Лес в торфяных стаканчиках

Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр построен в Бобровке Первомайского района

00:00, 17 сентября 2012г, Общество 1486


Лес в торфяных стаканчиках Фото №1

Трудно переоценить сам факт, что среди субъектов Федерации, где решено создать семеноводческие центры, именно наш край был назван среди первых. Именно у нас на Алтае заложены самые качественные в Сибирском федеральном округе лесосеменные объекты сосны обыкновенной. Специалисты отобрали самые лучшие деревья – высокие, сильные, с мощной кроной, крупными шишками – и назвали их плюсовыми деревьями. Вот от них-то и создана постоянная лесосеменная база края.

В 2012 году уже переработано 60 центнеров шишек и получен 61 килограмм семян. По лабораторным исследованиям все семена удостоены высшей оценки: I класс качества!

Если перевести это количество семян на сеянцы, их получается около 9 миллионов!

Все автоматизировано: торфом наполняются кассеты, а семечко попадает строго в центр ячейки, что, конечно, вряд ли сделаешь вручную. Кассеты устанавливаются в поддоны и вывозятся для прорастания и выращивания в теплицу, где находятся 1,5 месяца. А потом переносятся на открытую площадку. Трудно поверить, что эти росточки посеяны весной.

Есть чему удивляться: сеянец в открытом грунте вырастает за 2 года, а этот развился за несколько месяцев. И при этом у него есть преимущество: корневая система не повреждена, она закрыта в торфяном стаканчике. При пересадке в грунт корни начинают развиваться, сеянец осваивается и имеет очень высокий процент приживаемости (в коме почвы есть питательные вещества, поддерживающие юное деревце).

Выращено 450 тысяч сеянцев.

В начале октября около 200 тысяч сеянцев будут посажены в грунт. Заказы поступили от лесных предприятий: «Альфа», «Петров», их собирается взять предприниматель Василий Маскаев. Это арендаторы Боровлянского лесничества, из Приобских боров – «Алтайская правда» рассказывала, как тяжело приходится восстанавливать тамошние леса от пожаров. Очень большой интерес проявляется к лиственнице, которую не повреждает лось.

Руководит центром Виктор Бубенщиков, он участвовал в разработке проекта, занимается им с 2009 года. Ездил, кстати, в Татарстан за опытом – там подобный центр работает на полную мощность.

- С коллегами общаемся, если возникают вопросы – спрашиваем, - говорит Виктор Витальевич и продолжает так:

- Технология производства сеянцев коренным образом отличается от выращивания в открытом грунте. Можем поставлять посадочный материал для различных климатических зон. В любом случае будем отслеживать, откуда поступают семена, чтобы они вернулись туда же сеянцами. Пока районирования никто не отменял. Получим семена из Кулунды, непременно будет этикетка, каким хозяйством и когда собраны.

Центр – это и большая площадка для научных исследований во имя сильных лесов будущего.

Это подтвердил директор Западно-Сибирского филиала Института леса имени Сукачева доктор наук Вячеслав Тараканов: открываются перспективы для научно-исследовательских работ и использования посадочного материала в других регионах.

В 2013 году центр выйдет на полную производственную мощность – 7 миллионов сеянцев в год. Специалисты считают: будет посадочный материал – появится возможность быстрее восстановить высокопродуктивный лес.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж