Светофор – дело тонкое

00:00, 07 апреля 2012г, Общество 1529


В краевом центре появился первый в городе плазменный светофор: очень тонкий и яркий.

Новинку установили в центре города на улице Молодежной (напротив главного корпуса педакадемии). Первыми, кто его заметил, конечно, были студенты. 19-летняя Елена Краус смеется:

- Утром перехожу дорогу, смотрю – а светофор стал в десять раз тоньше. Первая мысль: вот я доучилась (мы как раз сейчас по физике изучаем тонкие энергии в материи), но тут подошел мой сосед по общежитию Коля и все объяснил. Этот светофор как современный телевизор – с тонким, плазменным экраном.

В МУП «Барнаулгорсвет» нашей газете пояснили:

- Плоский светофор – это последнее слово техники. Он более надежный и (что очень важно!) не бликует на солнце. Все цвета хорошо видно в любую погоду. Если горит красный или зеленый, то на месте желтого появляется табло с отчетом секунд, чтобы водитель точно мог рассчитать движение. Новинку привезли из Екатеринбурга. Пока «плоский регулировщик» работает в тестовом режиме, за ним будут наблюдать сотрудники ГИБДД, если все пройдет нормально, то для города дополнительно закупят таких модных светофоров. Кстати, каждое устройство стоит 17 000 рублей.

Справка «АП»
Сегодня в Барнауле 109 светофорных объектов. Поясним: объект может состоять из нескольких светофоров (например, транспортная развязка на площади Октября со множеством светофоров – это один светофорный объект). Самих по себе трехглазых аппаратов около 1100 штук, так что ежедневно в Барнауле в разном режиме мигают 3300 разноцветных глаз.

Новости