ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

00:00, 13 мая 2010г, Культура 2516


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ Фото №1

Четверть века назад, 27 апреля 1985 года, воссозданный и обновленный, вновь распахнул двери Змеиногорский музей истории горного производства.

У него очень необычная судьба. Если большинство музеев Сибири чаще всего располагались в зданиях, приспособленных и случайных, то в Змеиногорске оно сразу было задумано и выстроено под историческую коллекцию. И сделал это человек большого и разностороннего таланта. Имя ему – Петр Козьмич Фролов.

Талантливый горный инженер, изобретатель, он по окончании горного училища в 1793 году служил на змеиногорском руднике, на других предприятиях горного округа. В 1817 году был назначен начальником Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822-м одновременно томским губернатором.

Петр Фролов – основатель музея в Змеиногорске, первой типографии и бумажной фабрики в Барнауле, он по праву считается одним из основоположников проектирования рельсовых путей в России и создателем ряда элементов будущих железных дорог.

Вот такой уникальный человек стоял у истоков музейного дела на Алтае. Его змеиногорский проект осуществлялся в 1823-1825 годы, а в 1827-м состоялось открытие. Но проработал музей недолго…

– Несмотря на такое удачное начало, судьба змеиногорской исторической коллекции темна, – пишет в своих исследованиях писатель и краевед Александр Родионов. – По крайней мере сейчас невозможно достоверно сказать – чем он был наполнен в 19 веке и почему вскоре вместо музея по этому адресу посетитель находил винную лавку, а бывшие экспонаты были розданы местным мещанам.

Лучшее свидетельство нашей алтайской истории находится, увы, не на Алтае. Они в Эрмитаже, в музеях Москвы, в Париже, удивительные образцы народной вышивки – в сундуках Сибирского отделения Академии наук, староверческие иконы разворованы и рассеяны по белу свету… Тем ценнее для собрания змеиногорского музея, создание которого в 1985 году я воспринимаю как противостояние великому разбазариванию ценностей, имеющих самое прямое отношение к истории вхождения русских людей в Алтайские горы, история осмысления природных богатств редчайшего по красоте края.

К словам Александра Родионова мне остается добавить, что воссоздали один из интереснейших музеев Сибири большие ценители исторического прошлого края – это нынешний его директор Валентина Христиановна Смирнова и бывший глава администрации Змеиногорска, ныне покойный Михаил Михайлович Филиппович. И, конечно же, в благородное дело восстановления неоценимую лепту внесли их земляки.

А иначе и не могло быть. Змеиногорцы любят и с огромным уважением относятся к собственной истории. За эти годы изменились к лучшему внешний вид здания и дизайн экспозиций, значительно пополнилась коллекция, постоянно совершенствуются виды и формы музейной работы… По заслугам оценен и труд главной хранительницы исторических ценностей: Валентина Христиановна стала лауреатом премии им. Ползунова и премии Демидовского фонда Алтая, ей присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ".

 

Валерий СЛОБОДЧИКОВ. г. Змеиногорск.

Фоторепортаж