он проработал в колхозе слесарем, затем методистом в местном Доме культуры. И часто размышлял о создании своего собственного дела. Но никак не мог определиться с направлением. Когда остался без работы, поиском занялся более активно.

Из Интернета узнал о возможности выращивания грибов в домашних условиях. Заинтересовался. Опять же конкуренты в районе пока на пятки не наступали... Начал переписку с теми, кто уже освоил такую премудрость в других регионах.

Окончательно загоревшись грибной затеей, будущий предприниматель решил действовать. А для того, естественно, понадобился определенный капитал. Так как Екимченко имел статус безработного в местном Центре занятости населения (ЦЗН), то получил возможность финансовой поддержки государства. Конечно, когда его бизнес-план одобрила специальная комиссия.

Кстати, за последние два года в Змеиногорске и Змеиногорском районе подобным образом поступил 71 человек. Это в рамках краевой целевой программы «Содействие самозанятости безработных граждан».

По словам директора ЦЗН Змеиногорска Виктора Супрунова, с каждым годом число желающих у них растет. Причем в самых разных сферах деятельности. Они охватывают целый спектр гражданских услуг: прием пластиковой тары, парикмахерские, комиссионный магазин, изготовление «сладкой ваты», мясных полуфабрикатов и многое другое.

Как отметил глава администрации Змеиногорского района Владимир Коренский, упомянутая программа позволяет не только сократить число безработных, но и дает людям реальный шанс для самореализации и развития при ощутимой господдержке.

- К полученным от государства деньгам я добавил средства, вырученные за проданных свиней и кроликов, - рассказывает новоиспеченный предприниматель. - Примерно за месяц из подсобного помещения соорудил место для грибницы, создал необходимые условия… Конечно, пришлось много читать, изучать, потому что с моим дипломом строительного техникума в агрономию без подготовки никак нельзя. Но не боги горшки обжигают. Главное – терпение, старание и стремление к определенной цели.

Что касается перечисленных качеств характера, то Екимченко их точно не занимать. Дабы лучше изучить все грибные тонкости, Борис даже ездил за опытом в одну из барнаульских фирм. Не обидели, поделились… В ноябре прошлого года сгородил цех, а уже в декабре – в канун Нового года – снимал готовые вешенки.

Обычно они растут на пнях и стволах деревьев, а у змеиногорца - в специальных блоках. В подвешенных к потолку пластиковых пакетах, которые набивают измельченной соломой со слоями мицелия (вегетативное тело грибницы, так сказать, ее семенной фонд).

Сейчас таких блоков 70. Летом хозяин планирует увеличить количество до 500. Чтобы получить урожай, важно соблюсти определенную влажность, температурно-кислородный режим и прочее. Просто лишь на словах, трудности неизбежны.

- Первый урожай вешенок мы с женой собрали, а второй, к сожалению, погиб, - вздыхает собеседник. – И я сначала никак не мог понять, в чем причина. Снова стал теребить знающих спецов. Оказалось, что грибам не хватило кислорода!

Сейчас он продолжает осваивать и совершенствовать технологию процесса. Ведь зимой в помещении надо поддерживать тепло, летом – прохладу. Из подручного материала умелец сконструировал прибор, поддерживающий необходимую влажность. К его же личному изобретению можно отнести соломоизмельчитель. Да и мешки они с супругой шьют сами.

Что касается реализации товара, то, как считает бизнесмен, проблем возникнуть не должно. Многие хотят попробовать, да и в магазинах соглашаются принять. И сейчас Борис оформляет соответствующий сертификат. Совсем скоро вкуснятину смогут оценить все желающие.

 

Наталья БАРАНОВА

Новости