«Надо отдать должное землякам»

В спорткомплексе «Победа» завершился Международный фестиваль по борьбе дзюдо имени Владимира Шкалова

00:00, 06 июня 2012г, Спорт 2078


«Надо отдать должное землякам» Фото №1

Юные дзюдоисты из многих городов, посёлков, из глубинки Сибири, Урала, а также Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии приехали побороться с сильными соперниками на современной спортивной арене. Когда в одном зале на пяти татами отношения выясняют около 850 спортсменов – это, согласитесь, уникальное явление.

Минорный финиш Михаила Горбачёва

В общем и целом фестиваль оставил самое хорошее впечатление как у специалистов, так и болельщиков. По мнению тренера краевой детско-юношеской спортшколы Александра Хоружева, в этом году его уровень оказался заметно выше прошлогоднего.

Один из самых маленьких участников соревнований – девятилетний Джавахир Охунтонов из Узбекистана хоть и выглядел расстроенным, выбыв из числа соискателей на медали, но всё же рад поездке в Барнаул. Дзюдо он занимается уже четыре года и тренировки не пропускает, поэтому и попал в команду у себя в Ташкенте, куда шёл отбор дзюдоистов со всей республики.

– Мы впервые приехали в Барнаул, – говорит тренер сборной Таджикистана Ахмед Туксанов. – Привезли сильнейших ребят: победителей первенств республики, призёров международных фестивалей. Такие соревнования – редкость для нас, поэтому надеюсь, что в следующем году привезём ещё больше спортсменов.

До решающих схваток добралось немало воспитанников местных школ, а некоторые финальные поединки и вовсе получились алтайскими. Например, в борьбе за «золото» в весе до 66 кг у старших спортсменов сошлись барнаульцы Денис Волков (краевая СДЮШОР) и Артём Иляшенко («Спарта»). Очень яркий, напряжённый поединок завершился с небольшим преимуществом Волкова.

Еще одну медаль высшего достоинства среди старших в весовой категории до 81 кг завоевал «спартанец» Алексей Белин – младший брат известного на Алтае дзюдоиста Дмитрия Белина. Стоит отметить другого барнаульца – Михаила Горбачева, тезку экс-президента СССР, который в категории свыше 100 кг смотрелся очень солидно, одержав несколько эффектных побед. К сожалению, в борьбе за выход в финал Михаил потерпел обидное поражение от спортсмена из Узбекистана, а в схватке за «бронзу» допустил вторую осечку и остановился в шаге от пьедестала.

Как всегда, порадовали алтайские девушки, которые завоевали три золотые медали из семи (притом что они соревновались лишь в одной возрастной группе, тогда как юноши – в четырёх). Конечно, девчонки в качестве награды не отказались бы от серёжек, но и новенькие сотовые телефоны, а также цифровые фотоаппараты пришлись им по нраву.

Одной из тех, кто награждал победителей и призёров, была заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо Ирина Громова. По словам чемпионки мира и Европы, подобный фестиваль – это прежде всего праздник.

– Когда я ещё была юной спортсменкой, то принимала участие в таком же соревновании, которое проходило в Новосибирске. Мне было очень приятно в нём выступать, – говорит Ирина Громова. – Здесь можно воочию увидеть спортсменов из другой страны. Познакомиться. Завязать какую-то дружбу. Посмотреть опять какое-то техническое действие, кто как борется, даже как разминается. Это общение, это всегда хорошо.

«Ждём родоначальников дзюдо»

Владимир Шкалов, вице-президент Всероссийской федерации дзюдо, пятикратный чемпион мира по самбо, от начала до окончания фестиваля не отрывал глаз от татами. Как оказалось, ему приглянулся один из дзюдоистов, за борьбой которого он внимательно наблюдал. Имя Владимир Дмитриевич не назвал, но сказал, что из этого парня выйдет толк, если с ним заниматься.

– На этом фестивале уже выросло несколько поколений борцов, – говорит именитый спортсмен. – Для одних он стал первым шагом в большой спорт, для других дзюдо так и осталось увлечением. Но суть не в этом. Главное, что с помощью дзюдо мы растим будущих защитников Отечества, нормальных, здоровых парней и девушек.

– Валерий Метелица (вице-президент краевой федерации самбо) писал в своей книге, что вы всегда были преданы своему клубу, школе, своим тренерам. Поэтому и решили организовать фестиваль на родине, а не в Москве, где сегодня живёте и работаете?

