На Байкал к Кузевановой!

Каменская предпринимательница печет хлеб и разводит овец

00:00, 22 июня 2012г, Общество 2318


На Байкал к Кузевановой! Фото №1

Рабочий июньский полдень. Зной стоит нещадный – даже в тени кошары, что близ поселка Тамбовского Каменского района, до плюс тридцати градусов. Овцы, недавно пришедшие с пастбища, тихонько лежат и ждут своей очереди к «парикмахеру» – в хозяйстве Галины Кузевановой вовсю идет стрижка…

Обычно Галина Викторовна подряжает на эту работу сельских жителей. В нынешнем году, дабы ускорить процесс, она пригласила к себе опытных стригалей из Казахстана, которые обрабатывают за день до 50 овец. Им помогают местные чабаны.

В руках профессионалов дело спорится – серое руно ложится на пол мягким ковром. Николай Конев ремонтирует стригальную машинку – забарахлила. Николай Иванович – опытный овцевод, работает в этом фермерском хозяйстве с первых дней его основания. Он понимает – останавливать процесс никак нельзя, животным в их плотных шубах очень жарко, они плохо едят, слабеют, надо торопиться.

Мечты и реалии

Галина Кузеванова в сельском хозяйстве сравнительно недавно. В начале 90-х они с мужем переехали в Камень-на-Оби из Казахстана. Сергея, выросшего в деревне, всегда тянуло к земле, к крестьянскому труду. В первую голову он открыл на новом месте пекарню, поставил мельницу. Позже зарегистрировал на территории Каменского района крестьянско-фермерское хозяйство, арендовал брошенную ферму, искусственное озеро близ поселка Тамбовского, которое местные нарекли Байкалом, привел все в порядок. Взял под программу ссуду на развитие животноводства, купил в одном из обанкротившихся колхозов Благовещенского района отару в полторы тысячи голов. В озеро запустил зеркального карпа, щуку. Приглядывал за вверенными ему угодьями, хулиганить местным на водоеме не разрешал. Удить рыбу, купаться – пожалуйста. Дичь водоплавающая здесь стала гнездиться, даже журавлей фермер завез. Кузевановы провели сюда электричество, обустроили дамбу, поставили домики, чтобы животноводам было где отдохнуть и поесть.

Пекарня предпринимателей в Камне окрепла, стала конкурентоспособной, постепенно расширяла ассортимент продукции. Мельница обеспечивала производство своей мукой. На обоих предприятиях работало около сотни сотрудников. В разных районах города Кузевановы открыли свои торговые точки, их товар не залеживался на прилавках.

Галина работала в банке. Когда пришло время выходить на заслуженный отдых, она подхватила семейное хлебопекарное дело, а муж вплотную занялся сельским хозяйством. Была у Сергея мечта организовать полный цикл производства – от выращивания собственного зерна до реализации конечного продукта через свою сеть. Выпадало лишь одно звено – полеводство. Фермер строил планы. Но сбыться им было не суждено – в октябре 2009 года Сергея Кузеванова не стало…

Главное – не сдаваться

Описать, что творилось в душе его супруги в тот период, не сможет никто, кроме нее самой. Трагедия, казалось, отняла у Галины все силы. Но долго горевать ей было некогда. Ответственность за семейный бизнес включила в этой женщине какой-то механизм, заставивший ее с головой уйти в работу. На следующий день после смерти фермера его хозяйство ликвидировали, Галина оформилась как ИП глава К(Ф)Х и перевела к себе работников, трудившихся в то время на всех кузевановских предприятиях. Пекарное производство было знакомым, а вот азы сельского хозяйства новоиспеченной фермерше пришлось постигать, что называется, методом проб и ошибок.

– Когда мужа не стало, – рассказывает Галина, – думала: продам всех овец. Не потяну я и пекарню, и мельницу, и животноводство. Но скот был куплен по программе, в течение пяти лет мы обязаны были его держать. Со временем втянулась, заинтересовалась. А теперь и не представляю, как я без всего этого раньше жила. Ну посмотрите! Как их можно продать?

Пока мы разговариваем, к нам осторожно подходят несколько ягнят. Стоило только погладить одного, остальные тут же начинают совать мордочки в ладони.

– Это наши сироты, – поясняет чабан Андрей Иванов. – У них нет мамок, мы их с рук кормим, вот они и льнут.

