Сделать город лучше

00:00, 08 августа 2012г, Официально 2212


6 августа в Барнауле началось народное голосование «Единой России» по отбору кандидатов в Барнаульскую городскую думу.  

С 6 по 15 августа в нем примут участие более 200 человек, большая часть – беспартийные жители города. Все они внесли свои предложения в Народную программу развития Барнаула.

Эти люди – потенциальные кандидаты в депутаты Барнаульской городской думы. Таким образом, «Единая Россия» открыла двери для кандидатов из народа – представителей так называемой партии барнаульцев. Их проекты касаются улучшения внешнего облика города, охраны общественного порядка, решения проблемы очередей в детских садах, развития массового спорта и даже строительства новых детских школ искусств. Среди участников был глава администрации Барнаула Игорь Савинцев.

Он сказал:

- Мы определили для себя пять наиболее важных приоритетов в развитии города. Это социальная сфера, развитие пригорода, новое строительство, вопросы ЖКХ и предпринимательства. Сейчас в Барнауле действуют более сорока программ, которые работают на перспективу. И мы договорились посоветоваться с людьми, какие проблемы нужно решать в первую очередь. На встречах с жителями получили около четырехсот предложений. На их основании будет сформирована программа, которая заработает с 2013 года.

Игорь Савинцев также подчеркнул, что в городской администрации уже определили ряд приоритетов. Среди них – жесткий контроль за управляющими компаниями, строительство дорог в частном секторе и тротуаров на опасных для пешеходов улиц, возведение жилья эконом-класса. Необходимо принять программу по развитию детских спортивных сооружений – об этом говорили практически на каждых общественных слушаниях.

В первом народном голосовании приняли участие 15 человек. Это – бизнесмены, спортсмены, учителя, врач, действующие депутаты городской думы. Несмотря на то, что все проекты разные, одна общая черта у них есть – сделать краевой центр еще лучше.

Начальник отдела по страховой медицине и платным услугам диагностического центра Алтайского края Сергей Войтюк предлагает сразу несколько проектов по реконструкции сети поликлиник, поддержке малоэтажного строительства. Но особенно он выделяет ситуацию с местами в дошкольные учреждения.

- Я предлагаю не столько решение самих проблем, сколько механизм их реализации, - говорит он. - Для решения проблемы дефицита детских садов можно использовать модель частно-государственного партнерства. Инвестор проводит реконструкцию зданий за свой счет и получает их в аренду на 25 лет без права изменения вида деятельности учреждения. При этом муниципалитет четко обозначает долю бюджетных мест. Таким образом, мы сформируем социально ответственный бизнес, который будет работать на перспективу.

Директор детской школы искусств № 8 Виктор Сидельников предлагает строить как можно больше таких школ. Аргументируя свой проект, приводит даже статистику:

- В Барнауле всего около шести процентов детей занимаются в художественных и музыкальных школах, а в соседнем Новосибирске – четырнадцать, - подчеркивает директор. - Я глубоко убежден, что каждый ребенок должен изучать искусство, тогда он будет меньше времени проводить за компьютером.

А вот слесарь завода “Барнаултрансмаш” Александр Попов презентовал проект по благоустройству дворовых территорий. Он предлагает ввести систему охраны порядка с помощью народных дружин и волонтеров. Это обеспечит не только безопасность, но и чистоту наших дворов.

До 15 августа барнаульцам предстоит выбрать лучшие проекты, проголосовав за их разработчиков. Затем эти люди станут кандидатами в депутаты Барнаульской городской думы. И в случае удачи на выборах смогут реализовать свои идеи в жизнь.  

Новости