«Одному играть грустно…»

00:00, 18 июля 2012г, Общество 1708



Фото Олег МИКУРОВ

В Белокурихе ребят дошкольного и младшего школьного возраста спросили: хочешь ли ты братика или сестренку? Из 154 участвовавших в опросе детей 33 сказали, что не хотят, чтобы у них появился брат или сестра. Но 121 мечтает об этом.

Ответы ребят и детские рисунки на «семейную» тему размещены прямо в женской консультации белокурихинской больницы. Мало кто из приходящих сюда женщин остается равнодушным к этой импровизированной выставке, названной «Спасибо, мама, за жизнь» и приуроченной к всероссийской акции «Подари мне жизнь», направленной против абортов. Акция проводится в стране с 2009 года по инициативе Фонда социально-культурных инициатив под руководством супруги премьер-министра РФ Светланы Медведевой. Алтайский край участвует в ней второй раз.

Обновление

В настоящее время в больнице идет капитальный ремонт родильного отделения - в рамках программы модернизации здравоохранения. По словам главного врача Ирины Меркуловой, в результате больница получает не только обновленные стены.

- Мы приведем помещения в соответствие всем санитарным нормам, установлена противопожарная сигнализация с голосовым оповещением. Будем иметь современную систему вентиляции. Все это создает условия для оказания качественной медицинской помощи. После открытия отделение получает статус межрайонного, и мы начнем оказывать помощь женщинам из близлежащих районов.

Уже получены лабораторное оборудование, ультразвуковые аппараты, ждем поступления инкубатора для новорожденных. Новинкой станет операционный зал, которого прежде не было, появятся индивидуальные родильные залы и палаты совместного пребывания мамы и малыша. Сюда же, в роддом, переместится и отделение патологии беременных, которое прежде располагалось отдельно.

На ремонт выделено 10 млн. рублей из федерального бюджета и 7 млн. 600 тысяч из регионального. Сами мы за счет средств родовых сертификатов приобрели кровать-трансформер для родовспоможения и детскую дыхательную систему.

Качество гарантируют

Строительные работы ведет ПКФ «Отделстрой» Бийска, который ремонтировал больницы № 2 и 4, центральные городскую и районную больницы в самом Бийске, роддом ГБ № 2. Уже в этом году сданы 11 ФАПов, сейчас идет ремонт роддомов в Смоленском, Солонешенском и Троицком районах.

Анатолий Карташов, главный инженер «Отделстроя», сообщил, что два месяца назад строители приступили к работе в родильном отделении, к концу июля объект будет сдан. Гарантия – пять лет.

Дышите глубже

На базе городской больницы действует помимо женской консультации еще и кабинет психологической и социальной работы с беременными женщинами. Хотя сама служба официально создана в крае в феврале, Белокуриха является, по сути, пионером в этой деятельности в нашем регионе. Еще в 2008 году здесь стали оказывать медико-психологическую поддержку беременным женщинам, помогая им на всех этапах.

Как проходят такие занятия, нам продемонстрировала перинатальный психолог Ирина Желтикова. У тех, кто посещал занятия, роды проходят легко и без осложнений.

Она такая надежная!

Диана Лампман рассказывает, что пришла в женскую консультацию по объявлению.

Очень понравилось. Особенно сам психолог - приветливая, доброжелательная.

- Ирина Анатольевна рассказывает все очень понятно. Мы учились, как надо себя вести во время родов, как обращаться с новорожденными. Я пообщалась с женщинами и почувствовала уверенность в том, что все будет хорошо. Правда, ни муж, ни родители не решились пойти со мной на роды, а Ирина Анатольевна была рядом. И теперь, если я и надумаю рожать второго ребенка, то обязательно только с ней, под ее руководством и с ее поддержкой. Она такая надежная!

Сама Ирина Желтикова убеждена, что у нее «безумно интересная работа». Каждое занятие начинает с того, что рассказывает, почему пришла в перинатальную психологию. Рожала двух дочек здесь, в этой больнице.

- Благодаря руководству больницы, инициативной группе акушер-гинекологов и педиатров мы к психологической помощи и сопровождению в родах добавили также и доабортное консультирование, и в рамках нынешней акции работа развернулась более интересно.

