Снег, ветер и высота

Группа ветеранов спорта совершила траверс четырёх вершин

00:00, 21 августа 2012г, Общество 1939


Снег, ветер и высота Фото №1

Этим успешным восхождением в ущелье Актру завершилась III краевая альпиниада, посвященная 75-летию Алтайского края и памяти бывшего ректора АГАУ мастера спорта по альпинизму Николая Бондарчука. 

Напомним, первая альпиниада, посвященная памяти Н.М. Бондарчука, состоялась ровно два года назад. 30 альпинистов приняли участие в восхождении на высочайшую вершину Алтая Белуху. В восхождении 2010 года участвовали ветераны, в том числе Эдуард Мысловский (участник первой советской экспедиции на Эверест в 1982 г.). Тогда же произошло важное в спортивной жизни событие - возрождение Алтайской краевой федерации альпинизма.

Братья Дмитрий и Константин Бондарчуки приняли решение проводить альпиниады в память об отце ежегодно.

Ущелье Актру

Ущелье находится в районе хребта Северо-Чуйские белки в горах Алтая. Район заснежен, имеет сеть развитых долинных ледников, некоторые из них до 10 километров в длину. Маршруты преимущественно ледово-снежные и комбинированные. Актру достаточно изучен, до 1970 года в ущелье действовал стационарный альплагерь, затем ежегодно проводились альпиниады, сборы, круглогодичные и методические альпинистские мероприятия. В прошлом году наша группа совершила восхождение на вершину Актру по новому ледово-скальному маршруту ориентировочно ЗБ категории сложности. Траверс этого сезона был запланирован год назад, правда, собирались совершить восхождение на три вершины, получилось - на четыре.

В составе группы альпинистов Виталий Гусельников, Геннадий Комков, Евгений Друголев, Владимир Князев, Александр Гребенников - все из Барнаула. Валерий Богомолов из подмосковного города Королёв и Владимир Корнеев из Бердска. Присоединились спасатели Михаил Мерекин и Николай Загоруйко. Возглавляли альпиниаду Дмитрий и Константин Бондарчуки. В Актру прибыл старейший альпинист, первый мастер спорта по альпинизму на Алтае Константин Семенюк – совсем недавно он отметил 80-летие. Кстати, средний возраст участников восхождения тоже был немалый – 60 лет. В экспедиции на этот раз были дети.

Небеса не обещают лёгкой жизни

Неустойчивой погодой здесь никого не удивишь, тем более контрастными по сравнению с городской жарой кажутся затяжные дожди. Но старожилы альплагеря уверяли нас в том, что совсем недавно, буквально на днях, здесь была благоприятная для восхождения погода. Из-за обильного таяния льда и камнепадов закрыли для прохождения ледник Малый Актру, что также бывает не часто.

В ночь на 31 июля пережили весьма ощутимое землетрясение, домик гляциологов Томского госуниверситета, в котором располагалась наша экспедиция, ходил ходуном.

Ледники и склоны в окрестностях лагеря выглядят так, будто их много дней тщательно отмывали дожди. Это говорит о затяжном ненастье, но всё может перемениться уже завтра, потому строятся планы на ближайшие дни, проверяется и подгоняется снаряжение. Каждый выбрал для себя маршрут для акклиматизации - совершили выходы: кто на водопад, кто в район ледника Большой Актру. Живописных мест предостаточно, и походы доставили удовольствие всем участникам. Под руководством опытных инструкторов дети совершили восхождение на вершину Купол трёх озёр.

Восхождение

УПИ, ДВС, Буревестник - эти вершины необходимо преодолеть за три дня.

Основная группа вышла на маршрут 1 августа. Препятствием стал бурный поток разлившейся после дождей речки Актру. Изрядно промокли, переходя реку вброд, не обошлось без приключения - потоком снесло Владимира Князева. Спасли его совместными усилиями и дальше по леднику добрались до места первой ночёвки – под Хицаном.

