«Домовуха»
Цветы – всегда красиво
00:00, 10 августа 2012г, Общество 2037
Несмотря на жаркое сухое лето, хозяйкам удалось сохранить клумбы в палисадниках, альпийские горки и просто скромные пятачки цветов. Сейчас они радуют глаз и вселяют надежду на то, что с желанием можно сделать многое.
У нас в гостях авторитетный цветовод-декоратор, педагог Алтайского краевого детского экологического центра Вера ЦУКАНОВА.
- Вера Васильевна, в городах и садах края прибавилось цветоводов-любителей. К сожалению, зачастую не хватает опыта для того, чтобы иметь хороший цветник. Что, например, сейчас нужно учесть?
- Август – время деления и пересадки ирисов, примул, маргариток. С 20 числа – пионов и лилий. Лилии уже отцвели, но сейчас их нельзя трогать и особенно обрезать, потому что идет отток питательных веществ в луковицу, а она – залог будущего хорошего цветения.
С 20 августа пересаживаем пионы, лилии, а с начала сентября занимаемся тюльпанами, высаживаем их в почву.
- Самый часто повторяющийся вопрос: при пересадке растений какой должна быть земля?
- Влажной и рыхлой. Непременно запаситесь удобрением. Самое лучшее из органических – зола, вместе с ней добавьте минеральные, их любят цветы.
- Бывает, растение при пересадке плохо приживается, стоит вялое и поникшее. Что делать?
- Выход есть – сделайте из трех-пятилитровых пластиковых бутылок мини-парники, просверлите в каждом 4-5 дырочек. Под таким парничком сохраняется влага и растение крепнет и принимается.
Пора сейчас подкормить летники – астры, петуньи, львиный зев и другие. Используем для этого любое минеральное удобрение с микроэлементами. Не забудем и о многолетниках – розах, гортензиях, лилейниках и т. д. Их подкормим фосфорно-калийными удобрениями. Это продлит цветение, придаст яркость лепесткам.
- Как придать цветнику опрятный вид?
- Вовремя убрать все сухие цветоносы. Это правило касается ухода как за летниками, так и многолетниками. Например, люпин и астильбе приобретут совершенно иной вид без сухих стрелок. У многих растений созрели семена. Их выборочно можно собирать (виола, сальвия, бархатцы, портулак, петунья).
Разложите в сухом затененном месте. Затем коробочки расшелушите и соберите семена в бумажные пакетики. Не забудьте написать название и год.
Советы Веры Цукановой:
Поможет зеленое мыло
Нынче много зеленой тли. От нее избавляются жидким зеленым мылом (продается в магазинах) и настоем чеснока.
Рецепт настоя от тли
Измельчить 50 г чеснока, залить литром воды на сутки. Стакан этого настоя растворить в 5 литрах воды и опрыскать растения вечером или в пасмурную погоду.
Узелок на память
Растения, которые вы черенковали (флоксы, гортензии и т.д.) оставьте в грунте и не забудьте подкормить.
Долгоиграющая клумба
В основном женщины предпочитают многолетники, а они цветут недолго – 10-14 дней. Мечта иметь долгоиграющий цветник сбудется, если подсадить к тем, что есть, и летники – петунью, львиный зев и т.д. Украсит любую клумбу герань, которая растет до глубокой осени, флокс однолетний.
Полезный легкий суп
Жительница из Хабаровского края (Ванинский район) Татьяна Шаерман рассказала «Домовухе»:
- Женщины в нашем крае, как и у вас на Алтае, интересуются рецептами. Хозяйкам всегда хочется приготовить для семьи что-то вкусное. Предлагаю рецепт легкого супа из морской капусты, можно, конечно, использовать консервированную, она в достатке есть в магазинах. Кипящий бульон заправить картошкой, нашинкованными морковью, луком, затем – морской капустой. Несколько минут – и суп готов. В каждую тарелку кладем рубленое яйцо, сметану, зелень. Приятного аппетита!
Приятный, с кислинкой
«В одном из выпусков в «Домовухе» рассказывалось о полезных свойствах чайного гриба. Хотелось узнать о его применении подробнее.
Клавдия Яковлевна, Павловский район».
Летом чайный гриб можно с успехом использовать вместо хлебного кваса и готовить окрошку, ботвинью и другие привычные блюда. Интересно, что достаточно залить чайным квасом любую ягоду, оставить на неделю в холодильнике, позже процедить, добавить по вкусу сахар или минеральную воду, - и вот вам замечательный вкусный напиток.
А хотите получить натуральный уксус? Тогда пусть ваш чайный гриб настаивается приблизительно два месяца, затем жидкость слить в кастрюлю и кипятить в течение часа на медленном огне. Остудить, процедить. Такой уксус придаст блюдам неповторимый нежный вкус. Хорошо им мариновать мясо и рыбу (одна часть уксуса и столько же воды, добавить зелень и пряности, можно немного бульона). Также можно использовать для любых салатных заправок.
Но в консервировании желательно не употреблять.
Еще пара советов. Жарите мясо или рыбу – добавьте на сковороду одну чайную ложку концентрированного чайного уксуса. Улучшится вкус блюда.
Желе не расплывется и не потеряет форму даже в сильную жару, если при его приготовлении добавить всего одну чайную ложку такого уксуса.
Итак, никогда не выливайте застарелый чайный квас. Делайте из него уксус и смело используйте в приготовлении разных блюд.
Еще одна хорошая идея: добавив в обычную ванну всего один стакан чайного кваса (не уксуса!), вы поможете своему организму стать здоровее. Это питание для кожи.