Ночь. Улица. Фонарь. Квартплата

Установка счетчиков поможет существенно сэкономить на коммунальных платежах

00:00, 17 октября 2012г, Общество 1867


Ночь. Улица. Фонарь. Квартплата Фото №1

Новые Правила предоставления коммунальных услуг вступили в действие 1 сентября. Они изменили порядок начисления платы за коммуналку, подход к их качеству и обязали органы власти пересмотреть потребительские нормативы. С них и начнем, ибо читатели требуют подробностей.

Суть

За текущий год в установленные сроки нормативную базу пересмотрели во всех субъектах Федерации (Алтай – не исключение). У нас этим делом занимались специалисты крайуправления по государственному регулированию цен и тарифов. И теперь данные стали едиными для многоквартирных и жилых домов, имеющих схожие конструктивные особенности, степень благоустройства и расположенных в аналогичных климатических зонах.

Однако в соответствии с требованиями Правил они
возымеют силу только с 1 января 2013 года. С этого же времени начнет применяться и новый порядок исчисления платы. Пока же процесс движется по старой схеме, утвержденной органами местного самоуправления. А там нормы существенно отличаются в разных муниципальных образованиях.

Теперь несколько слов о свежеиспеченных Правилах. Принципиальным их отличием является разделение платежей за коммунальные услуги:

- на потребленные в жилых помещениях;

- в местах общего пользования.

Поэтому со следующего года в счет-квитанциях появится отдельная строка под названием «Общедомовые нужды».

Что это значит?

Сотрудники тарифного управления поясняют. Например, уборщица берёт воду для мытья лестниц, окон, лифта. Дворник поливает газон и асфальт в жару. Электричество горит в подъезде, подвале, поднимает лифт. Батареи отапливают лестничные клетки. К этому же разряду следует отнести технические потери воды и тепла в инженерных коммуникациях здания.

Идем далее. Платить за «общие» ресурсы мы будем не поровну и не по числу прописанных в квартире. Главный критерий - площадь самого жилья.

Допустим, у вас в собственности находится «двушка» в 45 квадратов. Дом – пятиэтажный общей площадью 4500 кв. м (сумма площадей всех квартир, подвалов, лестничных клеток и прочего). Таким образом, благодаря простой арифметике выходит, что ваши «хоромы» занимают 1/100 доли от площади всего дома. Значит, ее-то (1/100) вы и обязаны «профинансировать» дополнительно - от суммы трат на упомянутые общие нужды.

Как это учитывается?

Как утверждают специалисты регионального тарифного ведомства, прежде всего в жилом здании должны быть установлены общедомовые приборы учета тепла, газа, воды, электричества. В квартирах – тоже (по закону «Об энергосбережении»). Из показателей общих приборов вычитается сумма данных, собранных со всех личных счётчиков. Полученный результат и обозначается как «общедомовые нужды».

Если человек не озаботился установкой агрегатов, тогда он платит по нормативной сетке. Нормативы водо- и электроснабжения для квартиры и общедомовых нужд – разные. Для отопления – единые. На «общий» газ таковой равняется нулю.

Платить по показаниям приборов учета выгоднее, чем по нормативам. Поэтому нужно требовать от своей управляющей организации установки приборов учёта на домовые коммуникации. Можно договориться с соседями об экономии. Отключить батареи в подъезде, поставить на лестничных пролётах энергосберегающие лампы или датчики движения, включающие свет по требованию.

Контроль

Проверять правильность начислений могут сами жильцы. Для этого необходимо выбрать совет дома. Его члены вместе с управляющей компанией будут снимать показания с общих счётчиков. Помните, что увеличить «общие» расходы могут неучтенные квартиранты. Допустим, это когда ту же воду льют пять человек, а оплачивает по нормативу штатный хозяин. Если вы уверены, что вас всё же обсчитывают, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию края и в прокуратуру.

В тарифном управлении добавляют: применение ресурсоснабжающими и управляющими организациями новых нормативов до 1 января 2013 года является правонарушением, за которое предусмотрена юридическая ответственность.

Фоторепортаж