Под звёздами московскими

00:00, 05 октября 2012г, Общество 1273


Под звёздами московскими Фото №1

Посвященные юбилею региона Дни культуры Алтая в Москве должны были рассказать жителям столицы о нас, но так уж получилось, что и мы сами узнали много нового о себе и наших земляках. Например, теперь для нас очевидна огромная самоотдача артистов, режиссеров и сотрудников технических служб, готовивших большую концертную программу для легендарной сцены Государственного академического Малого театра. Прилетев в столицу утром 30 сентября, они сразу приступили к репетициям и всю ночь монтировали оборудование, чтобы вечером следующего дня все прошло безупречно. А ведь в программе участвовали еще и наши земляки, прославившиеся в Москве, и репетиции с их участием тоже проходили в эти сутки. К тому же сам замысел концерта не предполагал пауз, и пойди что-то не так, зрители бы это сразу заметили.

Но всё удалось настолько, что коллегам-журналистам довелось увидеть слезы растроганного пожилого адмирала, пришедшего на концерт. И неудивительно, ведь на сцене было, кажется, все самое яркое, чем могут покорить алтайские мастера искусства: юные танцовщицы из студии «Хорошки» в нежных розовых платьях, символизирующих цветы, уверенная в себе 12-летняя скрипачка Таня Крячкова, покорившая всех до блеска отточенной пьесой Венявского, казачьи песни. Болгарский певец Бисер Киров, приезжавший на юбилейные торжества в Барнаул, здесь тоже спел песню «Алёша», и теперь москвичи, побывавшие на концерте, знают о нашем замечательном земляке Алексее Скурлатове.

Темы сибирского казачества, освоения целины, шедевры колыванских камнерезов, полет в космос Германа Титова, изобразительное искусство, творчество Роберта Рождественского (его стихотворение «Будьте первыми» читал Валерий Золотухин) и Василия Шукшина, кинематограф, самодеятельное творчество и академическая музыка… Казалось бы, логически соединить все это в двухчасовой программе невозможно. Но у авторов это получилось.

- Я как будто на малой родине побывал за эти два часа. Увидел много знакомых лиц среди выступавших артистов, и сразу так захотелось домой, – сказал нам на следующий день побывавший на концерте Роман Литвиненко из Кулунды, служащий в Президентском полку. – Все было красочно, очень понравилось. С удивлением узнал, что многие известные артисты, выступавшие вчера, оказывается, тоже наши земляки.

Подобные Дни культуры различных регионов и даже других государств совсем не редкость для Москвы. Например, уже на следующий день мы увидели на фасаде Малого театра рекламу Дней культуры… Ирана, которые проходят на этой же самой сцене. Потому так важно было удачно представить уникальные достижения нашего края.

Или взять книжную выставку, предварявшую концерт. Мы много рассказывали о восьмитомнике произведений Шукшина или пятитомной антологии «Образ Алтая в русской литературе», и гости выставки действительно восхищались нашим трепетным отношением к культурному наследию. Однако неменьший (если вообще не больший) интерес вызывали брошюры о пантовом оленеводстве или энциклопедия о современном экономическом положении региона.

Например, двое предпринимателей из Риги буквально набросились на толстую книжку про облепиху, а потом наперебой объясняли корреспонденту «АП», какой богатый агропромышленный и туристический потенциал у региона. Впрочем, много нового об Алтае узнавали и сами организаторы книжной выставки. Директор краевой библиотеки им. Шишкова Людмила Фарафонова призналась, что ее некоторые из представленных изданий удивляют не меньше, чем московских гостей.

– Говорят, что Алтай – опорный край державы… На этот счет есть разные мнения, кто-то, например, считает таковым Урал, – сказал нам на выставке литературный критик и публицист Лев Аннинский, побывавший на Алтае впервые полвека назад в командировке от «Литературной газеты». – Но Алтай – это совершено точно край, в котором и сегодня сохранилось своеобычие живущих там русских людей. Когда в 1941-м немцев отовсюду выслали, на Алтае их приняли как несчастных. Меня в свое время поразило посещение немецкого музея, где мне показали перевернутый металлический стаканчик, на донышке которого немецкий мастер чинил часы, и местные жители платили ему уважением и любовью… Не везде такое увидишь.

Кстати, наши ребята, служащие в Президентском полку, тоже гордятся тем, что они тут издалека, с Алтая. Об этом нам тоже рассказал Роман Литвиненко. Служба в этом полку – его сбывшаяся детская мечта. Еще когда он был подростком и его спросили, где бы он хотел служить, он написал: «В Президентском полку», но скорее в шутку, чем всерьез: просто тогда это казалось совершенно невероятным.

– Когда заступаешь в караул к Могиле Неизвестного Солдата, тобой все гордятся. Сюда приходят и пожилые, и молодые люди, и ты понимаешь, как важен для всех нас этот памятник. И сразу хочется стоять грудь колесом.

Еще один наш земляк - бийчанин Николай Куренков служит в другом подразделении Президентского полка – роте оперативного резерва, которую иногда называют «кремлевским спецназом». Это предполагает всевозможные учения и постоянную боевую готовность. Лагерь роты расположен на Горьковском шоссе, и в лесном массиве проходят занятия по боевой и тактической подготовке. «У ребят, которые проходят службу в здании кремлевского Арсенала, такой возможности нет», – с гордостью объясняет Николай.

Для губернатора, который общался со служащими в полку алтайскими ребятами, и официальной делегации края провели небольшую экскурсию по зданию Арсенала, показали, как ребята живут и тренируются, где проходят их занятия, а где начищаются до блеска сапоги, наконец, как хранятся парадная форма и штандарт роты специального караула. Нам даже продемонстрировали, как в этих казармах принято заправлять постель, придавая подушке фирменную квадратную форму.

– Вы, наверное, когда звоните домой, рассказываете, где побывали благодаря службе, как выступали, что интересного видели? – спрашиваем мы Николая Куренкова. На что он нам ответил:

– Знаете, когда служишь, гораздо интереснее то, что происходит на родине. Вплоть до того, какая там вчера была погода…

А погода на Алтае этой осенью просто замечательная.

Фоторепортаж