Далее двигались вверх по реке до начала ледника Большой Актру и по нему вверх до первой ступени ледопада, расположенной между Хицаном и склоном вершины Караташ. Маршрут пролегал по сильно изрезанному, разломанному леднику, для страховки все участники восхождения надели кошки. По снежному склону поднялись ко второй ступени. Минуя трещины, пересекли ледник в направлении вершины УПИ. По снежно-ледовому склону вершины поднялись на предвершинный гребень. Гребень острый, западная его сторона ледовая, восточная обрывается карнизами. Двигаться пришлось по льду за линией отрыва карнизов, необходима была более серьёзная страховка с использованием крючьев. По гребню поднялись на вершину.

Восходителей накрыла непогода: гроза, нулевая видимость. Ненастье словно обрушилось, с ходу набрало силу и завьюжило, закрутило... Палатки пришлось ставить на весьма неудобных узких полках. Ночевали практически на самой вершине. Ночью выпал снег, маршрут из комбинированного превратился в снежно-ледовый в условиях плохой видимости. Впереди следующая вершина траверса - ДВС.

- «Возвращайтесь!» - эту фразу они слышали во время сеанса радиосвязи, но делали вид, что не расслышали. Если ты альпинист и есть в тебе человеческое достоинство, никакая непогода не собьёт тебя с маршрута. Призвав весь свой опыт, будешь искать пути решения проблемы. Под ногами - обледенелые камни, сверху сыплется и забивается во все возможные отверстия снег-крупа, но это не останавливает, а только усиливает желание двигаться вперёд. Вышли на ледник и, преодолев ледовые разломы, уперлись в скальный жандарм. Искали обход, затем с разведкой прошли этот жандарм в лоб. По скальному гребню в сторону вершины Буревестник шли в связках одновременно. Гребень сильно разрушен, много провалов, которые забиты снегом. В этих провалах траверс по снегу под карнизами! Здесь необходима более тщательная страховка посредством крючьев и через ледоруб. Третью ночь пришлось провести также на вершине.

Маршрут на вершину Буревестник скальный, но присыпан свежим снегом, что создает дополнительные трудности. «Наелись» снега на всю оставшуюся жизнь», - шутит руководитель группы Дмитрий Бондарчук во время сеанса радиосвязи. Туман плотной завесой закрывает обзор, видимость снова нулевая. Тщательно страхуясь, группа идет в связках, распределившись по трое. Прорубили снежный карниз для более надежной страховки, вышли на вершинный купол. Здесь пришлось вырубать во льду площадки под палатки.

Четвёртая ночевка наверху не приносит никакого удовольствия. К тому же закончился запас продуктов. Спуск с вершины начали ночью, а в 6 часов утра небо просветлело и альпинисты любовались прекрасной панорамой Алтая. «Мы даже гору Белуху видели!» - рассказывают участники траверса.

Решение совершить восхождение на четвёртую вершину - Академика Игоря Тамма - пришло во время спуска с вершины Буревестник. «Ведь вот же она, совсем рядом!»

Здесь теряется чувство расстояния: не поймешь, что далеко, а что близко. Нет визуальных пропорций: до тех далёких отрогов, которые по правую руку, ходу окажется час, а до той, казалось бы, близкой вершины - сутки. Восхождение на четвёртую вершину заняло всего пару часов. Далее - спуск на уже знакомый ледник Большой Актру и в лагерь. Ребята испытали всё, что отпущено восходителям на таком сложном и протяженном траверсе: напряжение всех сил, усталость, бессонницу, недоедание. Коэффициент сложности можно умножить на два - получилось настоящее зимнее восхождение. Они потревожили вековой покой ледников и камня, чтобы снова проверить себя на прочность.

Прощание с Актру было довольно прозаическим. Плотные облака закрыли вершины с мощными ледниками, снежниками, скальными массивами. Но горы притягивают, зовут вернуться. В душе каждого рождается надежда побывать здесь ещё.

Алтайская краевая федерация альпинизма выражает благодарность главному врачу КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края» Владимиру Алексеевичу Лещенко за пpeдоставленный для доставки участников автобус и руководству Алтайского крайспортуправления за помощь и поддержку в организации экспедиции. 

Фоторепортаж