В стране степей и гор

Фотокорреспондент Николай Синегубов возвратился из поездки в Монголию

00:00, 12 октября 2012г, Общество 1569


В стране степей и гор Фото №1

Знакомство с его фотоработами всколыхнуло во мне воспоминания о моих путешествиях в эти чудные места.

На высоте Олимпа

Мне несколько раз довелось бывать в Баян-Ульгийском аймаке, сделал там тысячи снимков, но, конечно же, у профессионального художника это получается лучше. Наверное, это естественно, что фотокорреспондент видит знакомые тебе пейзажи по-иному. Да и первое впечатление, как это было у Николая Синегубова, ярче…

Принято считать, что Монголия – аграрная страна. Это, конечно, так. На каждого жителя там приходится 12 домашних животных. Только в соседнем с Баян-Ульгийским аймаке сейчас пасётся около 30 (!) миллионов голов скота. В нашем крае, который также принято считать аграрным, их в десятки раз меньше. Впрочем, и территория этого аймака значительно больше. А вот условия для развития животноводства у нас, конечно же, комфортнее.

Западная Монголия, иначе именуемая Монгольским Алтаем (наши регионы объединяют Алтайские горы), завораживает своей уникальной природой. Здесь есть глубокие озера с хрустальной водой и каменистые пустыни, заснеженные вершины и раздолье горных степей (леса занимают лишь один процент территории). Можно ехать много часов и не встретить человека – на каждый квадратный километр в Монголии приходится менее двух жителей.

Большая часть территории этой страны лежит выше знаменитой горы Олимп. Но сказать, что местное население живет как легендарные греческие боги, нельзя. Хотя бы потому, что климат в Западной Монголии резко континентальный. Средняя температура января – от 17 до 33 градусов мороза. За год в Баян-Ульгийском аймаке выпадает всего лишь 300-500 миллиметров осадков.

Однако монголы хорошо приспособились к суровым условиям. Их спасают теплые вещи из натуральной шерсти, добротная пища и юрта. Это универсальное жилище, конструкция которого доведена за века до совершенства, кажется неотъемлемой частью ландшафта. Приметой последнего времени стали еще и солнечные батареи, и телевизионные тарелки. Семья ставит юрту в течение одного часа. А летом многие жители города Ульгий – столицы Баян-Ульгийского аймака – перебираются из железобетонных домов в войлочные жилища на берегах рек. Туда, где свободно пасутся стада овец, лошадей, яков, коз и верблюдов.

 

Борьба за недра

Грозное имя монголов некогда звучало от побережья Тихого океана до Восточной Европы. Опытный полководец Темучин, более известный под имененм Чингисхана, в XIII веке создал громадную империю, покорив всю Среднюю Азию, Кавказ, Крым, часть современного Китая, разбил ополчение Киевской Руси и проник в Центральную Европу. Однако, как и всякая империя, держава потомков Чингисхана через века пришла в упадок, который сменился своего рода «исторической пропастью» и забвением, а монголы превратились в малочисленный народ, населяющий свои исконные земли вдоль рек Керулен, Орхон и Буянд. Затем были несколько веков существования под гнетом маньчжурской династии Цин, который в 1911 году сменился теократической монархией во главе с «живым богом» Богдо-гэгэном, а в XX веке семь десятилетий Монголия следовала в фарватере СССР.

Еще в 1915 году монгольский император VIII Богд Жавзандамба издал указ, обращённый к Великому Хуралу, о развитии горнодобывающей промышленности.

По оценке современных экспертов, недра Монголии хранят природные богатства на сумму в один триллион долларов. Это означает, что на каждого жителя страны, включая младенцев и детей, приходится по 333 тысячи долларов. Для сравнения: российские запасы тянут на 40 триллионов долларов.

В невзрачных горных долинах имеются богатейшие запасы каменного угля, железной руды, драгоценных и редкоземельных металлов, шпата, мрамора, известняка, глины. Даже неспециалисту порой видно, что зеленая гора – это месторождение меди, а рыжая – железа. Весь мир знает, что Монголия является владельцем четверти мировых запасов урана – топлива будущего.

Аграрная страна с населением, едва превышающим три миллиона человек, по оценке авторитетных экспертов, может в ближайшее время стать яркой сверхновой звездой на мировом финансовом небосклоне. Экономический рост Монголии в последние годы составляет около шести процентов. Эксперты называют экономику этой страны самой быстрорастущей в мире. Ее ВВП может удвоиться к 2014 году, полагают аналитики.

И все же большинство монголов продолжают жить в гармонии с природой. В стране запущена общенациональная кампания «Зеленая революция», которая нацелена на экологическое освоение недр и более полное использование внутренних ресурсов для улучшения жизни людей. А многие жители Монголии, как и века назад, проводят всю жизнь в седле, рядом с многочисленным семейством, домашним скотом и дикими животными. Они по-настоящему любят суровую природу гор и умеют ее беречь.

Фоторепортаж