А где-то там, на берегу Прыганочки…

Одно из старейших сёл Крутихинского района отметило своё 250-летие

00:00, 19 октября 2012г, Общество 5487


А где-то там, на берегу Прыганочки… Фото №1

Жители Прыганки – удивительные люди. Открытые, приветливые, работящие. Два с половиной века они хранят традиции малой родины, бережно относятся к истории села, своим трудом вписывая в нее новые славные страницы. А еще – дружные и веселые. Потому и юбилей родной деревни отмечали с размахом.

С необычным названием

Как гласят «Ревизские сказки», деревня Прыганская Бурлинского уезда Малышевской слободы Колыванской области возникла в августе 1762 года. Старожилы рассказывают, что село звалось сначала Гунино. Его основали крестьяне Заводин, братья Морозовы, Тимофеев и Храпов. Они пришли из соседней Панкрушихи и самовольно построили на холме возле речки первые дома. Прожив в этих местах десять лет, переселенцы обследовали окрестности, обнаружили неподалеку плодородные земли и решили перенести свое поселение поближе к ним. Словно перепрыгнули с холма на степную равнину. Отсюда и название такое необычное – Прыганка. Начиналась она в 1782 году с 15 дворов, расположившихся на опушке леса близ речки Прыганочки, несшей свои неспокойные воды в Бурлу.

Село развивалось. Появились мануфактурная лавка, школа, церковь, паровые мельницы, мосты, магазины, маслозавод. В 1904 году здесь насчитывалось около трех тысяч жителей, 360 дворов, 27 218 гектаров пахотной земли. В этот период в Сибирь хлынул поток крестьян из южных областей страны, задыхавшихся от безземелья. Прыганку наводнила голыдьба из Рязанской, Самарской, Полтавской, Воронежской губерний и с Дона. Новые улицы так и называли – Хохлы, Самарская и т.п. Число дворов достигло тысячи.

При Советах село еще больше расстроилось. Местный совхоз «Боровой» был крепким, тащил на себе всю социалку, благоустраивал деревню. В 60-70-х годах прошлого века в Прыганке появились шесть многоквартирных домов, кинотеатр, столовая, детсад, новая школа. Были своя больница, культурно-досуговые учреждения. Образован лесхоз. Благодаря предприятиям село хорошело и богатело.

 

Главная гордость

Все это, конечно, появлялось не само собой, а благодаря труду и героизму людей, живших здесь. Среди прыганцев – три кавалера ордена Ленина, пять человек награждены орденом Трудового Красного Знамени, четверо – орденом «Знак Почета». Мария Заковряшина удостоена ордена Славы III степени, Владимир Гребенщиков – знака «Заслуженный механизатор сельского хозяйства».

Селяне гордятся своими именитыми земляками, достигшими успехов в разных сферах деятельности. Родом из Прыганки бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Сергей Бурков (к сожалению, рано ушедший из жизни), доктор технических наук, профессор преподаватель Бийского технологического университета Николай Попок, доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Варфоломей Мезенцев, доктор сельскохозяйственных наук Петр Патрин.

Частый гость Прыганки – главный врач детской городской клинической больницы г. Новосибирска заслуженный врач РФ Николай Мананкин. Николай Алексеевич регулярно приезжает в свою деревню. И хотя осиротел его отчий дом, расстаться с частицей души оказалось не по силам – не продал. Навещает могилы родителей, бережно хранит в сердце все, что связано с малой родиной. Мананкин многого достиг на профессиональном поприще, разработал уникальные методики лечения сложных детских болезней, заслужил признание. Но, несмотря на регалии, он, как и прежде, по-деревенски прост, добр и отзывчив. Помогает землякам, обращающимся к нему за медицинским советом. Праздничный для его села день Николай Алексеевич отмечал вместе с прыганцами.

– Я и не думал, что Прыганке 250 лет! – говорит доктор. – Почему-то всегда считал, что она образовалась в столыпинские времена. Сегодня я здесь с сестрой и сыном. Очень волнуюсь – такой трогательный момент. Воспоминания волной нахлынули. Босоногое детство… Нас в семье было пятеро детей. Всех родители поставили на ноги, выучили. Мама была почтальоном, отец – механизатором. Деревня была большая, почти три тысячи жителей.

Сегодня в Прыганке числится 1110 человек. Есть школа, детский сад, амбулатория, отделения почты, Сбербанка. Работают фермерские хозяйства. И про культурный отдых местный люд не забывает. Юбилейное торжество собрало немало народа – и коренных, и тех, кто сегодня живет и работает в далеких от родины краях. Каждая улица была представлена красочной и вкусной выставкой – столы ломились от творений деревенских хозяюшек и даров щедрой природы. Мед, рыба, разносолы, знаменитый прыганский хлеб и даже виноград – чего тут только не было! Галина Горина испекла для земляков замечательный торт-книгу.

– Хотелось какой-то необычный подарок родному селу в этот день преподнести, – рассказывает Галина Андреевна. – Ну а коли я почти тридцать лет поваром-кондитером отработала, решила «летопись» Прыганки сделать сладкой.

До самого позднего вечера праздновали юбиляры – пели, плясали, вспоминали историю и говорили о будущем. Благодарили тружеников, достойных людей за вклад в развитие села. Мечтали, что молодежь перестанет уезжать и вновь загорится свет в окнах осиротевших двухэтажек, а трехсотлетие Прыганка отметит рождением трехтысячного своего жителя.

Наталья Исаева

Фоторепортаж