– Тем самым я отдаю долг тем, за счёт кого стал нормальным человеком. И я говорю вовсе не о титулах. А о моральных качествах, которые мне привили. Половину расходов по организации взяло на себя общество «Отечество», которое является младшим братом клуба «Явара-Нева» и занимается развитием молодежного и юношеского дзюдо в регионах. Также я благодарен руководству Алтайского края и лично Александру Богдановичу Карлину за поддержку. «Отечество» удалось затащить сюда не только благодаря мне и моим дружеским отношениям с руководством российского дзюдо, но и потому, что здесь есть результат. Благодаря таким как Ира Громова, как Дима Белин, как Ваня Нифонтов. Насколько я знаю, Иван отобрался на Олимпиаду в Лондон. Я тоже туда поеду, буду шуметь и кричать, чтобы Ваня выиграл.

Дай бог, с теми возможностями, которые здесь появляются, у нас появятся и другие звёздочки. Александр Богданович пообещал, что здесь будет построен большой зал для самбо и дзюдо. Наши спортсмены и тренеры заслужили это.

– В следующем году вашему детищу исполнится десять лет, уже есть какие-то задумки, как юбилейный фестиваль будет проходить?

– Мы, скорее всего, будем его проводить во Дворце зрелищ и спорта. В «Победе» условия хорошие, но во дворце можно постелить не пять, а шесть татами и привлечь больше участников. Но мы вовсе не хотим попасть в Книгу рекордов Гиннесса, собрав рекордное количество спортсменов. Теперь проводим отборочные соревнования и к нам приезжают лучшие. На юбилейный турнир есть желание пригласить сборные США, Японии. Если приедут родоначальники дзюдо, то было бы очень интересно посмотреть на встречу сборных Алтайского края и Японии в турнире «стенка на стенку». Для наших ребят это стало бы большим стимулом продолжать занятия борьбой. К нам на фестиваль едут с удовольствием, потому что мы бесплатно всех размещаем, кормим, не собираем никаких вступительных взносов. Вся страна уже знает про этот турнир, он стоит во Всероссийском календаре.

Итоги

В ходе фестиваля сборная Алтайского края завоевала 36 медалей (из которых семь – золотые). Чемпионами в младших возрастных группах стали Сергей Гейст из Заринска и Андрей Босоногов из Мамонтово. Среди девушек «золото» завоевали Карина Кузнецова, Кнарик Карапетян и Ольга Байкина. Общекомандное первенство проводилось в каждой возрастной группе. Лучшей сборной среди ребят 10-12 лет стала команда Иркутской области, среди 13-14 лет и 15-16 лет, а также среди девушек первенствовали дзюдоисты Казахстана. Победу среди старших юношей одержали хозяева татами.

*   *   *

Нифонтов пакует чемоданы в Лондон

Алтайский дзюдоист Иван Нифонтов завоевал «бронзу» на Кубке мира в Испании.

На прошедшем в испанской столице 2 июня турнире Кубка мира выступали лидеры российской команды, члены олимпийской сборной. Иван Нифонтов, восстанавливающийся после травмы и операции, выступал в весовой категории до 81 кг. Барнаулец начал турнир со второго круга, где по замечаниям одолел француза Алауи. Затем обошёл британца Дэвиса, но в полуфинале не смог справиться с будущим победителем соревнований – призёром молодёжного первенства Европы Начимиенто Лоренцо из Испании. В малом финале Иван выиграл у португальца Косты и стал обладателем «бронзы» Кубка мира.

– Уже можно точно говорить о том, что Ваня выступит 31 июля на Олимпийских играх в Лондоне, – говорит его тренер Игорь Вотяков. – Официальное подтверждение будет опубликовано на этой неделе. Сейчас я занимаюсь оформлением визы в Лондон, чтобы его там поддержать. На турнире в Мадриде Иван осторожничал, боялся ошибиться, как его товарищ Кирилл Денисов, который проиграл в первой же схватке. Ему нельзя было оступаться. За выход в полуфинал с местным борцом он пропустил приём на последней минуте и уже не успел отыграться. Но ничего, до Олимпиады ещё два месяца, времени на подготовку достаточно.

В общекомандном зачёте российская сборная одержала уверенную победу, завоевав четыре золотые медали и одну бронзовую.

Фоторепортаж