Ответственное решение

00:00, 12 апреля 2012г, Общество 2022


Ответственное решение Фото №1

Губернатор Алтайского края встретился с представителями юстиции, органов госвласти, общественных организаций. Это заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерий Кандауров, председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, охотовед ООО «Алтай-Форест» Тальменского района Григорий Титев, председатель Общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Речь шла о принятии постановления, запрещающего весной 2012 года охоту на боровую и водоплавающую дичь.

- Люди высказывали два диаметрально противоположных мнения по этому поводу. И все желающие могли высказаться по этому поводу на «круглых столах» и других мероприятиях. Мы внимательно изучили возможные точки зрения и считаем, что приняли правильное решение. Я своим постановлением ввожу полный запрет на весеннюю охоту на водоплавающую и боровую дичь, - сказал на этой встрече Александр Карлин.

Объясняя мотивы данного решения, губернатор отметил, что за последние десять лет специалисты, занимающиеся охраной природы, отмечают уменьшение поголовья такого рода птицы и ухудшение среды ее обитания. Появляется реальная угроза, что в скором времени охотиться станет не на кого. Справедливость этих слов вполне может подтвердить любой селянин да и горожанин, приехавший на отдых в бор или на озеро.

Другой мотив, побудивший принять такое решение, заключается в том, что нынешняя зима была малоснежной. Запас воды в водоемах Алтайского края достаточно низок, что значительно осложняет условия для гнездования водоплавающей птицы. Кроме того, низкие запасы воды в природных водоемах увеличивают пожароопасность. А меньшее количество посещений людьми таких уголков природы позволит реально снизить число возгораний.

Конечно, у некоторых охотников такой запрет, возможно, вызовет определенное недовольство. Ведь для того, чтобы пусть и на время, но лишиться традиционной охоты, которая, как известно, бывает пуще неволи, - для этого необходимо и определенное внутреннее решение. Но не зря же охотники и рыболовы объединяются в общественные организации, понимая, что объекты охоты должны быть защищены и сохранены для будущих поколений. А без этого понимания такое хобби, как охота, превращается в банальное браконьерство.

- Я надеюсь, что мое решение будет правильно понято обществом, - подчеркнул Александр Карлин. - Нужно соблюдать интересы защитников природы и охотников. Всем нам вместе заняться улучшением ситуации в охотничьих угодьях. И здесь работы очень много… Я не хочу, чтобы такого рода решение кто-то трактовал как чью-то победу или поражение. Мол, если так дальше пойдет, то завтра мы совсем запретим к употреблению слово «охотник». Дело совсем не в этом – просто ситуация нынешнего года сложилась именно так. И решение найдено самое оптимальное. А ближе к осени вместе посоветуемся по поводу возможности открытия осенней охоты.

Понятно, что для принятия решения о запрете весенней охоты требуется согласование органов Росприроднадзора. И его документ получил, пройдя также согласование в органах юстиции и прокуратуры.

 

Постановление о запрете охоты на боровую и водоплавающую дичь публикуется на третьей странице сегодняшнего номера «АП» и на официальном сайте администрации края.

Справка «АП»
За последние 10 лет численность уток и гусей упала почти вдвое, с 3,2 млн. особей до 1,85 млн. в 2011 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих. В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42 процента. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14 процентов. Анализ численности глухаря в крае показывает, что с середины 2000-х годов наблюдается снижение. По данным зимнего маршрутного учета 2011 года, численность вида только за последний год упала на 48 процентов, сообщили в управлении охотничьего хозяйства Алтайского края.

Фоторепортаж