Проверяй, не доверяй

В городах и районах края увеличилось количество преступлений, связанных с так называемым социальным мошенничеством

00:00, 08 июня 2012г, Происшествия 1981


С начала года зарегистрировано более 130 подобных фактов, возбуждено более 100 уголовных дел. Это почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Общий ущерб от этих преступлений составил около двух с половиной миллионов рублей. И что немаловажно, жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди.

Как правило, аферисты действуют по четырем схемам. Первая - звонят по телефону и сообщают о том, что «ваш родственник попал в беду (или совершил ДТП со смертельным исходом). Нужны деньги, чтобы его выручить». Вторая схема - обмен денег. Мошенники, представившись работниками социальных служб, предлагают обменять «старые» банкноты на «новые». Третья афера - на сотовый телефон приходит сообщение: «Вы выиграли миллион рублей (или ценный приз, квартиру, машину)». Чтобы получить выигрыш, предлагают оплатить 40 тысяч рублей налога на определенный счет. И последняя, одна из самых распространенных схем надувательства связана с предложениями о покупке чудо-приборов «от всех болезней» стоимостью от 30 до 500 тысяч рублей.

Вот несколько примеров мошенничеств, от которых пострадали пенсионеры. В мае в Барнауле телефонные мошенники дважды обманули пожилого мужчину. Сначала сообщили, что его внук совершил ДТП и нужны деньги, чтобы «полюбовно решить вопрос». Ошарашенный новостью пенсионер отдал посреднику 25 тысяч рублей. При этом его внук находился в полном неведении. Более того, получив наличные, обнаглевшие махинаторы тут же позвонили снова и потребовали дополнительную сумму якобы на лечение ребенка, которого сбил «виновник» дорожно-транспортного происшествия.

В селе Родино пенсионерка тоже откликнулась на фальшивый звонок: «Мама, я попал в ДТП, сбил человека. Чтобы меня не посадили, срочно нужны 270 тысяч рублей». Она отправила деньги на указанный мошенниками счет и только потом позвонила сыну.

В Бийске девушка под видом обмена «старых» купюр на «новые» всучила одиноким старикам почти на полмиллиона рублей «билеты банка приколов», купленные в ближайшем киоске. В Барнауле пострадали пенсионеры, которым мошенники продавали дешевые сервизы за 20, 30, 50 и 80 тысяч рублей (!), убеждая стариков, что посуда на самом деле стоит то 200, то 400 тысяч. К сожалению, таких примеров можно приводить много...

- Гражданам следует быть более бдительными и не поддаваться на уловки мошенников, - говорит замначальника отдела ОРЧ (УР) № 1 ГУ МВД России по краю Константин Шарапов. - Есть немало примеров, когда подобные преступления раскрываются, а ущерб удается возместить. Но их раскрытие представляет определенные трудности. Зачастую лица, совершившие преступления, проживают за пределами Алтайского края или находятся в местах лишения свободы. А в этом случае вернуть утраченные деньги очень сложно.

Избежать последствий помогут несколько простых рекомендаций. Не отвечайте на сомнительные телефонные звонки и сообщения. Перепроверяйте информацию у родственников. Не запускайте в дом незнакомых людей. Если они настаивают – немедленно вызывайте полицию. Помните о том, что мошенники легко втираются в доверие к незнакомым, чтобы выведать адреса и имена пожилых людей. Как правило, они выбирают одиноких.

Поэтому позаботьтесь о своих престарелых родителях, дедушках и бабушках, пожилых соседях. Расскажите им о наиболее распространенных способах социального мошенничества. Предостерегите от возможности общаться с незнакомыми людьми, которые могут представляться «социальными работниками» или «работниками почты» и предлагать обменять деньги либо купить подозрительные предметы.

Пенсионерам чаще всего за огромные деньги предлагают лекарства-пустышки или «медицинские чудо-приборы». Будьте всегда на связи с пожилыми людьми. Убедите их позвонить родственникам, если они получили тревожный звонок либо если к ним наведались незнакомцы с разного рода заманчивыми предложениями. Оставьте своим родителям на видном месте телефоны полиции: 02, номер дежурной части и телефон доверия ГУ МВД России по Алтайскому краю 8(3852) 63-03-15. Звонок на телефон доверия из любого населенного пункта края бесплатный.

Кроме всего прочего мошенники (обычно женщины) специализируются на «снятии порчи» за деньги. Нередко отправляют СМС - сообщения «Ваша банковская карта заблокирована» от имени службы безопасности банка и указывают контактный номер для связи. Мнимый сотрудник кредитного учреждения ответит, что произошел сбой и ряд банковских карт заблокирован. Для устранения неполадок предложит потерпевшему при помощи банкомата произвести некоторые простейшие операции. В результате со счета снимаются все деньги. Не доверяйте незнакомым людям, «спешащим» вам на помощь, перепроверяйте информацию и тогда не попадетесь в ловко расставленные сети преступников.

Новости