Особенно ценен союз педагогов, психологов и медицинских работников. Пока все удается. Мы рады видеть в роддомах и мужчин. И это не модное веяние. Исторический факт - отцы всегда стояли рядом с женщиной при родах. Поэтому обращаюсь к папам: принимайте своих детей.

- А как вы помогаете женщинам, которые хотят сделать аборт?

- Это очень тонкая тема. Мы вместе анализируем ситуацию и обсуждаем все аргументы за и против будущего материнства. Делаем это на ранних сроках, когда еще можно принять решение в пользу сохранения беременности. Обсуждение идет индивидуально с каждой пациенткой. Кроме меня с ней общаются социальный работник и акушер-гинекологи.

Но в любом случае нельзя подходить с фанатизмом к этому вопросу. Обстоятельства в жизни складываются по-разному, и это надо учитывать.

Подумаем вместе

Да, ситуация в Белокурихе немного отличается от других территорий края. Это сравнительно благополучный регион с невысокими среднестатистическими показателями по количеству абортов на определенную группу населения. Здесь значительный акцент делается на психологическую поддержку беременных, сопровождение в родах, послеродовый патронаж и, что тоже немаловажно, на профилактическую работу.

- Изначально одна из задач, – рассказывает руководитель краевого центра медико-психологической и социальной поддержки беременным женщинам Анна Паутова, - доабортное консультирование. Согласно новому федеральному закону об охране здоровья мы перестали делать аборты в день обращения пациентки. Чтобы женщина приняла решение о том, что она действительно хочет прервать беременность, делается перерыв от 48 часов до семи дней. Запретить мы не вправе, но можем помочь принять взвешенное решение.

Другое направление нашей работы – психологическая поддержка.

Об эффективности программы в глобальном масштабе судить пока рано, но уже к настоящему моменту в крае сохранено более 80 беременностей, каждая женщина на патронаже, и надеемся, что все у них будет благополучно.

Наша служба не придерживается принципов: любую беременность сохранить любой ценой. Бывают разные обстоятельства, которые надо учитывать. Поэтому мы работаем, стараясь максимальные усилия тратить на тех женщин, которые потенциально имеют хорошую материнскую доминанту.

Не оставить в беде

Наталья Кайгородова, социальный работник:

- К нам обращаются женщины, у которых есть какие-то сложности, а чаще всего – это проблема жилья, детского садика и финансового обеспечения семьи. Естественно, сначала мы знакомим ее со всеми структурами в городе, где она может получить адресную помощь.

Работаем вместе с гинекологической службой, управлением социальной защиты населения, комитетом по образованию и очень редко обращаемся к правовым органам. Знакомим женщин со всеми льготами, которые могут иметь не только многодетные семьи. Через управление соцзащиты они получают все пособия. Иногда, к сожалению, нам приходится перед выпиской из роддома собирать вещи для ребенка и для мамы. Чтобы этого не происходило, свою задачу мы видим в профилактической работе. Проводим «круглые столы», встречи со школьниками начиная с 12 лет. Говорим о том, что такое материнство, какие сложности могут возникнуть у юной мамы и как поступать, чтобы избежать нежелательных последствий.

За время существования службы к нам обратились 28 женщин. Из них пролонгировали беременность 18.

- Вы наблюдаете в дальнейшем женщин, которые сделали аборт?

- Да, стараемся не терять их из виду, при необходимости – поддержать, а если нужна социальная помощь – оказываем ее.

Спасибо, мама

Алина, 6 лет: «У меня уже есть сестренка Соня, она пока не ходит в детский сад, а я еще хочу брата Сережу или Максима. Я его всему научу и буду очень любить и беречь. Много детей - это хорошо».

Артем, 6 лет: «У меня есть сестренка Вероника, она ходит в школу. Хотел бы еще братика Кирилла, Вову или Степана. Мы бы играли в машинки, собирали пазлы. Я воспитывал бы его аккуратным, научил бегать, падать и не набивать шишек и синяков».

Маша, 6 лет: «У меня есть двоюродные брат и сестра, а родных нет. Я бы хотела и братика, и сестренку. Одной играть грустно, а вместе весело. Я бы заботилась о малышах».

Артур, 6 лет: «У меня есть сестра Маша и брат Данил. Я хочу еще сестренку. Я бы мог возиться с ней, играть, качать на качелях».

Новости