В России начнет действовать запрет на обозначение несертифицированных продуктов приставками«био» и «эко»

17:42, 11 октября 2023г, Общество 862


В России начнет действовать запрет на обозначение несертифицированных продуктов приставками«био» и «эко» Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Минувшим летом приняты поправки в федеральный закон «Об органической продукции». Хотя был расширен список терминов для маркировки, но и производителям придется быть теперь точнее в формулировках, чтобы не нарушить правила. Мы выяснили, что именно им теперь можно, а что нельзя писать на упаковке.

Осталось меньше года

С 1 сентября 2024 года начнет действовать запрет на обозначение несертифицированных продуктов такими приставками как «био», «эко» или словом «зеленый» и их производными. Ранее это правило работало только для «органик» и «органический», но новые поправки в федеральный закон № 280 расширили список запретных слов.

Но есть и несколько исключений. Изменения не касаются товаров, для маркировки которых в названии используют приставку «био» на основании технического регламента (когда биолакт обогащают пребиотиками), если словом «зеленый» обозначают только цвет или степень созревания (например, зеленые бананы); используют термин «зеленый эталон» только для продукции с улучшенными характеристиками. Но если производитель хочет использовать в упаковке и рекламе такую эко-маркировку, то он должен подтвердить органичность продуктов специальным сертификатом. После прохождения добровольной сертификации производителя органической продукции включают в реестр Министерства сельского хозяйства. С этого момента он может не только писать на продуктах слова «эко», «био», «органик», но и использовать знак органической продукции – белый листок на зеленом фоне со словами «ОРГАНИК» сверху и «ORGANIC» снизу логотипа.

Один в трёх лицах?

Ольга Черепанова, директор Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, уточнила, что в регионе пока немногие решились на мировой тренд: «В Едином государственном реестре производителей органической продукции из Алтайского края можно назвать компании «Курай–Агро», «Степное» и Иткульский спиртзавод. Но первые две – это по сути один производитель, а спиртзавод также использует продукцию «Курай–Агро». За последние месяцы в стране увеличивается количество сертифицированных предприятий. При растущем рынке численность сертификатов достигла трех сотен. Первоначально энтузиасты и лидеры органической продукции ориентировались на экспорт. Но теперь обратили внимание и на собственное население и основными потребителями считаются россияне».

Хотя потребитель и в России уже начал голосовать рублем за органическую продукцию, но не все еще понимают, что она из себя должна представлять. Это не все растениеводческое или животноводческое сырье в натуральном или переработанном виде, а только то, что получено без применения химических средств защиты, минеральных удобрений, генетически модифицированных организмов. При этом также не используется искусственное осеменение. Это основные запрещающие условия, чтобы назвать продукцию «органической». Отказ от пестицидов, гормонов и антибиотиков, от агрохимикатов должен быть обязательно сертифицирован, а продукция получить ГОСТ–33980.

До сих пор большая часть предприятий сельского хозяйства в стране применяет различные химические соединения. По оценкам специалистов, объемы используемых пестицидов достигают 90 тыс. тонн. Если перевести это на один гектар пахотных земель, то показатель составит около 2,5 кг, хотя нормой применения таких веществ в отдельных случаях считается 50–100 г на гектар. Нельзя гарантировать, что все это было использовано в строгом соответствии с регламентами применения. Повышенные остаточные дозы различных веществ регулярно отмечает и Россельхознадзор, в том числе и в Алтайском крае.

При этом контролирующие органы выявляют на рынке сельхозпродукции значительное количество недобросовестных производителей, которые без каких-либо оснований маркируют свою продукцию как «натуральную» и «экологически чистую». Простой обыватель, выбирая в магазинах продукты,  часто реагирует именно на такие привлекательные обозначения.

– Потенциал развития в крае у производителей органической продукции достаточно высокий, – уверена Ольга Черепанова. – Сельхозтоваропроизводителей нужно поддерживать в их усилиях показать, что их качественный продукт соответствует всем стандартам органического. Например, производитель хлебобулочных изделий может получить сертификат в наиболее короткие сроки, если сравнивать с растениеводством и животноводством.

«Всё зависит от спроса»

Игорь Пляко, директор «Курай–Агро» не склонен пока связывать возможное увеличение в крае численности производителей органической продукции с изменениями законодательства.

– О наказании за неправильное использование обозначений на упаковке и в рекламе было уже и раньше много разговоров. Есть уже понимание, что это делать нельзя без должной сертификации продукции. Но это только одна сторона проблемы, – подчеркнул директор. – Я хотел бы обратить внимание на другое. Мы занимаемся таким специфическим производством уже третий год. Но до сих пор не видим достаточно активного спроса на нашу продукцию. Все количество «органиков» зависит от спроса.

В январе компания открыла собственный магазин в Бийске.

– Но резкого скачка в сбыте пока так и не произошло, – шутит Игорь Пляко. – Мы себя тешим не тем, что прибыль должна как-то сразу вырасти, а тем, что выпускаем полезную и вкусную продукцию. В торговле мы пока только начинающие игроки, поэтому сложно расширяться в этом направлении.

От погодных капризов в этом году в количестве и качестве полученного зерна пострадали не только «органики», сетует директор «Курай–Агро»:

– По пшенице и овсу, как и у всех сейчас, сборы невеликие. Сказывается недостаток влаги. Но по гречихе у нас урожайность пока неплохая – в среднем 14 центнеров с гектара.

Фоторепортаж