Точка роста

Центр регионального развития планируют создать на территории Рубцовска и района

09:12, 17 апреля 2012г, Общество 931


Программу презентовали на заседании экспертно-экономического совета. Ее разработали ученые Института экономики Уральского отделения РАН. По замыслу центр регионального развития должен способствовать улучшению экономической и инвестиционной привлекательности Рубцовска и ближайших территорий.  

Сейчас в регионе уже созданы зоны экономического роста вокруг крупных городов - это Барнаул и Бийск. В краевом центре сосредоточены основные финансовые и кадровые ресурсы, в наукограде работает крупный фармацевтический кластер. Дополнительный импульс в развитии Бийска дает особая экономическая зона “Бирюзовая Катунь”, за последние годы в нее было вложено более 3 миллиардов рублей. Кроме того, на формирование индустриального парка в Новоалтайске из федерального бюджета поступило около 85 миллионов рублей. Очевидно, что региону нужны новые центры экономического роста, таким может стать Рубцовск.  

Губернатор края и председатель экспертно-экономического совета Александр Карлин говорит:

- В настоящее время одна из актуальных задач - поступательное и равномерное развитие всех территорий региона. Рубцовск и Рубцовский район – значимая часть края, которая имеет свою специфику. Ее минусы – в отдаленности от краевого центра, климатических условиях, дефиците источников водоснабжения. Требует коренного пересмотра состояние инфраструктуры. Но есть и плюсы. Рубцовск приближен к границе и имеет преимущество, ориентированное на внешнеэкономические связи. Здесь также есть качественные трудовые ресурсы. В этой связи вопросы развития должны быть рассмотрены профессионально и приняты в виде единого документа.

Таким документом может стать программа “Создание центра регионального развития на территории города Рубцовска и Рубцовского района”. Проект включает в себя создание новых институтов развития, перечень организационных мероприятий. При удачной реализации программы дополнительный стимул могут получить и другие близлежащие районы – Поспелихинский, Краснощековский, Егорьевский, Змеиногорский.

- Для нас важно определить потенциальные точки роста, снизить диспропорции пространственного развития, - считает заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. - Необходимо четкое понимание того, как будет идти рост всех территорий края. Предложенная программа рассматривает Рубцовск как центр развития всей южной части региона. Здесь сосредоточены производственный потенциал, кластер аграрного машиностроения, агропромышленный комплекс.

По мнению разработчиков, программа позволит создать новые рабочие места, повысить качество жизни населения. В идеале она должна помочь сформировать современную модель социально-экономического развития города и района. У программы несколько направлений: создание условий для реализации бизнес-инициатив; обучение и повышение квалификации кадров; модернизация инженерной и развитие социальной инфраструктур; создание бизнес-структур, оздоровление предпринимательского сектора.

Директор Института экономики Уральского отделения РАН академик Александр Татаркин говорит:

- Структурные изменения могут произойти в сельскохозяйственном машиностроении, развитии лесопромышленного комплекса. За счет активизации пойдет увеличение производства. Самый большой рост – в пищевой промышленности. Мы предлагаем и структуру центра: инвестиционный фонд и совет директоров. В первое время инвестиционный фонд будет пополняться за счет региона, а затем – бизнеса.

По мнению Александра Татаркина, также следует обратить внимание на добычу полезных ископаемых, мясное животноводство, переработку промышленных отходов, рыбное хозяйство.

Конечно, программа рассчитана на долгосрочную перспективу. Например, к 2025 году доля прибыльных организаций должна составить 83 процента, коэффициент естественной убыли населения сократится в 2 раза.

“Нам предлагают некую конструкцию, очень профессионально собранную в принципиальном плане, - отметил губернатор. - Ее нужно осмыслить и дополнить. Это совершенно верно с методологической точки зрения. Следующий этап работы – содержательное наполнение программы”.

По оценкам экспертов, создание центра регионального развития в Рубцовске может стать одной из важнейших точек роста всей экономики Алтайского края при условии организации благоприятного инвестиционного климата, эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала. Александр Карлин рекомендовал привлечь к работе над программой ученых из местных вузов, а также обсудить проект с предпринимателями. На заседании совета были принято решение доработать документ до 1 июля. 

Новости