Азия-Алтай, людей объединяй!

Международный студенческий форум получит продолжение

00:00, 05 июля 2012г, Общество 2267


Азия-Алтай, людей объединяй! Фото №1

Об том его участникам заявил ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков. Масштабное событие, сумевшее собрать на одной площадке большое количество людей разных национальностей, оправдало себя полностью.

Обмен знаниями

Напомним, студенческий форум «Образование без границ. Алтай-Азия 2012» впервые проходил в России, его главным организатором выступил наш классический университет. С 27 по 30 июня на одной из туристических баз Алтайского района собралось около 250 участников из 12 азиатских стран, в том числе из Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Южной Кореи, Индонезии, Сингапура, Монголии. Немало ребят приехало и из российских университетов. Экспертами и модераторами выступали представители Министерства иностранных дел, Федерального агентства «Россотрудничество», краевой администрации, а также ректоры и проректоры различных вузов. Посетил форум директор департамента по молодежной политике Министерства науки и образования Александр Страдзе. Он отметил:

- Мы придаём большое значение роли студентов в вопросах, касающихся современного образования. Оно действительно не имеет границ, потому что сегодняшний студент обязан воплощать знания народов мира в реальность и быть в курсе того, что происходит.

Передал свои поздравления и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Золотая копилка

Иностранные гости приехали, чтобы поближе познакомиться, обменяться мнениями о студенческой жизни, поговорить об образовании и культуре. Последний пункт был одним из самых важных и интересных. Юные исследователи и их преподаватели на протяжении нескольких дней демонстрировали творческие номера: танцевали в национальных костюмах, исполняли песни, рассказывали о своих обычаях.

Золотую копилку талантов привезла на форум делегация из Казахстана. Константин Рыльский, выйдя на сцену с известной песней Мурата Тхагалегова «За тебя калым отдам», вмиг зажёг зрительный зал. Многие участники не смогли усидеть на месте и пустились в пляс, остальные снимали происходящее на видео и хлопали в ладоши. Номер молодого человека признан одним из лучших и был включён в заключительный гала-концерт. Ещё один студент, известный в своих кругах по имени Жан, поразил гостей и голосом, и танцами. «Лунная дорожка» Майкла Джексона для него – любимый трюк, который не раз парень исполнял на бис.

А гости из Индонезии на глазах у публики сняли юмористический клип об одном дне из жизни провинциальной семьи. По правилам этой страны муж должен возвращаться с работы в 16.00. Интересно, что будет, если супруг придёт раньше? Оказывается, он застанет нет, не любовника, а пустой холодильник и неприготовленный ужин. Мораль сей басни такова: незачем приходить домой в неположенное время.

Безусловно, подпитывали концертные программы обаятельные девушки из барнаульского танцевального коллектива «Карусель» и будущие искусствоведы из Алтайского гос-
университета, которые демонстрировали дизайнерские наряды, рассказывали легенды о реке Катуни и от души веселились.

Кстати, иностранцы знакомились не только с нашими традициями, системой образования, но и с русской кухней. К примеру, китаянки долго не решались попробовать борщ и цветную капусту, а индийские девушки взяли у поваров рецепт приготовления гречневой каши, она пришлась им по душе.

День первый

После торжественного открытия форума закипела работа. Несмотря на то, что в реальности эти люди говорят на разных языках, на дискуссионной площадке они хорошо понимали друг друга. А в сложных ситуациях, к примеру, чтобы кореец понял индийца, приходилось подключать нескольких переводчиков. Тем не менее ребята добрались до сути. Им хотелось понять, в чём новаторство той или иной идеи.

Участники форума обсуждали темы, связанные с образованием, научными достижениями, говорили о международных молодёжных организациях. Пути решения экологических проблем предложил в своём докладе Джу Мингчон из китайского Северо-Восточного университета.

- Мы не мыслим жизни без различных технологий, но они по-разному на нас влияют, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Минусы следующие: люди меньше общаются в реальной жизни, падает уровень грамотности, ухудшается эмоциональное состояние. Эти проблемы нужно решать, - говорит Джу.

Молодой исследователь призывал всех сохранять независимость, максимально удалившись от Интернета и прочей электроники, защищать природу от всевозможных загрязнений и ратовать за живое общение.

Улан Ибраимов из Кыргызского государственного национального университета в своей работе поднял не менее важную тему. Студент подсчитал, что к 2030 году почти половина населения планеты останется без воды. Главными причинами, по его мнению, являются небрежное отношение к ресурсу и постоянный прирост населения.

«Может, воду, как нефть, газ, тоже стоит продавать, чтобы люди почувствовали её ценность и значимость?» - предложил студент. Но большинство аудитории с ним не согласилось, отметив, что передача воды в частные руки поспособствует конфликтам между странами и приведёт к денежному кризису.

Ольга Устюжанцева из Томского госуниверситета рассказала о развитии студенческих объединений в Индии. Оказывается, в этой стране 50% населения – люди моложе 25 лет.

- В 80-х годах прошлого века правительство поставило перед собой цель – дать образование и работу желающей этого молодёжи. Стали популяризировать науку и создавать ячейки по развитию предпринимательской деятельности в вузах. И сегодня в Индии множество организаций, которые готовы помогать парням и девушкам в поисках себя, одна из самых известных – студенческий клуб инноваций SCAI. Это виртуальный инкубатор, который готовит к жизни будущих предпринимателей, - подчеркнула Ольга.

А площадка, которую вела преподаватель АлтГУ Лариса Шокорова, собрала всех участников форума за большим и дружным столом. Она провела мастер-класс по прикладному искусству «Плетение из рогоза как основа сохранения и возрождения традиционного искусства».

