Имени героя

00:00, 20 июня 2012г, Общество 1746


Имени героя Фото №1

О награждении Золотой звездой и орденом Ленина бывший фронтовик узнал летом 1946 года случайно: ожидая на пристани теплоход от Камня до Барнаула, купил у старушки семечки, завёрнутые в газетный кулёк. А когда семечки закончились, собирался выбросить кулёк, но наткнулся взглядом на объявление, набранное мелким шрифтом: «Указом Президиума… Гридасову Григорию Макаровичу присвоить звание Героя Советского Союза». 23-летнего Гришку, как он сам позднее рассказывал коллегам, как кипятком окатило.

В ту пору, как и многие, парень переживал непростой период в своей жизни и ни о какой славе не помышлял. Вроде и война позади, и жизнь налаживается. Но груз пережитого бередил душу. Она переворачивалась, когда Григорий то и дело встречался взглядом с безногим или безруким демобилизованным. Десятки искалеченных солдатиков просили милостыню на улицах, базарах. Встречал он таких и в Камне, на пристани. А с войны всё приходили и приходили… И, может быть, уже плывя в Барнаул, он вспоминал взгляд той старушки с семечками, которая, возможно, не дождалась своих родных с войны, на которой он стал героем…

Те, кому повезло, устраивались на работу. Вот и Гридасова судьба миловала, несмотря на тяжёлую контузию, сквозное пулевое ранение в руку и повреждённый сустав, он готов был трудиться. Военкомат направил его, как и большинство фронтовиков, на «укрепление руководящими кадрами» туда, где требовались дисциплина и умение по-военному быстро и чётко решать поставленные задачи. Лейтенанту Гридасову поручили налаживать физкультурно-спортивную работу в Камне.

Камень-на-Оби всегда славился своими спортивными традициями, и нужен был соответствующий спорторганизатор: молодой, подготовленный, энергичный, толковый. Биография фронтового разведчика Гридасова подходила как нельзя кстати: из крестьян и рабочих, в 1940 году окончил Каменскую школу, отслужил в погранвойсках, был помкомвзвода, командиром роты, затем взвода пешей разведки, начальником разведки стрелкового полка. О заслугах говорят награды: ордена Красной Звезды, Александра Невского, медаль «За отвагу». В общем, кандидатура что надо.

Но душа у молодого «руководящего работника» почему-то всё равно болела. Возможно, о погибших товарищах, которых не мог спасти, или о том, что не может помочь таким, как та старушка на причале (сколько их таких, не дождавшихся мужей и сыновей?!). А может, думал о том, что наград были достойны многие, но получили не все. Кто ж теперь скажет?

А в памяти бывшего помощника командира взвода разведки то и дело вновь и вновь прокручивались детали боёв, атак, контратак, спецзаданий на Центральном, Белорусском и 4-м Украинском фронтах. И как началась она для него в феврале 1943 года, когда он прибыл в составе 140-й стрелковой дивизии 258-го стрелкового полка, сформированной из бойцов пограничных войск Сибири и Дальнего Востока. И сразу – в мясорубку: Курская битва, участие в форсировании Днепра (где в живых оставались единицы), Десны. Тогда в нечеловеческих условиях, при постоянном недосыпании, голоде мозг постоянно был в напряжении: как решить поставленные задачи и сохранить людей.

То и дело всплывал эпизод при освобождении Чехословакии, когда ночью 18 апреля 1945 года на берегу Опавы Гридасов подбирал со своими подчинёнными безопасное место для форсирования реки силами мотострелковой дивизии. Тогда нашим разведчикам удалось обмануть немецких часовых: смекалка подсказала командиру разведки организовать храбрый и уверенный марш колонной по мосту под носом у фашистов на виду у их часовых (в кромешной тьме было не разглядеть, идут свои или чужие), а когда те опомнились, было уже поздно. Вскоре после этого он получил тяжёлое ранение.

По скупым строчкам из личного дела видно, что в тяжёлых боях Гридасов не раз становился примером для других.

Из представления Гридасова Г.М. к званию Героя Советского Союза, подписанного командиром 258-го Хабаровского ордена Красной Звезды полка гвардии полковником Ермолиным:

«Будучи рядовым, в тяжелых боях неоднократно своим мужеством и отвагой увлекал других на выполнение боевых задач. Особенно отличился в побоище на Орловско-Курской дуге, в боях за плацдарм на реках Снов, Десна, Сож, Днепр, Серет. В боях на высоте Обыдра противник на узком участке сосредоточил сотни артминомётных стволов и в течение полутора часов вёл массированную артподготовку… Участок, обороняемый временно возглавленной тов. Гридасовым ротой, был вспахан минами и снарядами. Положение было крайне тяжёлым. Рота понесла большие потери, но Гридасов не дрогнул, разумно расставил свои огневые средства и почти в упор стал расстреливать гитлеровцев. Красноармейцы, воодушевлённые мужеством Гридасова, дрались как львы, и в рукопашной схватке половина наступавших фрицев была уничтожена, а остальные позорно бежали в свои траншеи.

В боях за город Львов, Самож и в горно-лесистой местности Карпат т. Гридасов особенно отличился... Где была самая сложная обстановка, туда посылался т. Гридасов, потому что все хорошо знали: где он, там немец не пройдёт.

За время командования взводом пешей разведки Гридасов в самых трудных условиях взял контрольных пленных более 30 человек. 18 апреля 1945 г. полк форсировал р. Опава и на подступах к г. Опава и Моравская Острава на узком участке вклинился вперёд. Артиллерия и миномёты, утопая в грязи, остались позади. В районе села Илешовица противник через каждые 30 минут переходил в контратаки превосходящими силами пехоты, поддерживаемой самоходками и миномётами. Борьба шла за каждый дом, за каждый метр земли. Тов. Гридасов со своим взводом на главном направлении отразил 12 контратак. Был тяжело ранен в руку, но с поля боя не ушёл до тех пор, пока все контратаки не были отбиты…»

Конечно, сам о себе, тем более о своих подвигах, фронтовик никогда особо не распространялся, пафосно не заявлял: «Мы громили!» Он вообще старался вслух не вспоминать о
войне, как бы ни расспрашивали его родные, коллеги, школьники на встречах. Наверное, не только потому, что на фронте был разведчиком и после войны служил в органах Госбезопасности, но и в силу своих личных качеств. Единственное, о чём рассказывают его родные, – это то, что во время встреч с выжившими однополчанами Григорий Гридасов неизменно вспоминал боевых товарищей.

Подорванное войной здоровье не улучшалось. Врачи советовали сменить климат. Рассказывают, что, даже переехав в Крым, Григорий Макарович живо интересовался происходящим в Алтайском крае. Он часто и с теплотой вспоминал о родных местах, людях, алтайской природе. И даже как будто хотел сюда вернуться. Но не успел. Умер и похоронен в Симферополе.

А на малой родине остались его родные. О войне и вкладе Григория Гридасова в общую Победу напоминают мемориальная доска на барнаульском доме, в котором он жил, улица его имени и золотые буквы на мемориале Славы в Барнауле, где он – один из многих ГЕРОЕВ той войны.

Вчера, 19 июня, Герою Советского Союза Григорию Гридасову исполнилось бы 90 лет. Он прожил 73, из них 32 года – в Алтайском крае.

 

Владимир Михайлов

Фоторепортаж