Бетон и пламень

Влияние человека труда на бурную стихию под названием «Жизнь»

00:00, 27 июля 2012г, Общество 1809


Бетон и пламень Фото №1

А.З. Грачев родился 3 апреля 1951 года в селе Большая Макаровка Сорокинского района (ныне - Заринский район). С июля 1971 года по январь 1972 года работал трактористом Сорокинского райобъединения «Сельхозтехника». С февраля 1972 по июнь 1973-го – бетонщиком «Строительно-монтажного управления-31», с июня 1973 по январь 1991-го – монтажником треста «Алтайкоксохимстрой». Далее – в разных должностях на предприятиях, относящихся к головной компании.

Весна! Грачев прилетел

Алексей Захарович бригадирствует в «Строительном управлении-38». Компания – одна из «дочек» знаменитого концерна «Алтайкоксохимстрой». Человек – профессионал каких поискать.

Кадровики умудрились втиснуть его жизнь в короткую биографическую справку на пару-тройку абзацев. Родился, учился… и работал, работал, работал…

На фоне «плавного» послужного списка ярко-драгоценно смотрятся медаль «За трудовое отличие» (1978 г.), орден Трудового Красного Знамени (1983 г.), звание «Почетный гражданин города Заринска» (1999 г.).

В 2010 году последовала награда орденом Почета с привычной формулировкой «за добросовестность в труде и достигнутые успехи». Президент Дмитрий Медведев пожал ему руку. Публично. В Екатерининском зале Кремля… Короче, надо собираться в дорогу, в гости к маститому заринцу.

- А он вместе с бригадой на днях командирован в краевой центр, - сообщает из Заринска директор «СУ-38» Анатолий Стариков и смеется. – Образно говоря, прилетел Грачев, словно грач по весне. Теперь у вас в Барнауле рабочий тон задает – на строительстве жилого дома…

Здание на улице Лазурной, 51 обступили новенькие высотки. Окна-глаза заселенных квартир ярко блестят на солнце. Смотрят сверху вниз эдак снисходительно, оценивающе - грядущая десяти-этажка лишь начинает расти.

Со стороны

Почва вокруг стройки густо-глиняного свойства. И не просохла. Но сибиряки грязи не боятся. Водители тяжелой техники «позабавились» всласть – размесили территорию вдоль и поперек на ветвистые колеи.

Алексей Захарович, разумеется, в центре событий - руководит каким-то мелкопоместным авралом. Бегает по площадке, командует водителю автокрана: «Майна-вира!» В общем, на некоторое время главный собеседник «вне зоны доступа».

- Здесь его характер весь как на ладони, - замечает прораб Антон Иванов. – Не упускает мелочей. Как и положено опытному специалисту - и швец, и жнец…

- Допустим, неожиданно возникла проблема – вон как сейчас, -
размышляю вслух. – Бригадир принял решение, организовал подчиненных… Ничего так, бойко суетятся. А в чем подвох-то? В смысле особенность момента?

- Дело не в конкретной ситуации, а, собственно, в традиции, - отвечает Антон Николаевич. - Так уж повелось: там, где стартовый этап буксует либо не стыкуется чего – там и наш Захарович со своей командой. Раскручивает тему, разматывает клубок. Наладился процесс – бригаду снимают и отправляют на другой сложный участок.

Секреты

Нельзя не упомянуть и следующий талант Грачева - способность планировать на перспективу. К примеру, задача только еще предстоит к постановке, а он уже вовсю примеряется к исполнению. Мол, надо подумать, из кого скомплектовать «штурмовую» группу, может ли понадобиться дополнительный инструмент или материал и тому подобное. Бесперечь теребит и мастера, и прораба…

Наконец Алексей Захарович освобождается-таки из «дорожной паутины» и словно старается опровергнуть данную ему характеристику строительного «предсказателя». С ходу заявляет:

- Что-нибудь да вылезет! Никогда наперед не угадаешь…

- Сложности? – интересуюсь.

- График жесткий. А фирма, отвечающая за установку башенного крана, слегка волынит. А нам за смену необходимо поставить на место два десятка элементов – несущих колонн, - перечисляет. - А раз большого подъемника пока нет, временно замостили грунт плитами для маленького крана на 16 тонн – чтобы мог подъехать ближе и дотянуться.

- Вижу, скучать вам некогда, - не отстаю от него.

- Ни минуты! – соглашается бригадир. – В принципе, строй мы одинаковые вещи, наверное, давно бы надоело. Но всякий объект - новинка. Похожих и не припомню… Пойдем окинем хозяйство верхним взглядом.

Забираемся на верхотуру. По пути отмечаю про себя: а ведь прав Грачев насчет стройсюрпризов. Вон и в биографии о том пропечатано, а из песни слов не выкинешь:

«Бригада под его руководством возводила важнейшие объекты первенца черной металлургии края – «Коксохима». Принимал непосредственное участие в возведении промбазы и всех пяти коксовых батарей. Фамилия занесена в заводскую летопись строительства… Затем - автозаправка в Повалихе Первомайского района, городская площадь в Заринске, гараж-стоянка из монолитных конструкций в Барнауле. Благо-устраивал после пожара Николаевку Михайловского района...»

Отдельным списком назвал бы и множество объектов за пределами края, да мы уже добрались до места.

Кадровый вопрос

С третьего этажа буйный промпейзаж действительно смотрится красивее. А грязь – безобиднее. Любуйся на сквознячке! Но и тогда Захарович не оставляет себе ни секунды покоя.

