Как победить «крокодила»

Специалисты обсудили работу по борьбе с наркоманией

00:00, 30 июня 2012г, Общество 1549


Показатель распространенности наркомании в Алтайском крае в полтора раза превышает аналогичное среднероссийское значение. Соответственно, наркологическая ситуация в регионе, несмотря на тенденцию к стабилизации, представляет серьезную опасность для здоровья населения. Об этом говорили участники пресс-конференции, посвященной Дню борьбы с наркоманией.

В крае есть специализированные учреждения, оказывающие помощь таким больным. Это краевой наркологический диспансер и ряд негосударственных центров реабилитации. По словам заместителя главврача наркодиспансера Ирины Нейфельд, специалисты имеют возможность лечить и амбулаторно, и в условиях стационара. Кроме того, у школьников проводятся обязательные профилактические мероприятия, тестирования и занятия с психологами, а также медицинские пробы в биологических средах на содержание наркотических средств.

Все это делается потому, что предупредить болезнь проще, чем вылечить. Только три-пять процентов обратившихся за помощью после лечения удерживаются в стадии ремиссии. А для того, чтобы больной был снят с учета по поводу наркозависимости, требуется в течение пяти лет подтверждать отказ от наркотиков.

Как было заявлено на пресс-конференции, в настоящее время силовые структуры ведут борьбу с недавно объявившимся «крокодилом». Именно под таким названием известен дезоморфин. Он опасен тем, что следствием его употребления являются тяжелая потеря памяти, нарушение координации, кроме того, неадекватное поведение может наблюдаться даже после полного курса лечения. Принятый на территории края, а затем и по всей Российской Федерации закон об ограничении продаж кодеиносодержащих препаратов несколько выровнял ситуацию. Как заявила старший оперуполномоченный капитан полиции управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Алтайскому краю Анна Обиденко, продажи этих препаратов снижены в 4 раза, а значит, возможностей самостоятельно изготовить дезоморфин стало гораздо меньше.

Тем не менее, как отметили все эксперты, даже при четком взаимодействии всех служб борьба с наркотиками происходит по принципу догоняющих. Находятся новые вещества и способы их распространения. Тем не менее работа в данном направлении будет продолжена, потому что от этого зависят здоровье и будущее жителей нашего края.

 

Справка «АП»

В первом квартале 2012 года сотрудники Регионального управления ФСКН по Алтайскому краю изъяли из незаконного оборота 190 кг 870 г наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Эта цифра на 2,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общего количества изъятых наркотиков 8 кг 361 г приходится на героин. Эта цифра превышает прошлогоднюю в 5,4 раза (2011 г. - 1 кг 567 г). Кроме того, по словам специалистов, в 2011 году показатель зарегистрированных больных наркоманией по краю составил 376,7 на 100 тыс. населения. По сравнению с уровнем 2010 года этот показатель снизился на 1,0%. Общее число зарегистрированных больных наркоманией в прошлом году составило 9105 человек (0,4% от общей численности населения Алтайского края).

Новости