Сегодня в ИП глава К(Ф)Х Кузеванова почти восемьсот овец, это вместе с молодняком. Нынешняя трудная в плане кормов зимовка вынудила хозяйку продать часть полуторатысячного стада. Начало этого лета не менее волнительно для животноводов – трава выгорела на солнцепёке. Наша героиня за три года, в течение которых она продолжает начатое мужем дело, уже успела вникнуть в особенности сельхозпроизводства, будучи экономистом, научилась просчитывать риски.

– Практически весь молодняк, а это почти 400 голов, уже заказан покупателями, – говорит Кузеванова. – Спрос на продукцию овцеводства большой. Животных на мясо забирают новосибирцы, за шерстью приезжают из Абакана. Мы держим овечек породы алтайская тонкорунная, баранов – куйбышевской. Сергей, когда еще начинал этим делом заниматься, договорился с сельсоветом о выделении земель под пастбища – искусственно выведенных овец нельзя пасти вместе с другим скотом. Этим летом жители поселка стали своих коров на наши выпаса гонять, пришлось писать заявление в полицию…

Крестьянские хлопоты

Много забот у главы крестьян-ско-фермерского хозяйства. Животных надо привить, обработать, содержать в достойных условиях, хорошо кормить. А еще правильно рассчитать свои силы и экономические возможности. Ведь надо не только вырастить поголовье, но и выгодно его реализовать. Помимо этого масса бумажной волокиты – все земли и помещения правильно оформить, налоги заплатить, зарплату людям вовремя отдать. А ведь на плечах этой женщины еще и пекарня, которая выпускает более 100 видов продукции, в этом перечне только хлеба 26 наименований. Кондитерские и хлебобулочные изделия Кузеванова реализует в Камне в пятнадцати своих киосках, а также через крупные сетевые магазины. Через день продукция ее пекарни поступает в сельские магазины района. На предприятиях Галины Викторовны трудятся около 60 человек.

Предпринимательницу поддерживает семья – дочь, сестры, брат. Работы хватает. Кузеванова на одном месте не сидит – сейчас она в кошаре на стрижке овец, через час – в городе на предприятии. Надо успеть заглянуть на Байкал, где на базе готовится обед для стригалей. Здесь можно на минуточку присесть – дух перевести. Сотовая связь тут недоступна, значит, можно ненадолго отключиться от проблем. На озере наша героиня заряжается положительной энергией.

– Душой отдыхаешь. Красота-то какая! – восклицает Галина. – Я сама в деревне выросла, люблю природу. Круглый год здесь бываю – и производственный процесс контролирую, и сил набираюсь. Здесь у нас для нужд столовой огородик разбит, хрюшки, кролики, курочки. Вот этого крола я за барана выменяла, – Галина Викторовна открывает клетку с серым длинноухим подростком, который уже сегодня весит килограммов пять.

К нашей беседе присоединяется фермер из Долганки Александр Загарин.

– Я в прошлом году у Галины овец брал, – рассказывает Александр. – С тех пор и общаемся. Она – хороший хозяйственник, порядочный и добрый человек. С ней приятно работать.

– А вы знаете, почти все, кто покупал у меня скот, теперь мои друзья, – улыбается в ответ на слова коллеги Галина.

Гостеприимная хозяйка приглашает нас испить родниковой водицы, которой питается тамбовский Байкал. На лавочке в тени раскидистой березы мы еще долго разговариваем о фермерских заботах и проблемах, обсуждаем перспективность овцеводства, сложность работы небольшого пекарного производства в условиях жесткой конкуренции. Не говорили вслух мы только о женской выносливости, о том, как важно в трудную минуту не растеряться, не пасть духом, а поднять гордо голову и доказать себе и окружающим, что в делах нет пола и возраста, есть твердость характера и желание работать. Глядя на кузевановское хозяйство, и без слов все становится понятно…

Наталья Исаева

Справка «АП»
Сегодня в Каменском районе овцеводством занимаются ЛПХ Якова Малетина, ИП глава К(Ф)Х Качканов и ИП глава К(Ф)Х Кузеванова. В общей сложности они содержат более полутора тысяч голов. Одна из самых больших отар, по данным районного комитета по АПК, – в последнем хозяйстве.

Фоторепортаж