То вдруг остановится и пристально изучит блочную кладку, то мигом вильнет за угол. Кажется, только что впереди маячил - и нет его. А из-за стены доносятся обрывки оживленного разговора: «Бу-бу-бу… отвес-уровень, бу-бу-бу… балка жесткости».

- Контактный очень! - улыбается Антон Иванов. – А бригадиру и не годится быть замкнутым. Кстати, и наставник замечательный. Воспитал-обучил не один десяток молодых людей.

- За 40 лет немудрено, - соглашаюсь я. – Железобетон, поди, насквозь видит…

- И нынче не чурается молодежи, - продолжает нахваливать прораб. – Набрал в Заринске с десяток парней, учит уму-разуму.

- Производственники жалуются: рабочие профессии не в чести, из училищ и вузов сплошной сырец идет, - адресуюсь к Грачеву. – Какое будет ваше мнение?

- От человека зависит, - не торопится тот с выводами. – К сожалению, ленивые да пугливые не перевелись. Но и хороших немало… Есть желание – за неделю натаскаю. Чтобы хоть ложку ко рту подносил, а не к уху. Нет охоты – прости-прощай. Тут ни месяца, ни года не хватит. Ну а раньше-то разве не так было?! Не боги ведь горшки обжигают!

«Мемуарно»

Простой селянке Устинье Сергеевне Грачевой пришлось одной поднимать и старшую дочь Марию, и младшего Алексея. По счастью, в детских душах прочно угнездились немудреные житейские ценности: уважение к тяжелому труду и плодам его (в основном огородно-картофельным). Правда, и будущее тогда просматривалось гораздо яснее.

- Выучился на механизатора широкого профиля, - вспоминает собеседник. – Это комплект навыков тракториста, комбайнера и водителя. Значит, прямая дорога в колхоз – пахать, сеять, убирать…

- Как же вышло, что свернули с накатанной аграрной тропки на строительный большак?

- Муж сестры постарался, бригадир со связями. Может, и не хотел, но устроил мне переломный момент, - смеется Алексей Захарович. – Спрашивает эдаким широким жестом: «Какой трактор тебе дать? Выбирай!» А я ему смело: «Любой!» Он мне и определил «Беларус»… Увидел и обомлел - полностью разобранный! По деталюшкам! Горевать нечего, сложил на санный прицеп, привез в мастерскую и взялся восстанавливать.

По его словам, кучу запчастей он забрал сразу после Нового года. Потом на чужое добро успели позариться прыткие мужики – под шумок растащили. Упластался, собирая вновь. Слепил. Но выехал на нем в поле только к посевной.

- Влился, называется, в большую жизнь! – шутит. – Должно, с тех пор у меня аграрную охотку напрочь и отбило. Удружил родственничек… Потом – армия. После по комсомольской путевке попал на «Коксохим»…

Вернее, на то место, которое тому отвели в заринской округе. В феврале 1972 года там царствовало белоснежное раздолье. Цехи будущего гиганта черной металлургии края спецы размечали колышками, чем, кстати, по праву гордятся многие земляки из первопроходцев.

Мысли

- Думаю, повезло, однако, в жизни! – размышляет Алексей Захарович. – И с командой, куда попал изначально, и с ее грамотным руководителем. Ребята подобрались простые, деревенские: Гена Точилов, Витя Сырмолотов… Тяжело? Но мы-то молодые, нам и море по колено!

- Скорее уж сугробы по пояс, - замечаю. – Много историй довелось услышать о зимнем периоде становления «Коксохима». Когда глаза боялись, а руки делали…

- Да, холода стояли знатные, - кивает Грачев. – Зачислили нас плотниками-бетонщиками в комплексную бригаду Володи Данилова. А он – мужик с головой, зря не бросал народ «под танки»…

Механизация поначалу не ахти. Временный бетонный узел, мешалкой накрутят раствора, на тачку - и вперед, метров за 50. А прихватит на морозе цементную кашу – бери ломик и с песней. Наворочался парень вдоволь.

- Завод ширится, городские дома растут, перспективы огромные – истоки истоков! – с удовольствием вспоминает строитель. – Не скрою, первую коксовую батарею и сегодня считаю для себя сложнейшим объектом. Если память не изменяет, девять лет горбатились… С другой стороны, тогда казалось логичным: ТАКОЕ сумели, остальное - семечки… И вот уже 40 лет «Алтайкоксохимстрою» - летит время!

Оно (время) точно имеет крылья. Грачевская профрепутация не подвержена сомнению, супруга милейшая, сын с дочерью прочно встали на ноги, радуются бравому деду внуки-мальчишки… Отдохнул бы, выбрался на любимую рыбалку. Ан нет. Пять лет кряду не отгулял толком ни единого отпуска. Нужен до зарезу, востребован. И попробуй-ка отговори.

- Надо, надо перерыв устроить, - вздыхает. И косится в окно бытовки – все ли в порядке.

- По большому счету вы, похоже, счастливый человек, - констатирую напоследок. Труженик-орденоносец в долгу не остается:

- Знаете, еще полководец Александр Васильевич Суворов говаривал: «Сегодня счастье, завтра счастье… Помилуй бог, надобно сколько-нибудь и ума!» Больше по данному поводу ничего сказать не имею.

Р.S. Недавно Алексея Захаровича проводили на заслуженный отдых. Решил: хватит строить, пора нянчить внуков.

Фоторепортаж