- Материалы мы приготовили заранее: привезли огромную охапку травы из Змеиногорска, чтобы все смогли сделать на память ангелов-хранителей, - говорит Лариса Шокорова. - На изготовление кукол с крыльями уходит полчаса. Интересно, что парней занятие увлекло гораздо больше. Зато у слабой половины самодельные ангелы получались более изящными и женственными.

День второй

В этот день студенты и преподаватели посвятили здоровому образу жизни, досугу, спорту и туризму. Интересные стендовые проекты представили российские и зарубежные исследователи. Евгения Доманова из Забайкальского госуниверситета рассказала о появившемся в Чите молодёжно-досуговом центре «Мегаполис».

- За время его существования в городе снизилась преступность, многие подростки отодвинули спиртные напитки и сигареты на второй план.

В «Мегаполисе» 11 бесплатных и 15 платных кружков. Здесь и школа для диджеев, курсы для начинающих фотографов и журналистов, свои силы могут попробовать будущие дикторы.

А исследователи из китайского Северо-Восточного университета привезли в специальной тёмной сумке загадочный прибор. С виду он напоминает прямоугольный белый тройник без шнура. Зато со всех сторон прикреплены липкие ленты (такие чаще всего встречаются на сумках).

- Это портативный генератор, - поясняет присутствующим один из пяти авторов разработки Суэн Дзинь Дом. – С легкостью закрепив его на ноге, можете отправляться в дальнее путешествие и не переживать, что у телефона или ноутбука сядет батарея. На данный момент прибор патентуют.

Исследователь сказал, что в лаборатории вуза много интересных разработок, однако пояснять, какие именно, перед аудиторией молодой человек не рискнул. «Вы о них обязательно услышите», - улыбаясь, заверил Суэн Дзинь Дом.

После обеда участники немного расслабились и отправились в небольшие путешествия: одни поехали в лагерь форума АТР, он проходил поблизости, вторые – на Чемальскую гидроэлектростанцию и знаменитый остров Патмос, а третьи – в Тавдинские пещеры и археологический парк «Перекрёсток миров».

Итоги

Время пролетело незаметно. Участники настолько прикипели друг к другу, что расставались со слезами на глазах и дарили новым знакомым сувениры и обменивались контактами. Подводя итоги, ректор АлтГУ Сергей Землюков сказал:

- Здесь мы стали большой и дружной семьёй. Вы были такими позитивными и креативными, представляли замечательные доклады и обогащались новыми знаниями. Если бы была возможность, всех желающих мы без вступительных экзаменов зачисли бы в наш вуз.

Ректор пообещал, что АлтГУ обязательно продолжит сотрудничество с вузами-участниками и будет готовиться ко второму студенческому азиатскому форуму. Студентов и преподавателей наградили дипломами.

Познакомимся?

Чтобы поближе познакомиться с особенностями работы университетов ближнего и дальнего зарубежья, корреспондент «АП» пообщалась с их представителями, расспросила об особенностях их вузов и чего ждут от форума.

Джон Йео, Сингапурский университет менеджмента:

- Ваши земляки приезжают к нам учиться и стажироваться, просто таких людей немного. Отправляемся и мы к вам за знаниями и практикой. Для сингапурцев год обучения в родном вузе стоит 4 тысячи долларов, но правительство компенсирует часть этой суммы. Сегодня студенты отдают предпочтение инженерным специальностям. Надеюсь, что форум поможет установить новые контакты и разрабатывать с иностранными коллегами новые научные проекты.

Кау Муштак Ахмед, Кашмирский университет в Индии:

- Я работаю в государственном университете, цель которого не зарабатывание денег, а подготовка достойных кадров. Студенты вносят минимальную оплату, даже для Индии это небольшая сумма: 100 долларов в год. Сегодня юноши и девушки отдают предпочтение гуманитарным наукам: изучают историю народов мира, культуру и язык. Чего жду от форума? Уверен, что он поможет объединить людей и поспособствует прекращению конфликтов, которых в мире на сегодняшний день очень много. Добирался сюда почти сутки: на поезде, автобусе и самолёте, но ничуть не жалею. Единственное, взял мало летних вещей. Не ожидал, что на Алтае так жарко. В Индии средняя температура +23 градуса, а у вас – все +30!

Аманбай Сейткасымов, Кокшетауский госуниверситет Казахстана:

- Наша делегация – одна из самых больших. На алтайскую землю приехало около 40 студентов и преподавателей. Мы рады, что российские вузы открывают перед нами всё новые горизонты. С 2009 года согласно программе, связанной с академической мобильностью студентов и преподавателей, мы проводим обмены. Из Кокшетауского университета в Барнаул, Томск, Омск и другие города ежегодно на учёбу отправляем около ста ребят. В университете, где работаю, учится 50% бюджетников и столько же платников, за год они отдают 2 тысячи долларов (в эту сумму входят также проживание в общежитии и средства, потраченные на учебники и спецлитературу). Самые престижные профессии: иностранные языки, экономический факультет и юриспруденция.

Саран Сацрал, Институт международных отношений Монгольского госуниверситета:

- Наш университет во многом схож с вашим классическим. Но высшее образование можно получить только на платной основе. Суммы небольшие. К примеру, в институт идёт больше всего ребят, каждый из них в год отдает 600-800 долларов, на остальные факультеты – поменьше. Студенты с удовольствием учатся и проходят стажировку в России. Ежегодно мы отправляем к вам около 300 человек. И сегодняшний форум поможет им подучить язык и поближе познакомиться с культурами разных стран.

Новости партнеров
Фоторепортаж