Глазами очевидцев

История алтайского села в рассказах его жителей

00:00, 29 мая 2012г, Общество 2081

Глазами очевидцев Фото №1

В феврале нынешнего года бойцы “Снежного десанта” стали участниками проекта “Живая история. Алтайская деревня глазами ее жителей”. Задача у ребят была такой: во время патриотической акции пообщаться со старожилами сел и записать их рассказы. За десять дней студенты взяли интервью примерно у двухсот пожилых людей. Проект «Алтайская деревня в рассказах ее жителей» реализуется  по инициативе губернатора Александра Карлина и приурочен к 75-летию Алтайского края. С его помощью власти хотят отразить историю крестьянской семьи Алтайского края. Лучшие истории войдут в книгу «Алтайская деревня в рассказах ее жителей».

“АП” приводит воспоминания нескольких пожилых людей из Ребрихинского и Михайловского районов, которые были записаны бойцами “Снежного десанта”.

* * *

Жительница села Шумилиха Зоя Илларионовна Оспинникова родилась 20 декабря 1931 года. До 10 лет училась в школе, а потом началась Великая Отечественная война и третьеклассница пошла работать. Летом вместе с братом пасла овец, а зимой трудилась уборщицей в сельской конторе. С ранних лет Зоя Оспинникова проявляла свой характер. Она вспоминает:

- Когда овец пасла, напал на меня волк. Он в табун забежал. А я его за уши схватила и к себе тащу. Бабушки шли по ягоды, меня и отобрали у зверя. Я смелая была...

О том, как выживали в тяжелое время, Зоя Илларионовна рассказывает:

- Весной колос собирали, зимой картошку выкапывали. Мы с братом колос собирали в определенном месте, где бригадир разрешил. Относили маме на болото, она там шелушила его. А сестра за нас овец пасла в это время. Тех, кто без разрешения колос собирал, наказывали: били и даже сажали в тюрьму... Зерно мололи на мельнице и варили кашу. В огороде сажали подсолнухи. Потом связывали их пучками, выдавливали и жарили на солидоле, масла не было. Это было во время войны...

- А где молодежь знакомилась?

- Был клуб. Ходили все туда. И во время войны он работал. Но света не было. Вешали фонари да керосиновые лампы.

После войны женщина работала на лесозаготовке. “В бригаде было 17 мужиков, я им пекла хлеб, воду носила, варила, стирала, баню топила, - перечисляет Зоя Оспинникова. - Сейчас осталось нас четыре человека живых с тех времен…”

Большую часть своей жизни Зоя Илларионовна проработала телятницей - 23 года.

- На мне были все телята, - говорит она. – Когда коровы телились, то кормили молодняк только один день, а потом их ко мне приводили. До 100 штук было телят, как их напоить? У меня есть награды, почетные грамоты, медали за труд. Меня в Москву направляли, чтобы наградить, но я не поехала. Работать надо, некогда разъезжать. Я и сейчас не могу сидеть, надо работать.

* * *

80-летняя Елена Степановна Хозова о военном детстве рассказывает так:

- Мы жили тяжело, когда отца забрали в армию, я и старший брат бросили учиться. Нас с Сашей сначала в детский дом забрали. Я каждый вечер подходила к братику и говорила: «Закрой глазки, а ночью мы с тобой убежим». Так и не убежали. Два брата умерли. Остались только мы с сестрой.

Муж Елены Степановны - Михаил Тимофеевич - почетный гражданин села. Награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Он продолжает:

- Я в семье был самым старшим, всего нас было 8 детей. Когда началась война, бросил школу, чтобы заработать 200 грамм черного хлеба. Приносишь домой, чтоб все покушали...

* * *

85-летний Галаш Тимофей Тимофеевич из села Белово вспоминает:

- В 1938 году умер отец. Я матери помогал коров пасти. В семье у нас еще были Дуся, Шура, Маня, Аннушка и Володька. Отца трактор задавил. Он на коне ехал... И конь такой ленивый был, Кулак его звали. А у трактора радиатор парил, негодный был. Шофер ничего не видел: сидел да за рычаги крутил... Коня задавил, и отец попал. 11 суток потом прожил и умер.

- А в военные годы что вам помогало не падать духом?

- Да так и выживали. Председатель колхоза хорошо относился. Ели в основном картошку, только на Пасху – хлеб. Тогда же скота мало было. А на полянах - красно от ягод. Ели еще их.

В 1950 году Тимофей Тимофеевич поехал в Ребриху учиться на механизатора.

- Клуб был когда 1,5 месяца отучились, дали мне справку, что я имею право работать в качестве комбайнера. В первый год я убрал сразу 480 гектаров. Ну давалась мне эта техника, счастье было. В 1954-м я уже на двух комбайнах работал.

* * *

У Виктора Алексеевича Федоренко из села Шумилиха тоже было военное детство. Он рассказывает:

- В это время я еще в школе учился. Занятия заканчивались 20 мая примерно, а наутро уже бригадир приходил к нам домой и кричал: “Нюрка (там мою мать звали), где там Витька? Ну давай его сюда!” И все, забирал на пашню до августа. Ну мы, конечно, пару раз за месяц приходили домой. Но в основном были там, боронили на собственных коровах.

Работать Виктор Федоренко начал с восьми лет. А в 14 лет уже наравне со взрослыми трудился в поле.

- Я здоровый был, - продолжает он. - Ну а детства у нас как такового и не было. Легче стало только в 1950-х годах. В 1952 году окончил я техникум по специальности «Землеустроитель». Направили нас работать в Бийск. А в 1954 году мы организовали Егорьевский совхоз.

- Виктор Алексеевич, вы прожили много лет и как вы думаете, какому поколению лучше жилось?

- Ну сравнивать, конечно, нельзя! Я вот, например, радио первый раз услышал в 10 лет. Во время войны. А до этого у нас в селе не было его. И вот когда повесили тарелку на сельсовете, так мы с мальчишками каждый день бегали туда и любовались, внимательно слушали. А сейчас… у меня правнучка в этом году в первый класс пошла, так она уже на компьютере шурует будь здоров. Сейчас понятия совершенно другие…

* * *

Анна Владимировна Попова – труженик тыла. Родилась на Украине. Там с отличием окончила 9 классов. В августе 1940 года с родителями переехала на Алтай. Здесь продолжила учебу. Девушка мечтала стать врачом, но начавшаяся война помешала планам сбыться.

Способную ученицу по комсомольской путевке в 1941 году направили работать в Георгиевскую семилетнюю школу. Анна Владимировна вспоминает, что тетрадей не хватало. Приходилось писать на газетах и книгах. Однажды пришлось отдать детям для письма собрание сочинений Льва Толстого, которое она ценила и берегла. Чернила и ручки ребята делали сами. Чернила - из красной свеклы и сажи, ручки – из камыша.

Всю жизнь Анна Попова посвятила школе, где проработала 30 лет. За свой труд награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных и залежных земель».

Подготовила Кристина ЛИВЕР.