Совет для муниципалитетов

00:00, 19 июня 2012г, Общество 1403


Совет для муниципалитетов Фото №1

15 июня состоялся V съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края». На это мероприятие прибыло около пятисот делегатов из большинства муниципальных образований нашего региона.

С отчетным докладом о работе ассоциации выступила председатель совета, глава Алейского района Светлана Агаркова.

Подводя итоги, она остановилась на самых болевых проблемах, существующих сегодня в муниципальной власти. Речь шла об эффективности системы управления, перспективах экономического развития сел и городов, создании новых рабочих мест.

Особое внимание уделено проблеме объединения сельских советов. С высокой трибуны было сказано: «Нельзя, чтобы мы оставались с прежними проблемами в рамках новых муниципальных образований. Надо либо решать вопросы укрупнения, либо укрепления материальной базы сельских поселений».

Но, пожалуй, самой болевой темой, обсуждаемой на съезде, стало ЖКХ. Многие выступавшие отмечали, что модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства за счет скромных бюджетов муниципалитетов невозможно. С другой стороны, постоянный рост тарифов не улучшает ситуацию. Та же Светлана Агаркова эмоционально заявила: «Все, что было когда-то создано и не реконструируется сегодня, непременно разрушится. С чем мы тогда останемся – с управляющими компаниями?

Но создание условий для вхождения в сферу ЖКХ коммерческих структур, к сожалению, мало что пока дало, кроме быстрорастущих сумм платежей и нарастающего людского недовольства. От бизнеса ждали, что он принесет в эту жизненно важную отрасль финансовые средства, свою инициативу, внедрение новых технологий. Но в ЖКХ за последние годы, к сожалению, пришло немало жадных до легкой наживы коммерсантов».

Вместе с тем 185-й ФЗ, позволивший привлечь в наш регион огромные федеральные средства и отремонтировать многоквартирные дома, останется самым популярным законом у людей. И они ждут того момента, чтобы совместными усилиями государства, муниципалитетов и вложением собственных средств привести оставшееся пока неотремонтированным жилье в нормальное состояние.

Не менее острой в ряде муниципалитетов остается проблема обеспечения населения питьевой водой. Изношенность водопроводов, сложности с получением лицензий на добычу подземных вод, строительство новых объектов требуют солидных затрат. И без федеральной программы эту проблему решить вряд ли возможно.

В стране продолжается реформа местного самоуправления. Это значит, что определенные изменения претерпевают и межбюджетные отношения. Вместе с тем предельно понятно, что деньги решают многое, но далеко не все. Финансирование неэффективного хозяйства равносильно подаче воды в дырявые трубы. Нужна реформа ряда правовых актов системы муниципального образования, приведение их в соответствие с задачами инновационного развития всей России. Вместе с тем возросшие требования к главам сельских поселений и остающаяся низкой их заработная плата приводят к проблемам при подборе управленческих кадров.

Несоответствие полномочий органов местного самоуправления и их финансовых возможностей - главное препятствие для развития самоуправления. Понятно, что сельсоветы пока не в состоянии решать вопросы масштабного капитального ремонта, водоснабжения, строительства. Но одни упования на помощь вышестоящих бюджетов тоже путь не самый верный. Значит, нужны способы увеличения собственных бюджетов городов и сел. А это поиск инвестиций, создание новых производств и рабочих мест. Путь, конечно непростой, но ведь, согласитесь, другого нет. И такая работа ведется системно в Каменском, Благовещенском, Рубцовском и ряде других районов края.

О социально-экономическом развитии территорий края и укреплении финансовой самостоятельности муниципальных образований говорил заместитель губернатора края Борис Ларин. Он подчеркнул, что в прошлом году в крае была зафиксирована положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. В 2012 году продолжается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 24 процента. Статистика фиксирует увеличение денежных доходов населения. Для сельских территорий ключевым фактором социально-экономического развития края является вовлечение граждан в эффективную, официальную занятость, в том числе через открытие ими собственного дела. Важнейшим направлением деятельности органов исполнительной и муниципальной власти является создание условий для интенсивного развития предпринимательства.

Всего на поддержку малого и среднего бизнеса через региональную программу было направлено в прошлом году более 200 миллионов рублей. Совместная работа администрации края и органов местного
самоуправления направлена на наращивание потенциала территорий через стимулирование спроса на инновации. В 2011 году в Бийске введен в эксплуатацию бизнес-инкубатор инновационного типа. Утверждена концепция создания и развития индустриального парка «Новоалтайск Южный». Реализуется еще ряд проектов. С целью диверсификации экономики, поддержки новых перспективных направлений развития бизнеса расширена грантовая поддержка в предпринимательстве. В 2011 году впервые внедрены гранты губернатора края в сфере экономики. Участие в конкурсе приняли предприниматели более половины муниципальных образований. Получили развитие 23 проекта на сумму более 50 миллионов рублей, половина из которых - средства гранта. В этом году количество поданных заявок на получение грантов увеличилось в 1,6 раза, что говорит о востребованности такой формы поддержки и развитии предпринимательской инициативы.

Обсуждалась и проблема кадрового обеспечения муниципальной власти.

- Не в обиду кому-то будет сказано, сегодня сельский совет существует для того, чтобы содержать нас с вами, - считает глава Троицкого района Олег Чигирев. - Мы не можем себе позволить навести элементарный порядок в селе, потратить деньги на ремонт водопровода, сделать освещение. На все это нет денег. Но ведь существует и некий менталитет, сложившийся за прошедшие годы. В Троицком районе возраст главы сельского совета -53-54 года. Молодежь не хочет брать на себя ответственность за родные села. И это серьезная проблема, которую предстоит решать.

