Драма в «Вавилоне»

В ночь на 20 апреля в барнаульском торговом центре «Вавилон» произошли ограбление и зверское убийство

00:00, 24 апреля 2012г, Происшествия 2163


ТЦ «Вавилон» - это четыре этажа: большой продуктовый магазин, салон красоты, отделы косметики, одежды, спортивный зал, а на чердаке еще и ночной клуб. Днем и до вечера здесь много охранников, администраторов, а вот в ночь остается фактически один сторож (он же сотрудник ЧОПа). В эту смену на службу заступил 27-летний Александр Локтионов, он работал в ТЦ более трех лет.

Локтионов должен был сидеть на вахте - эта стандартная комната охранника со множеством экранов (на них поступают «картинки» с камер наблюдения), а еще большое тонированное окно, в него видно всех, кто заходит через главный вход. Здесь же у парадной двери стоят три банкомата. Один из них утром «заправили» инкассаторы. Сколько они денег привозят, никто не знает, но между собой администраторы судачили, что от 500 000 до 5 000 000. Так думал и Александр А. (до суда его фамилию мы не вправе назвать). Он мог спокойно наблюдать за инкассаторами, ведь был в торговом центре «своим». Этот высокий накачанный парень уже несколько лет работал в охране «Вавилона», но, видимо, мечтал о другой профессии. Товарищам он иногда рассказывал, что хотел бы открыть свой спортивный зал. Но все упиралось в деньги. Можно предположить, что зарплаты чоповца хватало, только чтобы прокормить супругу и двоих детей. Так или иначе, но А. решился на преступление. В подельники он нашел Дениса К. (этот, кстати, тоже какое-то время трудился в охране ТЦ «Вавилон», но потом уволился). Парочка задумала ограбить банкомат. В ту ночь их не остановило даже то, что на дежурстве был Локтионов – друг А. - вместе они ездили на рыбалку, ходили в тренажерный зал. Но, видимо, жажда денег ударила А. по голове тяжелой гантелей…

Друг на друга…

Персонал продуктового супермаркета, придя утром на работу, увидел, что магазин оцеплен полицией. Одна из продавцов рассказала «Алтайской правде»:

- Никогда бы не подумала, что А. на такое способен. С Сашей Локтионовым они были друзьями, всегда общались, шутили. Вечером 19 апреля А. пришел незадолго до закрытия (магазин работает до 23.00 ), был такой веселый, не скупился: накупил суши и роллов. Я еще решила, что у него какой-то праздник. Оказывается, так он готовился к убийству.

Набрав продуктов, А. отправился на вахту к Локтионову. Так сказать, по-дружески посидеть-перекусить. Посторонним находиться в служебном помещении запрещено, но ведь А. сам работал охранником, выходит, вроде как не чужой. Это напоминает ограбление «Зернобанка» в мае 2007 года. Тогда сторож запустил в офис своих дружков, чтобы выпить пива и поиграть в настольный теннис. Гости его убили и обчистили банковские ячейки.

Неизвестно, выпивали ли эти охранники, но то, что А. и его напарник готовились к налету, налицо. Во-первых, в машине, которую убийцы оставили на стоянке, лежали ручной погрузчик (приспособление, с помощью которого можно было укатить банкомат), автоген (вскрыть кассу банкомата, вырезать камеры наблюдения) и нож.

Но с самого начала у налетчиков не заладилось. Обычно в четверг ночной клуб работает до двух ночи, а здесь вечеринка затянулась до трех. Убийца ждал, пока разбредутся все гости: вот по лестнице застучали каблуками девчонки-танцовщицы, вот хлопнули дверью уборщицы и наконец зашли попрощаться охранники с «Чердака». До конца смены оставалось три часа, но тут зазвонил телефон в дежурке. Это был вызов из ЧОПа, Локтионов ответил, что все нормально, положил трубку и…

Ночной гость нанес охраннику четыре ножевых удара, а затем выстрелил в затылок. Тело Александра в луже крови нашли в туалете на первом этаже. До пересменки оставалось примерно два часа. Возможно, в планах убийц было ограбить несколько банкоматов, но времени хватило только на крайний. Аппарат они укатили и вскрыли. По предварительным данным, здесь оказалось около 500 000 рублей. Уже на рассвете они вырезали все камеры наблюдения, вышли через центральный вход и закрыли дверь. Приехавший на утреннюю смену дежурный охраны стучал, но Локтионов не открывал, тогда чоповцы выломили стекло и увидели кровь и разгром.

Поимка

На что рассчитывали налетчики, понять невозможно. После роковой ночи Александр А. и Денис К. первым делом поехали на Обь – здесь они хотели утопить содранные камеры, автоген, ручной погрузчик. Как раз в это время по мосту проходила машина вневедомственной охраны. Заметив странных людей, полиция спустилась вниз и взяла налетчиков с поличным. Александр А. пытался выдать себя за моржа, но отмыть одежду от крови друга не успел…

Новости