Ветер в гривах

Лошади, как и люди, азартны

00:00, 31 июля 2012г, Общество 4447


Ветер в гривах Фото №1

Когда договаривались о встрече, Николай Носков очень удивился: столько лет занимается разведением орловских рысаков и никто не поинтересовался, а тут на тебе! При встрече пытливо смотрел в глаза – нет ли какого подвоха? И хоть крепко пожал руку, видно было, что сомневался: а стоит ли рассказывать как на духу, что значат лошади в его жизни? 

Чтобы дойти до главного, разговор начали… с начала жизни Николая Носкова.

Родился в Кислоголе Солтонского района. В декабре исполнится 50. В семье их десять детей. Он – девятый. Мама умерла в 1985-м, а отцу (Царствие Небесное) 22 июня год со дня смерти. Люди они были мудрые, поэтому наставляли детей на учёбу. А они – своих детей.

Носковы крепки и дружны. Все статные, красивые. Николай – косая сажень в плечах. Взгляд умный. Речь чистая. Много серьезных мыслей о жизни, о людях, политике в стране и районе. А главное – о лошадях. И о породах, и о повадках, и о кормлении, и о тренировках – как энциклопедия, но немногословен, несуетлив. По всему видно - хозяин и делу, и слову. Я рада – настоящие мужики на Руси не перевелись.

- Никакой поэзии в моей детской привязанности к лошадям не было. Не ищите. Просто отец работал с лошадьми – их тогда много было в каждом колхозе, - вспоминает Носков. -И я сбегал с уроков на конюховку. Конечно, если б достаток в семье имелся, я, как другие мальчишки, носился бы на велосипеде. Но… родители работали от темна до темна, а нас десять. Поначалу я просто смотрел, какие-то поручения отцовские выполнял, а потом лошади меня будто притянули. В них есть всё: разум - больше человеческого, не смейтесь, красота, преданность, выносливость и безграничное доверие к человеку. Был один, можно сказать, судьбоносный случай. Сестру выдавали замуж. И тут наш деревенский Анатолий Шевелёв на тройке - катать молодых. Кони как из сказки, сбруя… Я от него потом не отлипал. У него тогда уже и полукровки были, и чистопородные.

После школы отец сказал: «Нечего до армии болтаться». И я пошёл объездным. Жили мы тогда в Вознесенке Солтонского района, а служить меня отправили в Германию. Танкист, старшина. Каждую свободную минуту бегал на хоздвор.
Там был мерин-тяжеловоз. Скучал по дому. Крестьянин я. Без этого села, без земли, лошадей пропаду. После службы конюшил, учился в техникуме, работал бригадиром. Переезжал в Дмитриевку Турочакского района, где работал специалистом, руководителем хозяйства. Уже лошадничал сам. В 2005 году попал в Солтонский район в Сузоп, директор Ю.Кекало говорит: «Возвращайся!» И я вернулся.

Сидим на вольном ветру. Пригорок. Две караульные собаки смирились с моим присутствием. Управившись, идёт поздороваться жена Николая – Валентина, стройная, с русыми в пояс волосами, с малышкой Ксюшей – Вериной дочкой. Вера на сносях – ждут пополнения. И сноха скоро порадует. Ксюше год и месяц. Миниатюрная вся, хорошенькая.

Сейчас в хозяйстве у Николая 34 лошади. Породистые - в загонах. Объясняет: «Есть такое заболевание в наших местах – пироплазмоз. Это клещевое, инфекционное. Полукровные тяжело болеют. Бывает, по две недели лечу, столько переживаний, процедур, не считая расходов на лекарства: и специальные инъекции, и антибиотики как человеку. Поэтому чистокровные и дома, пока эта напасть не пройдёт (весна – осень)».

Он и специальный станок для ковки сделал. Сам «обувку» на лошадиные копыта мастерит.

Ясно, что содержание такого табуна обходится в копеечку. Всё, что может, Николай Иванович делает сам: для заготовки сена есть необходимая техника.

