На высшем уровне

00:00, 31 мая 2012г, Общество 1069


Каменские железнодорожники получили настоящий подарок от Западно-Сибирской магистрали – в городе открылось ведомственное дошкольное учреждение.

Потребность в нем возникла не вчера. Долгие годы работники железнодорожных предприятий наравне с другими жителями Камня вынуждены были стоять в очередях в муниципальные детсады. Раньше в станционном поселке был садик, принадлежавший РЖД, но в постперестроечные времена, когда отрасль претерпевала реконструкцию, его передали в муниципалитет. Сегодня это некогда комфортное здание требует серьезного ремонта.

- Моя старшая дочь ходила в бывший железнодорожный сад, - рассказывает сотрудница одного из предприятий ЗапСиба Елена Даниленко, – когда-то он был неплохой. Но сейчас там зимой жуткий холод, поэтому своего трехлетнего сынишку Кирилла я туда отдавать не стала – решила ждать открытия нового детсада. Здесь все на высшем уровне – и персонал, и оснащение.

Вновь созданное учреждение официально является филиалом дорожной школы на станции Барабинск, что в Новосибирской области. Его здание строили не с нуля – провели капитальный ремонт бывшего интерната ОАО «Российские железные дороги». На первом этаже разместили игровые комнаты, музыкальный и спортивный залы, кухню. На втором – спальни, столовую, комнаты для занятий, раздевалки и санузлы. Закупили современное оборудование, мебель, игрушки и учебные пособия. Во дворе обустроили замечательную игровую площадку. На все это ушло более года и почти 20 миллионов рублей.

- Мы провели среди каменских железнодорожников мониторинг, - говорит директор нового дошкольного учреждения Валентина Сманюк. – С учетом полученных данных организовали две группы для детей от трех до семи лет. Пока остается незакрытой потребность в местах для двухлетних ребятишек, в перспективе планируем оборудовать помещения и для этой возрастной категории.

Учреждение рассчитано на одновременное пребывание 35 детей. Здесь работают помимо воспитателей и нянечек логопед, психолог, музыкальный и спортивный работники. Все кадры прошли жесткий отбор.

Попасть сюда теоретически могут не только дети железнодорожников, но и обычные маленькие горожане. И спрос есть – очередь в муниципальные дошкольные учреждения очень велика. Каменцев не пугает довольно высокая родительская плата – 2300 рублей (в городских садиках она составляет 950 рублей).

И вот он – долгожданный момент открытия. Красную ленточку у входа в обновленное здание разрезают маленькие хозяева, им помогают начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько и председатель дорпрофсожа Александр Теслевич.

- С вводом второго мостового перехода растет объем грузоперевозок по Западно-Сибирскому ходу, - отметил Александр Целько. – А значит, нам потребуются новые кадры и растить их лучше на местах. Мы приняли правильное решение, реконструировав здание школы-интерната под детсад, - общаясь с родителями, я в этом убедился.

 

Наталья Исаева

Новости