Тварь дрожащая

Житель Заринского района ответил на вопрос русского классика

00:00, 15 августа 2012г, Происшествия 1923


Тварь дрожащая Фото №1

Это, в общем-то, рядовое преступление уникально по двум причинам. Во-первых, убийство было совершено 12 лет тому назад, труп женщины найти так и не удалось и тем не менее спустя годы правоохранительные органы смогли доказать вину преступника и посадить его за решетку. Вторая причина – прозаическая: молодой человек убил старушку ледорубом за то, что она ему не дала 500 рублей взаймы. Почти как Родион Раскольников у Федора Достоевского. Столетия идут, но люди, к глубочайшему сожалению, не меняются... 

Сюжет этой криминальной истории развернулся не в каком-нибудь там уездном городке в нескольких часах от Петербурга, а на станции Аламбай Заринского района. Это населенный пункт, где, как и в большинстве глухих провинциальных сельских поселений нашего необъятного края, проживает преимущественно безработное население. Главное действующее лицо - Олег Калинин там тоже жил до поры до времени. В 2000 году он попал в колонию за убийство. А в 2003-м из мест лишения написал явку с повинной, в которой рассказывал, что ему известны обстоятельства другого убийства - пенсионерки Евгении Федоровны Суворовой. Заключенный уверял, что был свидетелем того, как старушку убил его знакомый.

16 июня 2000 года об исчезновении пенсионерки сообщил ее сын. Евгения Федоровна долгое время числилась в списке пропавших без вести. Проживала в селе Аламбай одна, планировала переехать к сыну. А однажды пропала. Родственники исколесили весь район, искали даже в соседних регионах, но безрезультатно. Обратились в милицию, которая провела проверку. Информация о том, что исчезновение Суворовой носит криминальный характер, подтверждения не получила. Было возбуждено уголовное дело, оно несколько раз приостанавливалось, возобновлялось.

И вот спустя три года в деле появился важный свидетель - Олег Калинин. Говорил он уверенно, утверждал, что преступление совершил односельчанин, но следователи как-то сразу заподозрили неладное. Многие его пояснения опровергались, противореча другим материалам дела. Вскоре все встало на свои места. Следователи задались очевидным вопросом: зачем нужно было оговаривать невиновного? Загнанный в угол Калинин скоро начал давать другие показания. Он «вспомнил», что сам убил старушку…

У Достоевского Раскольников убил процентщицу потому, что считал себя человеком особым, «имеющим право» совершить убийство и не испытывать потом угрызений совести. У него была своя извращенная философия. Калинин просто хотел выпить, но денег не хватало. Поэтому пошел к беззащитной бабушке и наврал ей, что собирается уезжать в Барнаул, но на билет не хватает. «Проспись, - по-доброму пожурила она соседа. – Поедешь завтра».

- Пьяный Калинин разозлился, - рассказывает руководитель Заринского межрайонного следственного отдела СУ СКР по краю Григорий Шевердин. – Он пояснил: ему не понравилось, что она «учила его жить». Когда старушка отвернулась, Калинин взял в углу сеней ледоруб и ударил ее по голове. Евгения Федоровна успела повернуться и в последний момент посмотреть ему в глаза…

Старушка упала на спину, а незваный гость продолжал наносить ей удары. Затем прошел на кухню и забрал деньги. Он знал, что все свои сбережения соседка хранит в чайном сервизе. Осмотревшись, убийца попробовал поднять тело, но не смог. Пошел к знакомому и взял у него мотоцикл. Потом обратился за помощью к соседу. Так ему и сказал: «Я убил Суворову, нужна помощь». За вознаграждение, разумеется…

Сосед «проникся». Вместе они завернули тело бабушки в ее же самотканые половики, бросили в коляску мотоцикла и выехали за село. На следствии Калинин так и не вспомнил место, где закопал старушку. Сказал, что захоронил ее в 3-5 километрах от Аламбая в лесу. Сосед с ним не пошел. Калинин отчленил пенсионерке ледорубом руки и ноги, вырыл яму и закопал. Когда вернулись в село, он замыл кровь в доме погибшей и пошел тратить украденные деньги.

Заринским районным судом Олег Калинин был признан виновным в совершении преступления, несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства свою вину он не признал. Утверждал, что оговорил себя на следствии.

Его версия, по словам прокурора Заринского района Сергея Злобина, была опровергнута совокупностью доказательств, в том числе заключениями судебных экспертиз. Подсудимый признан вменяемым, склонности к фантазированию у него не выявлено. О мотивах преступления Калинин пояснил: «…человека убить легче, а животное – труднее, потому что его жалко…» Суд назначил ему 19 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Оштрафовали СИЗО

За нарушение требований охраны окружающей среды исправительная колония привлечена к административной ответственности.

Рубцовской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения исполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония
№ 10» УФСИН России по краю, в ходе которой были выявлены нарушения.

Так, бытовой и строительный мусор, металлолом складируются не в специально отведенных для этого местах. Отработанные ртутные и люминесцентные лампы хранятся навалом, без упаковки, складируются без защитных манжет из гофрированного картона. Администрацией учреждения не ведется учет образующихся отходов.

Кроме того, учреждение выращивает крупнорогатый скот, однако паспорт на образование отходов не оформлен в установленном законом порядке.

По факту выявленных нарушений прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица – исправительной колонии.

Назначен штраф в размере 100 000 рублей. В настоящее время большая часть нарушений устранена.

Информация подготовлена помощником рубцовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Романом Маношиным. 

Фоторепортаж
Блоги