- В ночь кошу, сохнет, в день прессую. Если кто из соседей обращается, помогаю. И на пастьбу частного скота две лошади выделил. Надо поддерживать друг друга. Среди людей живём. Как я уже говорил, в табуне полукровки и местной породы. Каждый год продаю жеребят от кобылиц-полукровок (есть еще любители) по 15-20 тысяч рублей за голову и на забой голов 12-15 разбирают.

Огорчает Николая Ивановича малолошадье сёл: «Вроде и власть лицом повернулась. И самых важных персон можно на скачках увидеть, а народ не хочет заводить, мол, хлопотно. Да в целом горение в работе не у каждого. Больно мне бывает, когда хорошего жеребчика или кобылу покупают на мясо…»

На вопрос о бегах объясняет: «Приехал Владимир Бенгард из Бийска, говорит: чего сидите?! Давайте выезжать! Мы у себя тут на кругу заезды устраиваем (показывает в поле), размерено, посчитано, тренируем лошадей, а тут – себя показать и других посмотреть. Всё растолковал: берите качалки, сбрую беговую. Другой уровень для лошади (они, как люди, азартны) и хозяина. Вот так и получилось, что уже два раза я выезжал в Новотырышкино Смоленского района на ипподром. Первый раз – две лошади: одна в русской упряжке – гнедой мерин Зашиб – первое место и премия. Вот адреналин! А вторая лошадь Иллюзия – пятое место. Это был ее первый выезд. Нервничала, переживала, и я с ней. Когда документы оформили, регистратор удивилась: «Сто лет здесь работаю, а из Солтонского района в первый раз…» Много знакомых встретил. Всех нас объединяют лошади. Иллюзия в этом году, кстати, заняла уже четвертое место из 116 участвовавших в состязаниях.

И вот Николай Иванович ведёт меня в святая святых – загоны, где стоят орловские рысистые.

В поводу выводит из конюшни Потешного (мать - Поспешная, отец - Шикарный Принц) - серый в яблоках с розовой мордой жеребец. Красивый, как горный водопад. Следом - Имбирь (мать - Императрица, отец - Бомбей, чемпион России), строгий, поджарый, красно-серой масти, ноги в чулках – такое чудо мог создать только Бог.

Верховина (мать - Вьюга, отец - Водобой) – тёмно-серая, молодая, 25 августа будет два года. Запрягал три раза. Трепетная как лань.

И вот, наконец, любимица хозяина, его душевная привязанность (это заметно без слов) – Иллюзия* (мать - Импровизация, отец - Испытатель) – тело вытянутое, головка маленькая, щиколотки тонкие, глаза агатовые, блестящие, шёрстка бархатная как вороново крыло, с отливом.

Трогает хозяина, пьёт неторопливо. Понятно, королева! Даёт поцеловать в тёплую морду. Я счастлива.

Николай рассказывает про беговые качества орловцев (всё знает досконально), про кормление. Оказывается, он варит им кашу особую, в которую добавляет мёд и льняное масло. Это вам не просто клок сена и овёс. Про скачки. Как хорошо бы в районе заезд организовать!.. Он верит, что это будет.

8 августа в селе Белом Троицкого района пройдут бега: администрация района организует. Николай Носков собирается с Иллюзией. Она оттуда родом. Уже сбрую новую купил.

*Иллюзия ( с лат.) - надежда, несбыточная мечта.

Солтонский район.

Справка «АП»

Лошадей приручили в Азии в четвёртом тысячелетии до нашей эры. С древнейших времён человек совершенствовал их качества, отвечающие его потребностям. Так, в процессе развития коневодства созданы три основных типа лошадей: верховой, упряжной и тяжеловозный. Внутри каждого типа - свыше 200 пород и породных групп. Орловская рысистая, о которой сегодня пойдёт речь, выведена в конце XVIII - начале XIX века в Воронежской губернии на конном заводе графа А.Орлова-Чесменского путём скрещивания верховых пород с упряжными. Рысаки предназначались для перевозки тяжёлых карет и экипажей. Нарядность форм и элегантность орловцев сочетались с высокими рабочими качествами. Орловская порода нашла широкое распространение в России. Как говорили в старину, эта лошадь годна и под воду, и под воеводу. Почти сто лет орловцы не имели конкурентов на беговой дорожке.

Галина ВОЛОСНИКОВА. 

Фоторепортаж