Итоги работы муниципальной власти за прошедший год и задачи на будущее определил губернатор края Александр Карлин: «Мы научились представлять наш край как единый регион при всем его климатическом, историческом и этнокультурном многообразии. Это объективная истина: сегодняшний уровень социальноэкономического развития территорий края является следствием нового качества муниципального управления в регионе, его способности мобилизовать имеющиеся ресурсы территорий и населения. По целому ряду направлений в России и Сибирском федеральном округе мы смотримся на первых позициях – это наше общее достижение и заслуга!»

Губернатор особо подчеркнул, что Алтайский край входит в первую пятерку регионов России по объемам ресурсов, привлеченных в рамках программы обеспечения жильем молодых семей. В 2011 году в крае направлено на эти цели около одного миллиарда рублей из всех источников. Успешные проекты реализуются в рамках программы развития въездного и внутреннего туризма. Обеспечивается весомая поддержка предпринимательства. В этом году будет направлено 415 млн. рублей на поддержку программ в сфере развития предпринимательства. Край входит в число регионов-лидеров в России по объемам привлеченных ресурсов: около 100 млн. составят средства регионального бюджета, 318 млн. – средства федерального бюджета. Значительная часть этих средств поступит напрямую в муниципалитеты: сумма субсидий районам на поддержку программ по развитию предпринимательства составит 30 млн. рублей. На поддержку молодежного предпринимательства в Алтайском крае будет направлено 43 млн. рублей.

Общая сумма финансовой помощи муниципальным образованиям края в 2011 году увеличилась в два раза по сравнению с 2005 годом. А суммарный объем субсидий как основного вида финансовой помощи увеличился с 26 миллионов рублей в 2005 году до 7370 миллионов рублей в 2011 году. При этом возможности трансляции субсидий из краевого бюджета ограничены. В первые четыре месяца доходы консолидированного бюджета края росли, но только в части поступлений в муниципальные бюджеты. Краевой бюджет наполнялся с отставанием к плановым показателям. Темпы роста приблизились к показателям муниципальных бюджетов только по итогам 5 месяцев. Подобная тенденция отмечается в течение ряда последних лет: темпы роста доходов муниципальных бюджетов выше, чем регионального.

В нынешнем году будут проанализированы документы о бюджетах муниципальных районов и городских округов в части эффективности использования собственных ресурсов. Специалисты органов исполнительной власти края будут выяснять, почему в территориях различаются ставки налогов и размер арендной платы на землю. По итогам этой работы планируется ввести дополнительные стимулирующие механизмы для муниципальных образований, которые более активно консолидируют собственные ресурсы.

В своем выступлении Александр Карлин говорил и о недопустимости ситуации, которая сегодня складывается с заработной платой работников культуры: «Решение о ее увеличении было принято. Необходимая финансовая поддержка городам и районам оказана… Но в ряде муниципалитетов порезано штатное расписание. Была ставка – осталась половина. Это как половина обеда или завтрака. С этим мы очень быстро покончим. Не может быть 0,25 человека на рабочем месте. И в результате местные власти покружили с заработной платой: приходит человек на рабочее место – его получка та же, только вместо одной ставки в документах стоит 0,75… Ну и кого мы этим обманули? Да ни стоит мой и ваш авторитет этого мухляжа. Вы на копейку выиграли, а проиграли на сколько? Давайте тогда покрутим так со ставками работников муниципалитета… что, некрасиво будет? А почему тогда с кем-то так можно обращаться? Поэтому решение принято – его нужно исполнять!

Такие непродуманные решения некоторых руководителей местной власти создают лишь имитацию оказания услуг. Вместе с тем нужно внимательнее подходить к вопросам реорганизации муниципальных учреждений. Ведь, согласитесь, содержать за бюджетные деньги две библиотеки (школьную и сельскую) в поселке, где проживает менее пятисот человек, нерачительно».

В связи с прогнозами засухи Александр Карлин призвал органы управления сельским хозяйством края организовать работу по страхованию урожая – на эти цели Алтайский край получил ресурсы из федерального бюджета. Уже создана специальная рабочая группа по данной проблематике. Не исключено, что будут произведены корректировки программы развития сельского хозяйства, чтобы перераспределить ресурсы с целью поддержки агрострахования, в первую очередь в тех районах, где реально существует такая необходимость.

Следует провести инвентаризацию всех имеющихся кормов, в том числе организовать заготовку в максимально возможном объеме в отдельных относительно благополучных районах. Также краевыми властями изучается возможность компенсации затрат на транспортировку кормов. Необходимо проводить индивидуальную работу с сельхозтоваропроизводителями, владельцами подсобных хозяйств, чтобы знать их потребность в кормах и предложить меры поддержки. Главная задача, которую будут решать специалисты, - сохранение продуктивного поголовья в регионе.

На съезде обсуждалась и реализация программы «75х75» и ее логичное продолжение в программе «80х80». Выступавшие отмечали, что эта губернаторская инициатива становится локомотивом развития сел, дает дополнительный толчок к принятию реальной и продуманной программы.

- Программа развития любой территории должна приниматься только лишь после широкого народного обсуждения, - подчеркнула Светлана Агаркова. - И примеры этому есть. Вспомните, как совсем недавно Чарышский район обсуждал, какой объект внести в губернаторскую программу «80х80». Ведь нужно понимать, что район или село не могут развиваться только лишь благодаря директивам сверху. Важна инициатива людей. Для этого и необходимо создание гражданского общества. Только так может установиться система доверия между властью и населением. Мы любим говорить, что местное самоуправление – самая близкая к людям власть. Это значит, что без учета мнений граждан, общественных организаций, депутатского корпуса невозможно выбрать верный и эффективный путь развития.

Фоторепортаж